ЕАБР, АБР и АБИИ обсудили экологические и социальные стандарты для работы в Центральной Азии

21 ноября 2023

Алматы, 21 ноября 2023 года. Евразийский банк развития (ЕАБР), Азиатский банк развития (АБР) и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) на прошедшем круглом столе ЕАБР «Содействие устойчивому развитию Центральной Азии» обсудили экологические и социальные стандарты для работы в регионе.

Управляющий директор Дирекции устойчивого развития ЕАБР Конрад Альбрехт сообщил о стремлении ЕАБР не только внедрять лучшие практики устойчивого развития в своей деятельности, но и продвигать самые высокие ориентиры и стандарты среди своих заемщиков и партнеров. Банк в настоящее время находится на завершающей стадии принятия новойПолитики экологической и социальной ответственности, которая соответствует лучшим практикам и подходам международных институтов.

«Финансовые институты, ставящие во главу угла содействие устойчивому развитию и сохранению экологических и социальных ценностей, имеют возможность влиять на то, какие проекты будут реализованы или, по крайней мере, каким стандартам они будут соответствовать. Однако, будучи самостоятельными организациями, многосторонние банки развития должны следовать принципам экономической целесообразности и не оставлять без внимания свои бизнес-приоритеты. Это противоречие решает наша новая Политика экологической и социальной ответственности», — сказал Конрад Альбрехт.

Представители АБР, специалист по социальным вопросам Сона Погосян и специалист по экологическим вопросам Арминэ Едигарян, отметили, что сегодня практика применения стандартов в области устойчивого развития в Центральной Азии больше направлена на экологические аспекты. В настоящее время АБР обновляет свою политику работы в регионе, уделяя внимание и социальной составляющей, расширяя учет интересов населения, работу с местными сообществами и органами местного самоуправления. 

Главный специалист по экологии и социальному развитию и руководитель группы АБИИ Чаохуа Джанг отметил, что в последней версии Политики по экологическим и социальным аспектам проекты, связанные с добычей угля или косвенно связанные с углем, не поддерживаются банком, который он представляет. При этом Чаохуа Джангподчеркнул, что основной вызов в реализации проектов — это адаптация глобальных стандартов, практик и политик к странам-клиентам. 

Справка:

Евразийский банк развития — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже более 17 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.

Контакты пресс-центра ЕАБР:

+7 (727) 244 40 44, доб. 6147

pressa@eabr.org

www.eabr.org

 

Вернуться к списку