22 сентября 2008 года дан старт промышленному освоению месторождения хромитов
Сегодня в Актюбинской области Республики Казахстан состоялось торжественное открытие горно-обогатительного комбината на месторождении хромовых руд «Восход». Церемония была приурочена к Форуму приграничных регионов России и Казахстана с участием президентов двух стран, проходящему в этом году в Актобе. Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев объявили о вводе предприятия в эксплуатацию в ходе телемоста, установленного с Хромтау.
Сегодняшнее событие означает успешное завершение реализации крупного российско-казахстанского инвестиционного проекта. К преимуществам месторождения «Восход» относятся высокое качество руды, простота всего цикла ее добычи, перевозки и переработки, а также гарантированный сбыт добываемого сырья. После достижения проектной мощности в 2009 году (1200 тысяч тонн хромитов в год), это предприятие войдет в тройку крупнейших в мире поставщиков хромового концентрата.
Проект «Восход» является одной из первых сделок по проектному финансированию месторождений хрома в мире. Организацией финансирования занимался Евразийский банк развития, который в декабре 2006 года привлек в партнерскую сделку по финансированию предприятия немецкие банки WestLB AG и Bayerische Hypo- und Vereinsbank AG. Авторитетный британский журнал Project Finance назвал проект «Восход» лучшей финансовой сделкой в горнодобывающей отрасли Европы в 2006 году. Общая сумма сделки составила 120 млн. долларов США, из них объем финансирования ЕАБР — 60 млн. долларов США на срок 10 лет. В феврале 2008 года ЕАБР, в соответствии с планом, в полном объеме выполнил свои обязательства по финансированию этого инвестиционного проекта.
Реализация проекта приведет к росту экономики России и Казахстана, развитию их взаимного товарооборота, расширению взаимных инвестиций. Эффект развития заключается в долгосрочном устойчивом снабжении металлургической отрасли сырьем, необходимым для производства нержавеющей стали. Проект создаст около 400 новых рабочих мест и будет способствовать развитию социально-экономической инфраструктуры Актюбинской области Казахстана. Исходя из этого, он был включен Правительством РК в программу «30 корпоративных лидеров Казахстана».
Предполагается, что до 40% произведенного на месторождении хромового концентрата (до 350 тысяч тонн ежегодно) будет поступать на российские предприятия, в том числе на Тихвинский завод ферросплавов в России. Ежегодный объем товаропотоков, генерируемых проектом, составит порядка