ТАСС - Евразийский банк развития намерен сменить приоритеты финансирования проектов

21 мая 2015

Евразийский банк развития /ЕАБР/ изменит свою стратегию и пересмотрит приоритеты финансирования проектов. Об этом корр.ТАСС заявил в кулуарах VIII Астанинского экономического форума председатель правления ЕАБР Дмитрий Панкин.

По его словам, банк намерен предложить своим учредителям «некоторую переориентацию». «В настоящее время банк работает по широкому профилю проектов в разных сферах экономики — фактически во многом как коммерческий банк, кредитуя самые разные отрасли и самые разные направления», — сказал он. Вместо этого, по мнению Панкина, целесообразно «сделать более узкий фокус работы на транспортной и энергетической инфраструктуре».

Банк намерен сместить акцент на кредитование только тех проектов, «где есть цепочки добавленной стоимости в разных странах». «Грубо говоря, какая-то часть товара делается в России, какая-то в Белоруссии, какая-то в Казахстане. То есть нас интересуют проекты, где участвуют несколько стран, интеграционные проекты», — уточнил Панкин.

В таком подходе председатель правления ЕАБР видит «определенные сложности».

«Есть как минусы, так и плюсы. И здесь конечное слово за нашими странами-учредителями», — сказал он.

По словам председателя правления ЕАБР, уже в июле на совете учредителей банка будут предложены варианты изменения стратегии дальнейшего развития. «Пока мы предложим не окончательный документ, а только варианты, а уже по итогам будет подготовлена новая стратегия», — сказал Панкин.

В состав учредителей ЕАБР входят Россия, Казахстан, Армения, Таджикистан, Белоруссия и Киргизия. На 1 января 2015 года текущий инвестиционный портфель банка составил 3,157 млрд долларов. Общая сумма инвестиций в экономики государств-участников достигла 4,971 млрд долларов. На начало 2015 года текущий инвестиционный портфель ЕАБР включал 88 проектов в шести государствах-участниках. Банк уделяет преимущественное внимание финансированию проектов по развитию энергетической и транспортной инфраструктуры. Проекты в этих отраслях составляют соответственно 26,86 и 32,39 проц от объема текущего инвестиционного портфеля.