Аналитики ЕАБР: несмотря на то, что рост ВВП стран СНГ составил 1,6%, в третьем квартале 2013 года стали появляться признаки усиления экономической активности в регионе
Алматы, 25 декабря 2013 года. — В третьем квартале 2013 года, на фоне улучшения экономической ситуации в мире, стали появляться позитивные признаки усиления экономической активности и в регионе СНГ. Об этом говорится в очередном «Макромониторе СНГ», опубликованном Аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР). Рост совокупного ВВП стран СНГ составил 1,6% в годовом выражении. Среди секторов экономики, наиболее сильные результаты демонстрировали розничная торговля, строительство, услуги. Спад промышленного производства и инвестиционной активности, по всей видимости, достиг своего дна — рост физических объемов наиболее важных статей экспорта должен будет способствовать восстановлению инвестиционной и производственной активности в регионе.
Азербайджанская экономика несколько ускорила свой рост: ВВП страны за январь-сентябрь увеличился на 5,4% к тому же периоду 2012 года. Нефтегазовый сектор продемонстрировал нулевой рост после снижения в первом полугодии, а рост в ненефтегазовых отраслях замедлился по итогам января-сентября до 10,4% за год. Наиболее значительный вклад в общий рост ВВП внесли такие отрасли как строительство и торговля.
В третьем квартале относительно слабые результаты показала экономика Армении. Рост ВВП составил всего 1,4% в годовом выражении и 2,6% по итогам девяти месяцев 2013 года. Вместе с тем улучшилось состояние платежного баланса в том числе благодаря расширяющемуся экспортному потенциалу, на 10,6% вырос чистый приток денежных переводов, резко увеличился профицит финансового счета за счет успешного дебютного выпуска правительством Армении евробондов в сентябре с.г. Несмотря на замедление экономической активности госбюджет был вновь сведен с профицитом в 1% ВВП.
По итогам третьего квартала, рост ВВП белорусской экономики вернулся к позитивным темпам роста, увеличившись на 0,7% к тому же периоду прошлого года. Сильная динамика наблюдалась в розничной торговле и строительстве, одновременно с падением активности в промышленности и, в меньшей степени, сельском хозяйстве. В то же время, прервалось наблюдавшееся в течение первой половины года поступательное снижение темпов инфляции, вновь ухудшился платежный баланс белорусской экономики, по итогам сентября до 6,8 млрд. долларов снизились международные резервы страны.
По итогам девяти месяцев 2013 года, рост ВВП Казахстана ускорился до 5,7% благодаря его ускорению в третьем квартале до 6,6% в годовом выражении. Одновременно, существенно ухудшилось состояние счета текущих операций, который сложился с дефицитом в 1,5 млрд. долларов. Рост государственных расходов ускорился до 2,8%, но более высокие темпы роста доходов (5,7%) способствовали формированию дефицита госбюджета со значением менее 1% ВВП. Уровень годовой инфляции снизился до 5.4% к сентябрю
В Кыргызстане рост ВВП ускорился в третьем квартале, составив 10,5%. Двузначные темпы роста ВВП были поддержаны многими секторами экономики. Вместе с тем, сильный потребительский спрос на импортные товары и низкие цены на экспортную продукцию и способствовали ухудшению показателей платежного баланса.
В третьем квартале закрепились устойчивые тенденции роста экономики Молдовы, особенно в сельском хозяйстве и обрабатывающей промышленности. По итогам года ожидается рост ее экономики на 4,5% с постепенным ускорением до 5% в среднесрочной перспективе при условии улучшения инвестиционного климата и продолжения усилий по стимулированию экспорта.
Экономическая ситуация в России в целом не изменилась по сравнению с весной-началом лета. Сохранили положительные темпы роста добывающие отрасли, обрабатывающая промышленность снизила производство. Инвестиции в основной капитал вновь продемонстрировали отрицательный рост. Результаты года в отношении роста ВВП будут скромными, несмотря на то, что в четвертом квартале экономический рост, вероятно, испытает ускорение. Текущая экономическая ситуация дает основания ожидать восстановления темпов роста после замедления в 2013 году, скорость которого будет ограничиваться относительно жесткой фискальной и монетарной политикой. В этих условиях рост ВВП может составить от 2,5 до 3% в 2014 году на фоне сохранения устойчивости платежного баланса и государственных финансов.
Рост экономики Таджикистана сохранился на уровне 7,2% несмотря на сокращение производства (-0,9%) в промышленности. Низкие цены и внешний спрос на алюминий и продовольствие были причиной снижения производства в металлургической (-6.4%) и пищевой (-13.5%) отраслях, а восстановление цен на хлопок на мировых рынках позволило нарастить объемы производства в текстильной отрасли (+10,6%). Рост экономики обеспечивается розничной торговлей (+25.2%) и платными услугами (+16.8%), которые в свою очередь поддерживаются поступающими денежными переводами.
В третьем квартале рост ВВП Туркменистана ускорился до 10,6% в годовом выражении, несмотря на замедление роста инвестиций в основной капитал до 7,2% по итогам девяти месяцев, снижение объемов экспорта (-12%), и сокращение доходов бюджета на 5,1% Ситуация в экономике остается, тем не менее, стабильной: профицит торгового баланса остается существенным, а объемы фискальных доходов превысили план на 20,7%.
По итогам третьего квартала рост ВВП Узбекистана сохранился на высоком уровне и составил 8,3% в сравнении с аналогичным периодом 2012 года. По итогам девяти месяцев рост ВВП составил 8,1%. Сохранение высоких темпов роста объясняется крепким внутренним спросом, стимулируемым экономической политикой государства, банковским кредитованием и частными переводами. Расширение экспортных маршрутов поставки газа придало дополнительный импульс экономической динамике. Расширение экспортных доходов и высокие темпы роста ВВП способствовали формированию профицита госбюджета (0.2% ВВП по итогам девяти месяцев).
В Украине по итогам третьего квартала экономика продолжила демонстрировать отрицательные темпы роста: ее ВВП уменьшился на 1,3% к третьему кварталу 2012 года. После улучшения в первом полугодии вновь заметно ухудшился платежный баланс. Сложной оставалась ситуация в области госфинансов. Дефицит бюджета за период с января по сентябрь составил 35,2 млрд. гривен (3,4% ВВП). За аналогичный период 2012 года он был равен 2,4% и 0,9% — 2011 года. Рост дефицита определялся в первую очередь увеличением госрасходов, размер которых вырос с 25,6% ВВП в 2011 году до 27,3% на текущий момент.
С электронной версией издания можно ознакомиться здесь.
Справка
Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд. долларов США. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, и Республика Таджикистан.
Более подробная информация о ЕАБР на сайте https://www.eabr.org