Газета «Гудок». Время строить вместе.
Истчоник: Газета «Гудок», 23.09.2008
МИХАИЛ ЗУБОВ
РФ и Казахстан вышли на новый уровень ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
О новых двусторонних проектах БЫЛО ОБЪЯВЛЕНО ВЧЕРА ПОСЛЕ встречи Президента РФ Дмитрия Медведева с казахстанским коллегой.
Переговоры прошли в резиденции Нурсултана Назарбаева в Актюбинске, а затем президенты приняли участие в работе V Форума руководителей приграничных регионов двух стран.
В частности, они посетили выставку высоких технологий и с помощью видеотрансляции перенеслись на церемонию запуска комбината по обогащению хромовой руды. Строительство предприятия финансировалось российскими инвесторами и Евразийским банком развития, учреждённым Россией и Казахстаном.
В числе перспективных двусторонних проектов и создание под Алма-Атой научно-технического кластера, в который войдут нанофабрика и предприятие по производству водородных энергоустановок. «Сегодня очень много российских фирм создают совместные предприятия в Казахстане. Мы считаем, что это и есть интеграция наших стран в действии», — констатировал
«Казахстан пока находится на третьем месте среди стран СНГ по товарообороту с Россией, однако сотрудничество именно с ним наращивается наиболее динамично, — сказал „Гудку“ руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. — Наш товарооборот в 2007 году составил $16,6 млрд, причём он растёт на 30% каждый год. Казахстан — единственная страна в ближнем зарубежье, с которой Россия уже несколько раз за последние 17 лет успешно решала самые запутанные вопросы спорных приграничных территорий.
Так, на взаимовыгодной основе был произведён обмен территориями на границах Казахстана с Челябинской и Оренбургской областями. В мировой практике таких случаев — единицы, а на постсоветском пространстве их практически не было».
По мнению политолога, сотрудничество наших стран долгое время тормозилось тем, что излишние надежды возлагались на интеграционные структуры — от СНГ до ЕврАзЭС. Но многие проблемы ими не решались. Чтобы не тратить время, их стали решать в двустороннем формате. Так, за считанные дни были смягчены паспортные требования для пассажиров, пересекающих границу.
Это важно: у нас многие поезда, которые идут из Сибири в Центральную Россию, дважды выезжают на территорию Казахстана.
МАРИНА ПЕТРАКОВА