Подготовка проектов
Фонд технического содействия Евразийского банка развития начал свою деятельность в 2008 году. Портфель проектов ФТС с начала деятельности Фонда составил 6,65 млн долларов США.
Деятельность Фонда направлена на углубление интеграции на евразийском пространстве, содействие устойчивому экономическому развитию государств-участников Банка и укрепление рыночной инфраструктуры.
К приоритетным направлениям отнесены развитие электроэнергетики и повышение энергоэффективности, транспортная инфраструктура, высокотехнологичные и инновационные проекты и агропромышленный комплекс.
По Программе технического содействия в рамках финансирования инвестиционных проектов за период деятельности Фонда реализовано 9 проектов.
Завершен один из наиболее масштабных проектов ФТС по сравнительной оценке технико-экономических характеристик проектов строительства новой судоходной артерии между Каспийским морем и Азово-Черноморским бассейном. Исполнитель проекта — ОАО «Институт Гидропроект» — завершил подготовку Заключительного отчета и в декабре 2010 года документ передан Банком совместной казахстанско-российской Рабочей группе для дальнейшего представления и использования правительствами Казахстана и России.
Результаты исследования рынка поликристаллического кремния, профинансированного Фондом технического содействия, стали основой подготовки инвестиционного проекта «Создание первого в Российской Федерации масштабного комплекса по производству поликристаллического кремния».
Проведен маркетинговый, юридический и налоговый консалтинг по проекту «Финансирование приобретения ООО а/к «Армавиа» двух воздушных судов Russian Regional Jet (RRJ) производства ЗАО «Гражданские Самолеты Сухого».
Крайне актуальным для подготовки дальнейших инвестиционных проектов Банка стало проведение маркетингового исследования рынков сельскохозяйственной и коммунальной техники в Российской Федерации и странах СНГ.
В ходе подготовки проекта «Строительство 3-го энергоблока Экибастузской ГРЭС-2» потребовалась привлечение средств Фонда технического содействия на доработку отчета «Аудит технического состояния и экологических показателей электростанции Экибастузская ГРЭС-2». Представленный отчет принят Банком и использован (совместно с Внешэкономбанком) при принятии решения о финансировании проекта «Строительство 3-го энергоблока на Экибастузской ГРЭС-2».
По Программе исследований региональной интеграции профинансированы 38 проектов, проведены круглые столы и конференции по актуальным вопросам евразийской интеграции.
В рамках данной программы проведены за счет средств ФТС 9 конференций Банка по вопросам евразийской интеграции, а в порядке со-финансирования - 12 конференций, форумов, семинаров и круглых столов.
В работе ежегодно проводимых конференций Банка принимают участие ученые и специалисты из государств-участников Банка, представители международных и региональных организаций, средств массовой информации. На конференциях обсуждаются актуальные вопросы экономической, финансовой, отраслевой интеграции стран региона.
Особое внимание уделяется стратегическим подходам и антикризисным мерам постсоветских государств, формированию интеграционных моделей развития на евразийском пространстве. В ходе конференций также поднимаются вопросы энергетической и продовольственной безопасности, энерго- и ресурсосбережения и оценка возможностей инновационного сотрудничества государств-участников Банка. На Х международной конференции ЕАБР, которая прошла 29 октября 2015 года, обсуждены актуальные вопросы развития инфраструктуры, формирования общего финансового рынка и механизмов эффективной валютно-финансовой координации ЕАЭС, повышения потенциала трансграничной торговли.
В рамках Программы исследований региональной интеграции проведено 10 исследований в области экономического развития стран-участниц СНГ, диверсификации экономик стран Центральной Азии, водных ресурсов Центральной Азии.
По результатам пяти конкурсов исследовательских проектов было реализовано 25 проектов, представляющих интерес с точки зрения их интеграционной направленности. Результаты проведенных исследований используются Аналитическим управлением, Центром интеграционных исследований, проектными группами Банка, а также передаются заинтересованным интеграционным структурам СНГ и ЕАЭС.
ФТС провел пять конкурсов издательских проектов, в рамках которых профинансировано издание 14 монографий по актуальным вопросам региональной интеграции.
По Программе поддержки инновационной экономики реализовано 8 проектов. Из средств Фонда технического содействия, в соответствии с подписанным Меморандумом, совместно с Европейской экономической комиссией ООН подготовлены обзоры инновационного развития Республики Беларусь, Республики Казахстан и Республики Армения, которые были вынесены на обсуждение на заседаниях Комитета по экономическому сотрудничеству и интеграции ЕЭК ООН.
На основе успешного опыта реализации проектов Банк совместно с ЕЭК ООН реализовал проект «Оценка национальной готовности стран Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан) к государственно-частному партнерству», в результате которого проанализированы условия и даны рекомендации для развития ГЧП в каждой из стран региона.
Совместно с ПРООН в Республике Таджикистан Банк осуществил масштабный проект «Технико-экономическая оценка возможности строительства и функционирования малых ГЭС на ирригационных сооружениях Таджикистана», результаты которого используются профильными министерствами и ведомствами Таджикистана.
В рамках Программы поддержки межрегиональных и межгосударственных программ реализовано 5 проектов.
Банк поддержал предложение органов ЕврАзЭС о разработке Комплексного плана развития инфраструктуры автомобильных и железных дорог, включенных в перечень транспортных маршрутов ЕврАзЭС. По результатам проекта инициированы масштабные программы развития транспортной инфраструктуры. Из Фонда технического содействия также по предложению органов ЕврАзЭС профинансирована разработка Концепции системы управления Единым транспортным пространством ЕврАзЭС.
Фонд технического содействия продолжил сотрудничество с Исполкомом Международного Фонда спасения Арала, профинансировав подготовку Регионального доклада «Безопасность гидротехнических сооружений в Центральной Азии: проблемы и подходы к их решению». В рамках проекта в координации со Специальной Программой ООН для экономик Центральной Азии, подготовлены рекомендации по решению вопросов сотрудничества в сфере безопасности гидротехнических сооружений на трансграничных реках.