РИА Новости. ЕАБР осуществит выпуск еврооблигаций на $500 млн.

29 сентября 2009

РИА Новости, 29.09.2009

ЕАБР осуществит выпуск еврооблигаций на $500 млн

АСТАНА, 29 сен — РИА Новости. Евразийский банк развития (ЕАБР) планирует осуществить выпуск еврооблигаций в объеме 500 миллионов долларов со сроком до погашения в 5 лет, сообщила пресс-служба банка.

«ЕАБР планирует осуществить сегодня выпуск еврооблигаций в объеме 500 миллионов долларов со сроком до погашения в 5 лет, 22 сентября текущего года банк установил доходность до погашения по своим еврооблигациям на уровне 7,375% годовых», — говорится в сообщении, распространенном во вторник.

В документе отмечается, что организаторами выступили Deutsche Bank, JP Morgan и Royal Bank of Scotland.

Объем книги заявок инвесторов составил свыше 5 миллиардов долларов. «Таким образом, спрос превысил предложение более чем в 10 раз. По мнению многих экспертов, выпуск ЕАБР был оценен справедливо и по достоинству. Он стал лучшим по условиям размещения среди всех еврооблигаций, выпущенных за последний год эмитентами из России и других стран СНГ», — уточняется в сообщении.

«Этот успешный проект позволит банку, несмотря на продолжающийся финансовый кризис и неблагоприятную экономическую конъюнктуру, реализовать свою инвестиционную стратегию, наращивать проектный портфель, не прибегая и в дальнейшем к бюджетным вливаниям со стороны учредителей Банка — России и Казахстана. Полученные в результате сделки средства предназначены для реализации важных и крайне актуальных с социально-экономической точки зрения проектов как в России и Казахстане, так и на территории других участников Банка — Армении и Таджикистана», — цитирует пресс-служба председателя правления ЕАБР Игоря Финогенова.

«Ожидается, что в ближайшее время ЕАБР осуществит выход на рынок рублевых заимствований на территории России», — говорится в сообщении пресс-службы.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 миллиарда долларов. Совокупный объем программы среднесрочных заимствований ЕАБР (EMTN Programme), зарегистрированной в конце прошлого года на Лондонской фондовой бирже, составляет 3,5 миллиарда долларов. Весной этого года банк осуществил выпуск международных облигаций в Казахстане на общую сумму 20 миллиардов тенге (около 133 миллионов долларов).