Рубль вырос из бюджета

В последние недели курс рубля укреплялся к своим конкурентам до многомесячных максимумов. При этом только с начала 2016 года российская валюта выросла к доллару более чем на 15 процентов. Такая ситуация дала повод говорить о слишком крепком рубле, негативно влияющем на экономику и бюджет.

Но, похоже, российскую валюту ослабят, скорее, объективные, а не искусственные причины. «Оснований для вмешательства в динамику курса рубля на данный момент нет — после периода высокой волатильности в начале года стабилизация курса весной и летом способствовала снижению инфляции и общей стабилизации в экономике и на финансовых рынках. Попытки раскачать курс могут подорвать эту стабильность, вернув экономику и рынки в период колебаний второй половины 2015 года», — считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

В Банке России не хотят воздействовать на курс рубля. «Центральный банк не планирует отказываться от плавающего курса и не планирует оказывать влияние на уровень курса. Плавающий курс является тем механизмом, который позволяет уравновешивать интересы различных экономических субъектов, в том числе импортеров и экспортеров», — подчеркнули в пресс-службе ЦБ. Свой комментарий Банк России опубликовал после заявлений помощника президента РФ Андрея Белоусова. Он в том числе отмечал, что «объективно укрепление рубля работает и против экспорта».

Влияние видно невооруженным глазом — баррель нефти европейской марки Brent в январе этого года падал в цене ниже 28 долларов, в июле он стоил уже 46–50 долларов. А Федеральная резервная система (ФРС) США после декабрьского повышения постоянно откладывает дальнейший рост процентной ставки, который сделал бы доллар дороже практически ко всем мировым валютам. Ближайшее заседание ФРС по ставке состоится уже в среду, однако аналитики не ожидают от регулятора шагов по ее повышению.

По мнению Ярослава Лисоволика, крепкий рубль все же снижает инфляционное давление, повышает покупательную способность населения, снижает общий отток капитала из экономики, делает импорт более дешевым для российских компаний. «В сегодняшних реалиях пополнение бюджета или ограничение бюджетного дефицита, скорее, должно происходить за счет бюджетных мер и инструментов, в том числе за счет повышения эффективности расходов и увеличения налоговых поступлений», — полагает он.