Tazabek - Кыргызстан-Казахстан стали одними из значимых инвестиционных пар в СНГ - ЕАБР

09 октября 2012

Кыргызстан-Казахстан стали одними значимых инвестиционных пар в Содружестве Независимых Государств. Об этом стало известно 9 октября 2012 года на представлении Евразийским банком развития результатов своего исследования «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ», реализованного в партнерстве Центра интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР и Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, сообщает пресс-служба банка.

По итогам совместной работы была разработана система мониторинга, составлена подробная база данных по 600 инвестиционным сделкам и проведен ее анализ.

Анализ динамики взаимных инвестиций стран Содружества Независимых Государств подтверждает, что 2000-е годы стали временем настоящего бума трансграничных капиталовложений в регионе.

Но значительная активность инвесторов внутри СНГ сохранилась и в условиях нынешнего мирового кризиса.

По словам управляющего директора по аналитической работе ЕАБР Владимира Яновского, около 20% собранной базы сделок приходится на период 2009—2011 годов.

Россия лидирует в этой сфере среди стран СНГ — ее доля составляет около80 % в суммарном объеме взаимных инвестиций в регионе. Вместе с тем была зафиксирована трансграничная активность и вне участия РФ.

Обозначилось несколько значимых инвестиционных пар, в том числе Казахстан-Кыргызстан, Азербайджан-Грузия, Казахстан-Грузия, Грузия-Украина, Украина-Молдова.

Интенсивность взаимных инвестиций в регионе СНГ обусловлена как географическим соседством, так и экономической логикой, говорится в сообщении.

Наблюдается и стремление компаний выходить на рынки тех стран, где слабо представлены ведущие компании-инвесторы из стран Запада и России.

Мониторинг взаимных инвестиций поможет компаниям ориентироваться в бизнес-пространстве стран региона, а государствам продвигать взаимовыгодную отраслевую кооперацию, считают аналитики ЦИИ ЕАБР и ИМЭМО РАН.

По мнению председателя правления ЕАБР Игоря Финогенова, мониторинг взаимных инвестиций необходим компаниям региона для выработки оптимальных инвестиционных стратегий.

«Успех интеграции на макроэкономическом и политическом уровне должен быть подкреплен корпоративной интеграцией. Трансграничные инвестиции компаний — важнейший элемент „интеграции снизу“. Поэтому так важен постоянный мониторинг инвестиционных связей стран СНГ, в том числе осуществленных через третьи страны», — сказал он.

В структуре взаимных инвестиций СНГ, выявленных в процессе мониторинга, преобладают добыча и транспортировка нефти и газа (21,7%), телекоммуникации (19,5%), добыча и обогащение руд цветных металлов и урана, а также золота (8,8%), черная металлургия (7,6%), банковский сектор (7,4%), нефтепереработка и сети АЗС (5,9%), электроэнергетика (5,7%). Точками роста в ближайшие годы могут выступить трансграничные инвестиции в машиностроение, недвижимость и гостиничный бизнес, пищевую промышленность, ритейл, железнодорожный транспорт, считает директор ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров.