ПРАЙМ-ТАСС. В.Путин подписал распоряжение о направлении бюджетных ассигнований в размере до 24,45 млрд руб в Антикризисный фонд ЕврАзЭС.

12 октября 2009

Источник: ПРАЙМ-ТАСС, 8.10.2009

 

Правительство РФ направляет бюджетные ассигнования в размере до 24 млрд 450 млн руб на осуществление взноса в Антикризисный фонд Евразийского экономического сообщества /ЕврАзЭС/. Распоряжение об этом от 2 октября N1431-р подписал премьер-министр РФ Владимир Путин в соответствии с федеральным законом "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов".

Согласно распоряжению, текст которого размещен сегодня на правительственном сайте, Минфину России поручено осуществить в установленном порядке уплату взноса.

Президент России Дмитрий Медведев в конце июля 2009 г подписал федеральный закон "О ратификации Договора об учреждении Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества и Соглашения об управлении средствами Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества", принятый Госдумой 15 июля 2009 г и одобренный Советом Федерации 18 июля.

Антикризисный фонд ЕврАзЭС учрежден для преодоления негативных последствий мирового финансового и экономического кризиса государствами-членами ЕврАзЭС, обеспечения их экономической и финансовой устойчивости, а также в целях содействия дальнейшему углублению интеграции национальных экономик участников фонда.

Договором предусматривается комплекс мер по формированию, размещению, предоставлению средств фонда, управлению средствами, а также выходу из состава участников фонда, прекращению его операций. Статус фонда определяется положением о нем, которое является приложением к договору.

Договором предусматриваются предоставление займов государствам-участникам для преодоления мирового финансового и экономического кризиса, выделении стабилизационных кредитов государствам-участникам с низким уровнем экономического развития, финансирование межгосударственных инвестиционных проектов.

Средства фонда предоставляются на условиях платности, срочности и возвратности. Каждый представитель участника фонда в совете антикризисного фонда при голосовании будет наделен количеством голосов, пропорционально размеру его денежного взноса в фонд.

Размер первоначальных взносов государств-учредителей в Антикризисный фонд составляет /в эквиваленте/: Республика Белоруссия – 10 млн долл, Республика Казахстан – 1 млрд долл, Киргизская Республика – 1 млн долл, Российская Федерация – 7,5 млрд долл, Республика Таджикистан – 1 млн долл, Республика Армения – 1 млн долл.

Первоначальные взносы в фонд выплачиваются в течение шести месяцев с даты вступления в силу договора и соглашения. При этом 10 проц от суммы уплачивается каждым из государств-учредителей в долларах США и/или евро в соответствии с порядком, определенным положением о фонде. Остальные 90 проц уплачиваются каждому из государств-учредителей посредством выпуска, простого необращаемого и беспроцентного векселя, погашение которого осуществляется в соответствии с порядком, определенным положением о фонде.

Управлять средствами Антикризисного фонда будет Евразийский банк развития, который будет осуществлять контроль за использованием выделяемых средств и отслеживать эффективность их использования.

Вернуться к списку