РИА «Новости». Белоруссии следует активизировать процесс приватизации госпредприятий — ЕАБР

10 января 2012

МИНСК, 10 января — РИА Новости. Евразийский банк развития (ЕАБР) рекомендует Белоруссии активизировать процесс приватизации государственных предприятий. Такая рекомендация содержится в оценке ЕАБР отчета министерства финансов республики о выполнении условий 2-го транша Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ).

«На фоне нарастания кризисных явлений в мировой экономике и учитывая резкое увеличение внешней задолженности страны, управляющий (ЕАБР — ред.) рекомендует правительству Беларуси активизировать процесс приватизации государственных предприятий как источника недолгового увеличения международных резервов», — говорится в документе, поступившем в распоряжение агентства ПРАЙМ.

В документе подчеркивается, что Белоруссия выполнила индикативный показатель для получения 2-го транша кредита АКФ — разработала и опубликовала перечень объектов государственной собственности для продажи, основанный на реальной стоимости указанных объектов и возможностей их реализации.

В то же время в ЕАБР отмечают, что в программе приватизации в Белоруссии на 2011-2013 годы, включающей в себя 276 предприятий (не включает крупные объекты, имеющие стратегический характер), не указываются стоимость предприятий и метод приватизации. «Тем не менее по мере подготовки соответствующих документов Фонд государственного имущества публикует перечень выставляемых на продажу активов с указанием их стоимости (как правило, балансовой и проиндексированной на уровень инфляции) и метод их продажи. По состоянию на 1 октября в 2011 году были проданы акции 29 предприятий на сумму 110 миллиардов белорусских рублей (около 28 миллионов долларов США по среднему обменному курсу января-сентября 2011 года)», — подчеркивают в ЕАБР.

В банке также напоминают, что переговоры о продаже крупных белорусских госпредприятий — ОАО «Белтрансгаз», ООО «МТС», — проводились и проводятся белорусской стороной по отдельному графику.

Согласно информации ЕАБР, получение от приватизации 2,5 миллиарда долларов в 2011 году является индикативным условием выделения Белоруссии 3-го транша кредита ЕврАзЭС. Для 2-го транша показатель выручки от приватизации госпредприятий не устанавливался. Ранее сообщалось, 30 декабря 2011 года Белоруссии был перечислен 2-й транш кредита АКФ в размере 440 миллионов долларов. В соответствии с утвержденным ранее планом, 3-й транш кредита АКФ в размере 440 миллионов долларов должен быть выделен республике не позднее 28 февраля 2012 года.

В конце ноября власти Белоруссии и ОАО «Газпром» подписали соглашение о продаже российской компании госпакета акций ОАО «Белтрансгаз» за 2,5 миллиарда долларов. После этого ОАО «Газпром» стало владельцем 100% акций белорусского предприятия. В декабре Национальный банк Беларуси сообщил, что средства от продажи акций поступили в страну.

Вернуться к списку