Total.kz: Казахстанские инвесторы вкладывают деньги в экономику ЕС

15 декабря 2015 Total.kz

ЕАБР опубликовал доклад «ЕАЭС и страны евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций», передает корреспондент агентства.

Согласно данным мониторинга, объем накопленных казахстанских прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразии за пределами СНГ устойчиво рос и достиг в конце 2014 года 5,5 млрд долларов. Основным направлением прямых инвестиций из Казахстана являются страны Европейского союза. При этом казахстанские ПИИ не отличаются высокой степенью отраслевой диверсификации. Ключевым сектором международной специализации инвесторов этой страны является топливный комплекс. В конце 2014 года на него пришлось около 60% накопленных казахстанских ПИИ в странах Евразии за пределами СНГ и Грузии. Вторым по значению сектором является оптовая и розничная торговля (33%), на третьем месте находится финансовый сектор (6%).

При этом наиболее динамично капитал значимых азиатских (как и европейских) инвесторов поступал в экономику Казахстана. ПИИ из Китая в Казахстан увеличились за 2014 год на 4,3% и достигли 23,6 млрд долларов.

Вернуться к списку