РБК - АКФ ЕврАзЭС и Белоруссия 21 февраля начнут переговоры о выделении пятого транша кредита на 440 млн долл

20 февраля 2013

Антикризисный фонд Евразийского экономического сообщества (АКФ ЕврАзЭС) и Белоруссия 21 февраля 2013г. начнут переговоры о выделении стране пятого транша кредита на 440 млн долл. Об этом сообщил заместитель председателя правления Евразийского банка (ЕАБР) Сергей Шаталов.

«По пятому траншу будем вести переговоры завтра с белорусской стороной. Более важно, что переговоры, которые начинаются 21 февраля, имеют цель подписание нового письма о намерениях. У нас не одно письмо на три года программы, а на каждый год — отдельные, так как ситуация быстро меняется», — отметил он.

С. Шаталов напомнил, что совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС, который состоялся одновременно с советом ЕАБР 7 декабря 2012г., оценил выполнение Белоруссией условий четвертого транша кредита. Эти средства в размере 440 млн долл. были перечислены 31 января 2013г., поскольку Беларусь выполнила все без исключения количественные показатели, включенные в программу предоставления кредита.

«Мы следуем практике других международных организаций в предоставлении бюджетной поддержки. Некоторые показатели у нас количественные, некоторые — индикативные. Если они (индикативные) не выполняются, это не считается срывом программы», — пояснил он, добавив, в частности, что показатель по росту кредитов в белорусской экономике в четвертом транше кредита был установлен в 2012г. как индикативный.

При этом, по словам С. Шаталова, объем кредитования экономики в Белоруссии чрезмерен: по результатам 2012г. рост кредитования составляет выше 30%, при этом были согласованы более низкие цифры. «С точки зрения буквы программы считать невыполнение этого показателя срывом программы мы не можем. Однако с точки зрения „духа“ программы нам представляется, что чрезмерный рост кредитов в экономике Беларуси может обратиться рисками накапливания нового инфляционного навеса, рисками ухудшения платежного баланса. По статистике платежного баланса это уже видно», — отметил зампредседателя правления ЕАБР. При этом он добавил, что не исключает возможности изменения статуса показателей объема кредитования экономики Беларуси с индикативного на обязательный.

Ранее сообщалось, что, согласно решению АКФ, власти Белоруссии и ЕАБР начали подготовку письма о намерениях на 2013г., в котором будут согласованы условия предоставления последующих траншей. Они включают меры, направленные на продолжение жесткой денежно-кредитной политики, что должно обеспечить дальнейшее торможение инфляции и улучшение инвестиционных перспектив страны.

Напомним, выделение финансового кредита Белоруссии в объеме 3 млрд долл. было одобрено советом АКФ 4 июня 2011г. С учетом четвертого транша, решение о предоставлении которого было принято советом АФК 7 декабря 2012г., стране перечислено 2,12 млрд долл. средств указанного кредита на цели поддержания платежного баланса и пополнения международных резервов.