ЕАБР: В 2018 г. отношения Казахстана со странами ЕАЭС характеризовались поступательным развитием сотрудничества как на многосторонней, так и на двусторонней основе

20 августа 2019

Москва, 20 августа 2019 года. По итогам 2018 г. доля стран ЕАЭС во внешней торговле Казахстана снизилась в результате формирования опережающих темпов роста обмена с третьими странами. Причиной этого стал рост цен на энергоресурсы в сочетании с достижением рекордного уровня добычи нефти и расширением пропускных возможностей магистрального газопровода, позволившим увеличить экспорт газа. Об этом говорится в докладе «Основные тенденции интеграционного развития Казахстана в 2018 году», подготовленном Центром интеграционных исследований Дирекции по аналитической работе ЕАБР.

Взаимная торговля со странами ЕАЭС в течение периода способствовала развитию несырьевого экспорта и диверсификации экономики Казахстана. Сдерживающее влияние на этот процесс оказывало сохранение неторговых барьеров. Поддержание инвестиционного сотрудничества с Россией на относительно высоком уровне на фоне снижения инвестиционной привлекательности региона ЕАЭС в целом в 2018 г., а также активное институциональное сотрудничество по направлению развития евразийской повестки оказали существенную поддержку стратегическим отраслям экономики.

В 2018 г. показатели значимости и интенсивности взаимной торговли со странами ЕАЭС для Казахстана снизились. Основным фактором ослабления торгового канала интеграции является стремительное расширение потоков внешней торговли, преимущественно экспортных показателей, с прочими странами. Высокая динамика экспорта по направлению прочих стран сохранялась в течение всего года благодаря формированию высоких цен на энергоресурсы, в частности, на нефть, газ и нефтепродукты, и зерновые, которые определили благоприятное состояние условий торговли в течение большей части периода; наращиванию объемов добычи (до рекордных значений) и экспорта нефти в натуральном выражении; расширению пропускных возможностей магистрального газопровода; улучшению транспортной доступности; реализации мер по поддержке несырьевого экспорта со стороны государства и др.

С точки зрения финансового канала интеграции сохранение инвестиционного сотрудничества с Россией на относительно высоком уровне на фоне снижения инвестиционной привлекательности региона ЕАЭС в целом в 2018 г. сдержало негативный эффект общего ослабления интенсивности инвестиционных процессов и оказало финансовую поддержку стратегическим отраслям экономики. В чистых потоках по итогам года Россия заняла стратегическое значение среди всех стран – доноров ПИИ, компенсировав сокращение чистых потоков из других стран. Канал денежных переводов имеет ограниченное значение для экономики и платежного баланса Казахстана по сравнению с другими странами Союза, которые являются экспортерами трудовых ресурсов (Кыргызстан или Армения). Существенное отличие Казахстана – для региона ЕАЭС он выступает в качестве страны-донора, как и Россия.

В 2018 г. отношения Казахстана с государствами – членами ЕАЭС характеризовались в целом поступательным развитием сотрудничества как на многосторонней, так и на двусторонней основе. Возникавшие затруднения в торговле товарами получали достаточно быстрое разрешение и компенсировались новыми возможностями и решениями, направленными на эффективное использование потенциала Союза и двусторонних отношений его государств-членов.

Полная версия доклада «Основные тенденции интеграционного развития Казахстана в 2018 году» находятся в открытом доступе на сайте ЕАБР: https://eabr.org/analytics/integration-research/cii-reports/osnovnye-tendentsii-integratsionnogo-razvitiya-kazakhstana-v-2018-g/

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. 

Контакты пресс-центра ЕАБР:

Савельев Александр, +7 (985) 765 23 59 (Москва)

Сапаргалиева Азима, +7 (777) 750 00 08 (Алматы)

Горбачёв Сергей, +7 (916) 727 22 00 (Москва)

pressa@eabr.org

www.eabr.org

Вернуться к списку