Облигации ЕАБР прошли листинг на Армянской фондовой бирже, чья торговая инфраструктура была модернизирована за счет гранта Банка

27 октября 2023

Ереван, 27 октября 2023 года. Дебютный выпуск трехлетних облигаций ЕАБР, номинированных в долларах США, прошел процедуру листинга и с 26 октября включен в основной список облигаций Abond Армянской фондовой биржи (AMX). До этого инфраструктура биржи прошла модернизацию за счет гранта Фонда технического содействия Евразийского банка развития (ФТС ЕАБР), что позволило увеличить общую стоимость листинга ценных бумаг более чем в 2 раза. Об этом в ходе начавшегося визита в Республику Армения заявил председатель Правления ЕАБР Николай Подгузов.

«Для нас это знаковое событие, особенно учитывая наше участие в модернизации инфраструктуры биржи. Размещение собственных облигаций на финансовом рынке Армении с последующим листингом на AMX стало очередным шагом, подтверждающим готовность ЕАБР как ведущего института развития в регионе ЕАЭС стимулировать развитие локального финансового рынка и оказывать поддержку его ключевым участникам и игрокам», — сказал Николай Подгузов.

В 2021–2022 годах через ФТС ЕАБР Армянской фондовой бирже был выделен грант на модернизацию и внедрение программного обеспечения новой торговой системы. После проведенных работ, помимо обеспечения торговли на вторичном рынке, система в соответствии с международными стандартами позволяет инвесторам получить прямой доступ к торговым платформам биржи через биржевых брокеров, а также торговать в режиме онлайн через веб- и мобильные приложения.

Так, благодаря профинансированной ЕАБР модернизации, торговая система стала доступной для конечных инвесторов, произошло упрощение участия в биржевых торгах, созданы возможности для увеличения числа прямых участников рынка и IPO для армянских компаний. После внедрения нового ПО участники торгов AMX Exchange получили возможность подключаться к биржевым площадкам стран — членов ЕАЭС и осуществлять на них операции.

В итоге годовой объем аукционов по размещению и выкупу государственных ценных бумаг увеличился на 138%, с 254 млрд драмов в 2019 году до почти 605 млрд драмов в 2023 году. Годовое количество сделок, заключенных на аукционах размещения и выкупа государственных ценных бумаг, увеличилось на 42%, с 968 в 2019 году до 1 370 в 2023 году. Общая стоимость листинга ценных бумаг выросла более чем в 2 раза, с 1,0 трлн драмов в 2019 году до 3,5 трлн драмов в 2023 году.

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже более 17 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.

Фонд технического содействия (ФТС) ЕАБР — специализированный Фонд, целью которого является создание благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов и развития в странах-участницах. Фонд выделяет финансирование для расширения возможностей Банка по кредитованию инвестиционных проектов, отвечающих целям миссии ЕАБР. ФТС оказывает финансовую поддержку как потенциальным заёмщикам на стадии подготовки будущих проектов, так и национальным правительствам или организациям, чьи проекты направлены на развитие институциональной среды и содействие экономическому развитию и росту. Ресурсы Фонда формируются за счет отчислений от чистой прибыли Банка и привлеченных средств доноров.

Контакты пресс-центра ЕАБР:

pressa@eabr.org

www.eabr.org

Вернуться к списку