ЕАБР намерен удвоить инвестпортфель в Беларуси в 2020г
Евразийский банк развития (ЕАБР) может увеличить инвестиционный портфель в Беларуси более чем в 2 раза в 2020 году, сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Запад" директор Евразийского банка развития по Республике Беларусь Владимир Ермолович.
"При условии одобрения проектов Советом ЕАБР, и заключения кредитных соглашений по ним, текущий белорусский портфель в 2020 году может увеличиться более чем в 2 раза", - сказал Ермолович.
Он сообщил, что на 1 октября 2019 года портфель ЕАБР в Беларуси составил $413 млн, увеличившись на 25% с учетом погашения ранее выданных кредитов.
Суммарный объем инвестиций банка в экономику Беларуси с 2010 года превысил $1 млрд. В структуре инвестпортфеля ЕАБР Беларусь занимает третье место после России и Казахстана с долей 10,5%.
Ермолович также сообщил, что в настоящее время банк готовит "дорожную карту" сотрудничества с Беларусью на ближайшие 3 года. "Сегодня мы работаем над новой программой на следующие 3 года. Ставим перед собой амбициозные задачи по привлечению в Беларусь не менее полумиллиарда долларов", - сказал он.
По его словам, приоритетами в сотрудничестве ЕАБР с Беларусью станет сотрудничество с "якорными" клиентами в таких ключевых отраслях, как инфраструктура (транспортная, коммунальная и иная), электроэнергетика, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение. ЕАБР также сконцентрирует свои усилия на поддержке проектов в металлургической и горнодобывающей промышленности, нефтегазовой сфере, АПК, финансовом секторе и информационных технологиях.
"Этот перечень отраслей является приоритетным, но не исчерпывающим и в Беларуси мы не будем им ограничиваться. Мы открыты для любых проектов, не входящих в прямое противоречие с уставными и нормативными документами ЕАБР", - подчеркнул Ермолович.
По его словам, "естественно, ЕАБР заинтересован в реализации проектов в промышленном секторе Беларуси, прежде всего, это машиностроение". Банк планирует продолжить сотрудничество с рядом известных белорусских предприятий - ОАО "БЕЛАЗ" - управляющая компания холдинга "БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ", МТЗ, "Гомсельмаш", "АМКОДОР", "Белкоммунмаш" и рядом других компаний, отметил собеседник.
Он также считает потенциальными клиентами ЕАБР предприятия белорусской химии и нефтехимии, лесной и деревообрабатывающей отрасли, производителей стройматериалов, фармотрасль, пищевую и перерабатывающую промышленность.
Ермолович также подчеркнул заинтересованность ЕАБР в финансировании проектов в белорусском АПК и Парке высоких технологий. "Возможно, АПК станет одним из стратегических направлений работы ЕАБР в Беларуси, так как белорусская продукция уже давно нашла своего постоянного покупателя в России, Казахстане и других странах. В таких проектах интеграционный эффект долго искать не приходится - он на поверхности", - констатировал представитель ЕАБР.
"Конечно же, информационные технологии. Ну, где, как не в Беларуси, искать партнеров в этой сфере. Декрет главы государства о развитии цифровой экономики, принятый в 2017 году, стал громом среди ясного неба на просторах евразийской IT-индустрии", - считает Ермолович.
По его словам, в настоящее время ЕАБР разрабатывает специфические механизмы сотрудничества с IT-компаниями. "Эта сфера довольно специфична с точки зрения формирования, накопления и использования активов, которые могут быть интересны банку в качестве обеспечения обязательств. Поэтому требуются нестандартные, креативные решения по работе с интеллектуальной собственностью, но в то же время безопасные и эффективные", - отметил он.