РИА РосБизнесКонсалтинг. Евразийский банк развития успешно разместил еврооблигации на сумму 500 млн долл.

29 сентября 2009

РИА РосБизнесКонсалтинг, 29.09.2009

Евразийский банк развития успешно разместил еврооблигации на сумму 500 млн долл.

Евразийский банк развития (ЕАБР) планирует осуществить сегодня выпуск еврооблигаций в объеме 500 млн долл. со сроком до погашения пять лет, сообщает пресс-служба банка. 22 сентября текущего года банк установил доходность до погашения по своим еврооблигациям на уровне 7,375% годовых. Организаторами выступили Deutsche Bank, J.P.Morgan и Royal Bank of Scotland. Объем книги заявок инвесторов составил свыше 5 млрд долл. Таким образом, спрос превысил предложение более чем в 10 раз. По мнению многих экспертов, выпуск ЕАБР был оценен справедливо и по достоинству. Он стал лучшим по условиям размещения среди всех еврооблигаций, выпущенных за последний год эмитентами из России и других стран СНГ. «Такой успешный результат и высокий интерес международных инвесторов к ценным бумагам банка стали следствием высокого качества активов ЕАБР, выверенной стратегии его развития, а также понятных и прозрачных инвестиционных решений, которые принимает банк, — отметил председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов. — Безусловно, свою роль сыграл его статус международной финансовой организации — уникальной для евразийского пространства». По словам главы ЕАБР, «этот успешный проект позволит банку, несмотря на продолжающийся финансовый кризис и неблагоприятную экономическую конъюнктуру, реализовать свою инвестиционную стратегию, наращивать проектный портфель, не прибегая и в дальнейшем к бюджетным вливаниям со стороны учредителей банка — России и Казахстана». «Полученные в результате сделки средства предназначены для реализации важных и крайне актуальных с социально-экономической точки зрения проектов как в России и Казахстане, так и на территории других участников банка — Армении и Таджикистана», — добавил Игорь Финогенов. Нынешний выпуск еврооблигаций является плановым и проводится в рамках действующей программы среднесрочных заимствований ЕАБР (EMTN Programme), зарегистрированной в конце прошлого года на Лондонской фондовой бирже, совокупным объемом 3,5 млрд долл. Ранее в этом году, в апреле-июле, банк осуществил выпуск международных облигаций в Казахстане на общую сумму 20 млрд тенге (около 133 млн долл.). Ожидается, что в ближайшее время ЕАБР осуществит выход на рынок рублевых заимствований на территории России. Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд долл.