TUT.BY - Беларусь быстро не получит три миллиарда долларов евразийского кредита

13 августа 2015

Вопрос о предоставлении Беларуси нового кредита от Евразийского фонда стабилизации и развития будет обсуждать миссия экспертов фонда, которая приедет в Минск 24−28 августа. Обсуждать они будут в том числе и причину невыполнения Беларусью условий поручения шестого, предыдущего кредита. Об этом заявил журналистам председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин.

Делегация банка во главе с Панкиным находится в Беларуси 13−14 августа. В рамках визита прошли рабочие встречи главы ЕАБР с представителями правительства Беларуси и подписание кредитного соглашения с «Белазом» и «Алютехом».

«Миссия наших экспертов еще раз детально посмотрит каждый показатель, который не был выполнен Беларусью для получения последнего транша предыдущего кредита. Это золото-валютные резервы, уровень возмещения тарифов ЖКХ и транспорту», — рассказал он.

Панкин также сообщил, что в рамках визита на «Белаз», которому Евразийский банк развития выделил кредит 75 млн долларов, обсуждается новый график платежей по кредиту.

«Из-за сложностей реализации продукции предыдущий график оказался неподъемным», — отметил он.

Рассказывая о экономической ситуации на евразийском пространстве, опредседатель правления ЕАБР обратил внимание на то, что странам региона необоходимо продумать формирование координации монетарной политики. Он признал, что большинство макроэкономических проблем региона начались после резкой девальвации россйсикого рубля. Панкин пояснил, что при гибком курсе российского рубля, и политике Казахстана, направленной на удержание курса тенге, сложилась ситуация «когда народ повалил за границу за покупками и ряд предприятий Казахстана просто встали».

Как ранее сообщалось, Беларусь рассчитывает получить от Евразийского фонда стабилизации и развития кредит в размере 2−3 млрд долларов. Как пояснил глава Нацбанка Павел Каллаур, заявка в ЕФСР была первоначально на 3 млрд долларов, но итоговая сумма будет зависеть от ряда факторов, в том числе — от оценки состояния белорусского платежного баланса и от возможностей самого фонда. «Что касается взаимодействия с экспертами фонда, то по денежным агрегатам и по монетарной и валютной политике у нас нет разногласий. Определенные вопросы остаются в части структурных реформ. Но это вопросы переговорного процесса. Окончательных решений на будущую пятилетку мы не приняли. После проведения соответствующих внутригосударственных процедур будет больше ясности», — пояснил Каллаур.

При этом в июле совет ЕФСР поручил доработать матрицу экономических реформ Беларуси, которая может быть поддержана кредитом.

Совет фонда отметил наличие рисков по достижению целей реформ, снижение которых требует наличия более решительных мер, нацеленных на достижение и поддержание макроэкономической стабилизации на фоне планов по либерализации цен и рынков. Доработать матрицу экономических мер по кредитной программе планируется в ближайшие два-три месяца.

Напомним, что Антикризисный фонд ЕврАзЭС, который в июне был переименован в Евразийский фонд стабилизации и развития, уже выделял Беларуси финансовый кредит. В 2011 году было принято решение о выделении Беларуси в течение трех лет 3 млрд долларов на поддержание платежного баланса и пополнение золотовалютных резервов Беларуси. Однако, в период 2011—2013 годов Беларусь получила лишь 2,5 млрд долларов. Последний транш фонда в размере 440 млн долларов не был получен из-за невыполнения условий кредитной программы.

ЕФСР не является самостоятельным юридическим лицом, управляющим его средствами является Евразийский банк развития (ЕАБР).

Вернуться к списку