Одну пишем, пять в уме

Каковы перспективы перехода стран ЕАЭС на единую валюту

Беларусь получит наибольшую выгоду из всех участников "евразийской пятерки" в случае перехода ЕАЭС на единую валюту. Дополнительный рост ВВП может составить от 0,25 до 0,9 процентных пункта в год, а экспорт может вырасти примерно на 5%. Такую оценку озвучили эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) на конференции в Бишкеке.

Создание монетарного союза на пространстве ЕАЭС будет выгодно всем странам-участницам. Наиболее существенную пользу получат менее крупные экономики: Армения, Беларусь и Киргизстан, отметил, выступая с докладом, замдиректора Центра интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР Михаил Демиденко. "В долгосрочной перспективе членство в валютном союзе принесет выгоду в виде дополнительного роста ВВП для Армении в 15 процентов, для Беларуси - около 30 процентов, для Киргизии - чуть больше 10 процентов", - уточнил Демиденко.

Политическое решение о создании монетарного союза на пространстве ЕАЭС пока не принято, хотя заявления первых лиц дают повод предположить, что рано или поздно это произойдет. "Мы видим, что интеграция не форсируется без должных макроэкономических и структурных предпосылок, и это правильно".

- Замечает главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.

Сейчас экономики стран ЕАЭС недостаточно интегрированы, за исключением экономик Беларуси и России, что нивелирует потенциальные выгоды от введения единой валюты.

В числе основных сдерживающих переход стран ЕАЭС на единую валюту факторов в ЕАБР называют и высокую долларизацию их экономик. Большая доля долларов в экономике - следствие высокой инфляции. Связь здесь стопроцентная, пояснил Демиденко. Чем выше и стремительнее инфляция, тем быстрее и сильнее обесценивается национальная валюта, тем больше люди предпочитают делать сбережения в более надежных валютах, в частности в долларах.

Сейчас страны ЕАЭС вслед за российским Центробанком в той или иной степени переориентировались на политику сдерживания инфляции, так что это шаг в правильном направлении, добавил замдиректора ЦИИ ЕАБР.

Второе необходимое условие уменьшения доли доллара в экономике - свободный курс национальной валюты. По словам Михаила Демиденко, если центральные банки будут добиваться снижения инфляции за счет поддержания национальных валют, изменчивость их курсов будет ниже изменчивости инфляции. В этом случае доллар опять же будет оставаться более привлекательной валютой, то есть желаемый эффект достигнут не будет.

КСТАТИ По оценкам экспертов, потребуется до 5 лет правильной монетарной политики, чтобы снять препятствия, которые могут помешать созданию нового монетарного союза. Подготовка перехода на единую валюту может занять от 7 до 10 лет. Если страны будут соблюдать принятые обязательства.

Вернуться к списку