Today.kz - В 2011 году инвестиционный портфель ЕАБР составил $3,4 млрд

27 августа 2013

Инвестиционный портфель ЕАБР в 2011 году вырос на 32,7% — с $2,6 млрд до $3,4 млрд. по сравнению с аналогичным показателем на конец 2010 года. Рост активов составил более 11%, сообщает пресс-служба банка.

Независимый аудит финансовой отчетности ЕАБР был проведен ТОО «КПМГ Аудит».

«Активы ЕАБР на конец 2011 года составили почти $2 837,7 млн., их рост превысил 11 % или $285,1 млн. по сравнению с 2010 годом. Данное увеличение было вызвано существенным ростом объема займов, предоставленных клиентам, с $821,0 млн. до 1 344,0 млн., или почти на 64%», — говорится в сообщении, распространенном во вторник.

Обязательства ЕАБР составили $1 157,7 млн., что на 268,6 млн. или более чем на 30% выше значения данного показателя на конец 2010 года. Объем выпущенных долговых ценных бумаг составил $1 037,8 млн., что на $227,1 млн. или 28% больше аналогичного показателя на конец 2010 года.

За указанный срок капитал ЕАБР вырос на $16,5 млн., достигнув значения в $1 680,0 млн. на конец прошедшего года. Уставный капитал банка составил $1 515,7 млн., увеличившись за счет внесения Кыргызской Республикой своего взноса. Наибольшие доли в уставном капитале ЕАБР принадлежат Российской Федерации (65,97%) и Республике Казахстан (32,99%). Доля Республики Беларусь составляет 0,99%, Республики Таджикистан — 0,03%, Республики Армения — 0,01%, Кыргызская Республика — 0,01%.

Чистая прибыль ЕАБР по итогам 2011 года увеличилась более чем наполовину (на 55%) по сравнению с 2010 годом и составила почти $24,5 млн.. В основном данный прирост был вызван увеличением чистого процентного дохода, который составил $68,9 млн., что на $36,0 млн. или на 109% больше чем в 2010 году.

Кроме того, на конец 2011 года портфель Банка обладал потенциалом генерации взаимных торговых потоков в объеме $1,1 млрд. в год, а рост взаимных инвестиций, обеспеченный проектами ЕАБР, составил более $1.1 млрд.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.