Журнал 7х7 (7x7-journal.ru) - Будет ли способствовать развитию Калужской области вступление Кыргызстана в Таможенный Союз?

27 августа 2013
 

Будет ли способствовать развитию Калужской области вступление Кыргызстана в Таможенный Союз?

Основным барьером для легальной трудовой миграции является сложность процесса оформления законного пребывания в стране иммиграции. Об этом сообщается в исследовании Евразийского банка развития "Трудовая миграция и человеческий капитал Кыргызстана: последствия вступления в ТС".

 

"В контексте растущих потребностей в иностранной рабочей силе существующая система квотирования и постоянное сокращение квот представляется противоречивым решением. Оно сказывается на увеличении доли нелегальных мигрантов из Кыргызстана", - отмечается в докладе.

 

Согласно исследованию, иностранная рабочая сила в России составляла около 9 млн. человек в 2011 году, из которых порядка 500 тыс. было из Кыргызстана, в то время как российское правительство установило предельную численность трудовых мигрантов в 1,7 млн человек.

 

В Казахстане же, по данным автора, политика по регулированию трудовой миграции основана на признании ее временного характера, а процедура предоставления разрешений на использование труда мигрантов - на приоритете постепенной замены иностранных работников национальными кадрами. В том числе за счет соответствующих инвестиций работодателя.

 

"Трудовая миграция в Казахстане пока носит стихийный характер, имеются многочисленные недоработки в законодательстве, которые на деле превращаются в административные барьеры на пути трудовой миграции", - отметили в Евро-Азиатский Банк Развития/ЕАБР.

 

Эксперты банка заключили, что часть проблем может быть решена при учреждении системы свободного передвижения рабочей силы, отмены разрешительных документов на право трудовой деятельности и улучшении информации о рынках труда и административных процедурах в странах Таможенного союза.

Таким образом, потребность в изменении, например, регионального информационного поля в области трудовой миграции, формируемого министерством труда, занятости и кадровой политики Калужской области явно на лицо.

 

Безусловно, хотелось бы большей прозрачности административных процедур в отношении трудящихся мигрантов, выбравших для работы Калужскую область, - и от террор-гана: УФМС России по Калужской области.

Вернуться к списку