ЕАБР выступил на сессии ПМЭФ-2021 по критической инфраструктуре

04 июня 2021

Заместитель председателя Правления Т. С. Саркисян принял участие и выступил на сессии «Критическая информационная инфраструктура. Создание доверенной среды» ПМЭФ-2021.

Работа сессии задана стратегическим значением критической инфраструктуры не только для технологического развития страны, но и защиты ее суверенитета. Критическая информационная инфраструктура — совокупность информационных систем и телекоммуникационных сетей, критически важных для работы ключевых сфер жизнедеятельности государства и общества.

Как отметил модератор сессии, президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета А. О. Безруков, важнейшим вопросом сегодня является выработка политики по критическим инфраструктурам.

Обращаясь к Т. С. Саркисяну, модератор указал на его большую роль в формировании и развитии цифровой повестки ЕАЭС и попросил прокомментировать перспективы Союза с точки зрения развития совместных критических инфраструктур.

Т. С. Саркисян подчеркнул, что «создание критической инфраструктуры по целому ряду направлений, включенных в интеграционную повестку, является принципиальным вопросом и направлением для Евразийского экономического союза. В этом направлении необходима гармония как в темпах и качестве развития государственных критических инфраструктур, так и в обеспечении полноценного цифрового взаимодействия между инфраструктурами на наднациональном уровне». Также он отметил, что критическим является масштабирование лучших национальных решений и практик в рамках Союза.

В работе сессии приняли участие и выступили генеральный директор АО «Русатом Автоматизированные системы управления» Андрей Бутко, генеральный директор ООО «Код Безопасности» Андрей Голов, генеральный директор АО «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак и другие спикеры.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, содействующая интеграции и развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Банк учрежден в январе 2006 года Россией и Казахстаном, штаб-квартира находится в Алматы. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с высоким интеграционным эффектом в сфере транспортной инфраструктуры, энергетики, химической и горнодобывающей промышленности, машиностроения.

Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) учрежден Советом Банка 30 июня 2020 года. Цель Фонда — оказание содействия в формировании инструментов и практик цифровой трансформации государств — участников ЕАБР, в том числе путем интеграции информационных ресурсов и участия в разработке и финансировании проектов, в том числе в рамках Основных направлений цифровой повестки ЕАЭС.

Контакты пресс-центра ЕАБР:

Сапаргалиева Азима, +7 (777) 750 00 08 (Алматы)

Горбачёв Сергей, +7 (916) 727 22 00 (Москва)

pressa@eabr.org

 

Вернуться к списку