Внешние источники финансирования инвестиционных проектов — Будем дружить банками?
Евгений Дмитриев
Одним из главных обсуждаемых вопросов во время встреч заместителя председателя правительства России — министра финансов Алексея Кудрина с президентом Нурсултаном Назарбаевым и главой казахстанского Минфина Болатом Жамишевым стало сотрудничество наших стран в банковской сфере.
На протокольных выходах после этих встреч к журналистам Алексей Кудрин объяснял свой приезд в Астану вполне логичной необходимостью активизации этого сотрудничества в ситуации, когда внешним (для границ СНГ) источникам, мягко говоря, не до вливаний в наши рынки — кто бы влил лишние активы в них самих. «У Казахстана с Россией есть несколько совместных направлений работы и проектов. Прежде всего сотрудничество в банковской сфере, и сейчас мы хотим изучить вопросы, которые имеются в этой сфере в вашей стране, поделиться тем, как мы решаем эти вопросы в России.
После этого он несколько туманно упомянул о ряде вопросов, которые обсуждаются на уровне межправительственных комиссий. «Мы, как министры, можем их обсудить непосредственно», — заметил Кудрин. «Непосредственное» обсуждение этих вопросов в Астане не закончилось: глава российского Минфина сообщил, что пригласил своего казахстанского коллегу в Москву для продолжения разговора.
Что касается встречи с Нурсултаном Назарбаевым, то там «попутная» тема была лишь одна — по словам Алексея Кудрина, они с казахстанским лидером обсудили тот отрицательный эффект, который вызвал в России и Казахстане американский банковский кризис. В этой связи была отмечена необходимость более плотного сотрудничества государственных финансистов и экономистов Астаны и Москвы. Тем более что успешный пример такого взаимодействия являлся главной темой визита главы Минфина РФ — обсуждение дальнейшего развития Евразийского банка развития, созданного Казахстаном и Россией, заняло львиную часть времени встреч в Астане.
Напомним, что документы о создании ЕАБР были подписаны в январе 2006 года и предусматривают уставный капитал в размере полутора миллиардов долларов (доля РФ — один миллиард, Казахстана, соответственно, полмиллиарда). Банк создавался для финансирования различных инвестпроектов на территории государств-участников, а также призван способствовать расширению торгово-экономических связей между ними путем осуществления инвестиционной деятельности. По данным Алексея Кудрина, Россия в этом году полностью внесла в уставный капитал свою долю, завершает формирование своей части и Казахстан. «Мы хотели бы, чтобы этот капитал послужил развитию новых проектов в самых „чувствительных“ для нас направлениях. Нам нужны крупные инвестиции, предлагаемые на конкурентной основе. Прежде всего это добыча, инфраструктурные проекты на территории Казахстана и других стран ЕврАзЭС», — пояснил Алексей Кудрин.
При этом он подчеркнул, что двери ЕАБР открыты и для других государств, прежде всего — для участников СНГ. «Мы сейчас пригласили в качестве участников банка и другие страны и получили несколько заявок от Кыргызстана, Таджикистана, Армении, Беларуси, которые, мы надеемся, не только войдут в число участников, но и предоставят соответствующий режим для банка на своих территориях. Тем самым он будет одним из ведущих региональных банков развития, новым региональным институтом развития международного уровня», — заявил Алексей Кудрин. И не преминул похвалиться уже присвоенным ЕАБР высоким международным инвестиционным рейтингом, который превысил суверенные рейтинги Казахстана и России.
По словам российского министра, Казахстан и Россия, как учредители, уже рассматривают вопросы расширения сферы банка, в том числе по содействию странам, желающим войти в ЕАБР, в развитии различных отраслей, проведении структурных преобразований. При этом совместный финансовый институт уже приступил к рассмотрению инвестиционных проектов на казахстанской территории: Евразийский банк развития планирует профинансировать разработку ряда месторождений полезных ископаемых и проект расширения Экибастузской