RBC - Евразийский банк развития и Международный инвестиционный банк расширяют инвестиционное сотрудничество

21 ноября 2014

Международный инвестиционный банк (МИБ) и Евразийский банк развития (ЕАБР) подписали Меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает тесное сотрудничество двух межгосударственных банков по софинансированию инвестиционных проектов, в частности в сфере малого и среднего бизнеса, сообщает пресс-служба ЕАБР.

В меморандуме прописаны процедуры взаимодействия при отборе, подготовке и совместной реализации проектов в государствах-участниках ЕАБР и МИБ. Он направлен на стандартизацию процессов реализации инвестиционных проектов, повышение эффективности и снижение затрат кредиторов и заемщиков.

Исходя из приоритетных направлений инвестиционной деятельности обоих банков, сотрудничество ЕАБР и МИБ будет сфокусировано на участии в совместных проектах, способствующих укреплению экономических связей между их государствами-участниками, углублению интеграции национальных экономик, поддержке сектора МСП, а также развитию их инфраструктурных отраслей. Стороны получат возможность обмениваться опытом в области организации синдикаций, кредитного анализа и структурирования сделок, говорится в сообщении.

Международный инвестиционный банк основан в 1970 году. Членами банка являются: Республика Болгария, Социалистическая Республика Вьетнам, Республика Куба, Монголия, Российская Федерация, Румыния, Словацкая Республика, Чешская Республика. Основной упор банк делает на финансирование малых и средних предприятий через предоставление целевых кредитных линий банкам стран-членов и на участие в программах синдицированного кредитования инвестиционных проектов в партнерстве с крупнейшими международными финансовыми институтами.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.