Экспертный совет

  • Всеволод Богданов
    Председатель Союза журналистов России

    Родился 6 февраля 1944 года в с. Кехта Холмогорского района Архангельской области. В 1969 году окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета (ныне – почётный профессор этого университета). Журналистскую деятельность начал в 1960 году корреспондентом на Архангельском радио. С 1969 года по 1986 год работал в газетах "Магаданская правда" и "Советская Россия", затем в Государственном комитете по делам издательств, полиграфии и книжной торговли (Госкомиздат) СССР, руководил главным управлением пропаганды, был членом коллегии министерства, а в 1989‑1991 годах – Генеральный директор дирекции программ Центрального телевидения, член коллегии Гостелерадио СССР. В 1992 году Всеволод Богданов был избран председателем Союза и с этого времени бессменно возглавляет Союз журналистов России. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, награжден орденом Почета. Женат, имеет троих дочерей. Все члены семьи, кроме старшей дочери, профессиональные журналисты.

  • Астхик Геворкян
    Председатель союза журналистов Армении

    Родилась 24 октября 1938 года в г. Ереване Армянской ССР. В 1955 году окончила факультет журналистики Ереванского государственного университета. Сразу после окончания поступила на работу в редакцию центральной газеты “Советакан Айастан” / “Советская Армения”/ литературным работником, а затем стала литературным секретарем. Проработала в редакции до 1970 года. Имеет много опубликованных статей на темы культуры и искусства. Имеет переводы нескольких книг с русского на армянский. С 1970 по 1992 г.г. ответственный секретарь Союза журналистов Арм.ССР C 1992 по настоящее время избрана Председателем Союза журналистов Армении. При активном участии Геворкян Астхик Арсеновны был обработан ряд проектов законов о правовом урегулировании деятельности СМИ, о свободе печати, свободном доступе информации и т.д. Активно участвует в работе становления гражданского общества в Армении. Является членом Совета старейшин мэрии Еревана и членом общественного совета при Президенте РА.

  • Магжан Садыханов
    Председатель Астанинского городского филиала Союза журналистов Казахстана

    Родился 10 мая 1953 г. в Карагандинской области. В 1976 г. окончил факультет журналистики Казахского государственного университета, в 1989 г. — землеустроительный факультет Целиноградского сельскохозяйственного института, а в 2004 г. — юридический факультет Университета Центральной Азии. Журналистскую деятельность начал в 1979 г. в районной газете «Жана Арка». В 1981–1991 гг. был сотрудником, заведующим отдела газеты Целиноградской области «Коммунизм нұры», в 1991–1995 гг. — корреспондентом газеты «Халық кеңесі» по Целиноградской области, в 1991–1996 гг. — собственным корреспондентом, а затем заведующим отделом республиканской газеты «Егемен Қазақстан». В 2001–2007 гг. исполнял обязанности главного редактора газеты «Астана Ақшамы». В 2001–2014 гг. работал заведующим корреспондентским бюро по г. Астане газет президентской партии «Нур Отан», «Дала мен Қала» и «Страна и мир». С 2002 г. является председателем Астанинского филиала Союза журналистов Республики Казахстан. В 2002–2007 гг. — член Общественного совета по СМИ при Президенте Республики Казахстан. Обладатель ордена Почета («Құрмет») и нескольких медалей государства. Лауреат премии Союза журналистов Казахстана. Имеет звание «Почетный журналист Казахстана». Воспитывает сына.

  • Виктория Никитина
    Директор Службы маркетинговых коммуникаций и связей с общественностью ЕАБР

    Окончила Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, факультет журналистики. Затем получила степень MBA-GR в Высшей школе государственного администрирования при МГУ имени М.В.Ломоносова. Более 15 лет работала в деловой журналистике, входила в состав пула журналистов при Правительстве РФ. Позже возглавила PR-подразделение одного из ведущих игроков на финансовом рынке РФ. С 2014 года - Директор Службы маркетинговых коммуникаций и связей с общественностью ЕАБР.

  • Анатолий Лемешёнок
    Председатель Белорусского союза журналистов

    Родился 12 мая 1947 г. в Бобруйске. Прошел путь от корреспондента до главного редактора национальной газеты «Республика». Под его руководством издание неоднократно становилось лауреатом Национального конкурса печатных СМИ «Золотая литера». Работал в газетах «Во славу Родины», «Советская Белоруссия», «7 дней».

    В журналистике более 40 лет. Регулярно выступает с аналитическими статьями в республиканской печати. В сентябре 2015 г. на XIII съезде Белорусского союза журналистов в третий раз избран председателем общественного объединения.

  • Абдыкадыр Султанбаев
    Председатель союза журналистов Кыргызской Республики

    Родился 23 марта 1954 года в селе Бакиян Кировского района, Таласской области, Киргизской ССР. В 1979 году окончил Киргизский Государственный университет по специальности «Журналистика». В 1989 году окончил Алматинскую высшую партийную школу, квалификация «Специалист в области партийного и советского строительства». С 1978-1979 гг. работал секретарем комитета комсомола факультета Киргосуниверситета. С 1979-1987 гг. корреспондент, заведующий отделом республиканской газеты «Советтик Кыргызстан» Органа ЦК Компартии Кыргызстана, Совета Министров Кыргызской ССР и Президиума Верховного Совета Кыргызской ССР. С 1987-1989 гг. слушатель Алматинской высшей партийной школы. С 1989-1991 гг. инструктор ЦК Компартии Кыргызстана. С 1991 года по настоящее время председатель Союза журналистов Кыргызской Республики. С 2000-2005 гг. руководитель Аппарата Собрания народных представителей Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. С 2005-2014 гг. заведующий отделом социальной политики, заведующий отделом Комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. В 2009 году член Коллегии Министерства культуры и информации Кыргызской Республики. С июня 2010г. по октябрь 2010г. Советник Председателя Временного Правительства Кыргызской Республики. Награжден Почетной грамотой Кыргызской Республики 2007 г., Медалью 70 лет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, Медалью 10 лет Независимости Кыргызской Республики. Отличник образования Кыргызской Республики. Имеет классный чин Государственный советник Кыргызской Республики III класса.

  • Зинатуллох Исмоилзода
    Председатель Союза журналистов Таджикистана

    Родился 18 мая 1972 г. в Кумсангирском районе Республики Таджикистан. В 1989 г. окончил среднюю школу № 6 города Вахдата и поступил на факультет журналистики и перевода Таджикского национального университета. В 1993 г., будучи студентом третьего курса, начал журналистскую деятельность в качестве редактора отдела экономики на радио Таджикистана. В 1994 г. с отличием окончил университет. С 1998 по 2001 г. работал главным редактором экономических программ таджикского телевидения. В 2001 г. был назначен заместителем директора первого канала таджикского телевидения. С 2004 по 2006 г. работал руководителем аппарата председателя комитета по ТВ и радио при Правительстве Республики Таджикистан. С 2006 по 2015 г. руководил Независимым телевизионным каналом «СМТ» («Независимое телевидение Таджикистана»). В 2010–2012 гг. возглавлял Совет по СМИ Республики Таджикистан. 24 ноября 2015 г. постановлением Президента Республики Таджикистан назначен директором государственного учреждения «Академия СМИ Таджикистана». 16 января 2016 г. на XII съезде Союза журналистов Таджикистана избран председателем Союза журналистов Таджикистана.

    Лауреат премии Союза журналистов Таджикистана.
    Женат, отец шестерых детей.