ТАСС: Сбалансированность бюджета должна стать фактором стабилизации экономики РФ — эксперты

03 декабря 2015 ТАСС

Бюджетная сфера, скорее, должна стать фактором стабилизации, нежели фактором, дающим дополнительный импульс к тем дисбалансам, которые уже достаточно высоки в ряде сегментов экономики России. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС макроэкономисты.

Президент РФ Владимир Путин, выступая сегодня перед Федеральным Собранием, одной из важнейших задач обозначил сохранение бюджета в 2016 году с дефицитом, не превышающим 3% ВВП даже в том случае, если доходы окажутся меньше ожидаемых.

Ранее в связи с рассмотрением федбюджета в Госдуме Путин заявлял, что бюджетная стабильность является вопросом национальной безопасности. Сегодня он повторил это утверждение: «Финансовая устойчивость и независимость страны абсолютно связаны между собой. Пожалуйста, исходите из этих ключевых, базовых соображений». Президент РФ призвал каждый бюджетный цикл начинать с чёткой фиксации приоритетов, вернуть определяющую роль госпрограмм в этом процессе, ужесточить контроль за движением государственных средств.

Доходы федерального бюджета РФ на 2016 год запланированы на уровне 13,6 трлн рублей, расходы - 15,8 трлн рублей. Проект бюджета-2016 сверстан исходя из прогноза по среднегодовой цене на нефть 50 долларов за баррель и среднегодового курса на уровне 63,3 рубля за доллар. Дефицит бюджета уже заложен на уровне примерно 2,8% ВВП.

«Бюджетная стабильность определяет, с одной стороны, то, насколько мы сохраняем резервы, которые были накоплены в период высоких цен на нефть и которые могут стать основой для бюджетной стабильности», - сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик. По его словам, если сейчас ослабить бюджетную политику, повысить бюджетный дефицит, то это может привести к ускоренному росту бюджетного долга, что, в свою очередь, может быть негативным для устойчивости экономической системы, в том числе и финансовой системы, обменного курса и инфляционных процессов.

По словам председателя совета директоров МДМ Банка Олега Вьюгина, расбалансировка бюджета может привести к очередному кризису и президент это понимает. «Если бюджет выйдет за свои рамки в 2016 году, то это означает, что Стабилизационный фонд будет проеден. Это может повториться в 2017 году. Если не сокращать расходы, по сравнению с 2016 г., то финансировать дефицит будет нечем. Финансировать бюджет придется за счет эмиссии ЦБ. Если ЦБ финансирует бюджет, то раскручивается инфляция, падает рубль, начинается очередной кризис в экономике», — отметил Вьюгин.

Он подчеркнул, что сейчас, в условиях ограничения финансовых рынков, Минфин ограничен в своих возможностях финансирования дефицита бюджета, поэтому его сохранность - одна из важных задач.

По мнению главного экономиста БКС Владимира Тихомирова, сохранить дефицит бюджета в следующем году позволит консервативная политика в плане расходов и рост цен на нефть, который может начаться в следующем году.

«За счет сокращения инвестиций в 2015 году в нефтедобычу и сокращения добычи нефти на более дорогих месторождениях цены на нефть могут начать повышаться. Мы можем увидеть цены на нефть выше 50 долл. за баррель уже в первом квартале 2016 года», — отметил Тихомиров. По его словам, если цены на нефть будут выше и инфляция чуть выше, чем закладывает правительство, но номинальные доходы правительства окажутся выше, дефицит бюджета может быть ниже. По прогнозу экономиста, дефицит бюджета может составить 0,3%.

Вернуться к списку