Газета «Капитал» (Армения). Интервью с Председателем Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Игорем Финогеновым.
В текущем году Евразийский банк развития намечает открыть представительство в Ереване. Расширением географии какие цели преследует банк. Определены ли сроки открытия представительств?
Создание по инициативе президентов России и Казахстана Евразийского банка развития по праву рассматривается в качестве одного из наиболее значимых интеграционных проектов в финансово-экономической сфере на постсоветском пространстве. Наш банк призван стать консолидирующим элементом финансовой инфраструктуры и катализатором углубления интеграционных процессов на территории государств-участников. Чем больше стран станут участниками Банка, тем больше проектов, ориентированных на развитие экономической интеграции, сможет реализовать наш банк. Надо понимать, что вступление страны в состав участников банка — это подтверждение со стороны ее правительства согласия с уставными требованиями ЕАБР, его миссией и стратегией. Кроме того, с правительством страны обычно подписывается соглашение о пребывании на территории государства, в котором детализируются определенные обязательства, связанные с обеспечением условий деятельности банка на территории государства. Работать на территории страны безупречно чисто с юридической точки зрения мы можем только после этого. Ведь ЕАБР не является банком в классическом понимании этого слова. Мы являемся международной организацией, действующей на банковских принципах.
Одним из этапов этой деятельности, наряду с подписанием Соглашения о пребывании с государствами — участниками Банка, является открытие представительств. В апреле-мае 2010 г. запланировано подписание соглашений о пребывании с Республикой Армения и Республикой Беларусь и открытие представительств в этих странах.
По состоянию на 1 февраля кредитный портфель банка превышает 1,32 млрд. долларов, и обсуждается еще предоставление кредитов на сумму 2.7 млрд долларов. В Армении Банк пока не профинансировал ни одного проекта. Чем это обусловлено?
Республика Армения стала полноправным участником Банка в апреле 2009 года. Банк сразу же начал активную работу по рассмотрению ряда инфраструктурных проектов в республике. По нашему опыту, срок рассмотрения проекта, от обращения потенциального заемщика в банк до подписания кредитного договора, занимает от 9 до 12 месяцев. Это хороший показатель, учитывая масштаб и сложность реализуемых проектов. Стоит заметить, что сроки рассмотрения и оформления проектов в других международных финансовых институтах значительно больше. Тем более, в разгар мирового финансового кризиса, серьезнейшим образом затронувшего экономики стран СНГ и сдвинувшего сроки рассмотрения многих проектов. ЕАБР, я думаю, в течение ближайших
Какие проекты для Банка более приоритетны и насколько привлекательны кредиты Евразийского банка по сравнению с кредитами других банков?
Наиболее приоритетны для банка проекты, углубляющие интеграционные процессы в государствах-участниках банка, а также проекты, способствующие модернизации экономик государств-участников. Привлекательность наших кредитов ваши читатели могут оценить сами, достаточно назвать ряд параметров: сроки кредитования составляют до 10 лет, сумма лимита на одного заемщика — до 350 миллионов долларов США, доля вложения собственных средств в проект —
Наши ставки по кредитам позволяют окупить практически любой инфраструктурный проект, даже имеющий невысокую рентабельность.
При этом мы, в отличие от других банков, не требуем проведения оборотов, то есть поступления выручки на счета, в размере суммы кредита. Мы не пытаемся установить для нашего заемщика массу различных платежей и комиссий, которые часто делают получение такого крупного и долгосрочного кредита невыгодным. Главное для нас — наличие жизнеспособного и проработанного бизнес-плана, необходимого опыта и знаний у инициаторов проекта и средств для внесения доли акционеров.
Функции управляющего антикризисным фондом ЕврАзЭС возложено на Евразийский банк развития. В прошлом году было заявлено, что Армения представила заявку на 601,6 млн евро. О каких проектах идет речь, и когда стоит ожидать предоставления кредитов?
Решение по заявленным проектам принимает Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС, в который входят представители всех стран участников фонда — Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Армения. То есть до решения Совета комментировать такие вопросы преждевременно. В целом могу сказать, что в настоящее время завершается отработка основополагающих правил и регламентов осуществления операций в рамках Антикризисного фонда. Советом Фонда утверждены Порядок предоставления финансовых кредитов государствам-участникам Фонда, Порядок предоставления инвестиционного финансирования из средств Фонда, Порядок размещения временно свободных средств Фонда, определены лимиты доступа государств-участников Фонда к средствам в текущем году. Таким образом, Совет Фонда принял важные нормативные документы, позволяющие начать работу Антикризисного Фонда, а Евразийскому банку развития приступить к выполнению своих функций Управляющего средствами Фонда.
Доля Армении в капитале Евразийского банка не значительна. Есть ли лимит кредитов, связанных с долей в капитале?
Таких ограничений нет. Объем финансирования армянских компаний будет зависеть только от наличия проектов, удовлетворяющих ЕАБР с точки зрения соответствия миссии и приемлемости кредитных рисков.
Помимо кредитов в рамках Антикризисного фонда, рассматривает ли Банк возможность финансирования армянских проектов из других средств?
Конечно. Банк имеет возможность представления кредитов за счет собственных средств, которую мы и собираемся использовать в ближайшее время.