Аналитика

Углубление интеграционных процессов на евразийском пространстве послужило стимулом для усиления деятельности Банка в этом направлении. В 2011 году начал свою работу Центр интеграционных исследований ЕАБР, на который возложены задачи организации исследовательской работы, а также подготовки докладов и рекомендаций правительствам государств-участников по проблемам региональной экономической интеграции. Центр представляет собой мобильную и динамичную структуру, ведет многочисленные проекты и крупные постоянные исследования, публикует статьи и монографии.

Группа Главного экономиста ежеквартально проводит оценку текущих и прогнозных макроэкономических индикаторов экономик государств-участников ЕАБР, макроэкономической политики и стратегий экономического развития стран, а также обзор глобальных трендов на товарно-сырьевых и финансовых рынках. Актуальные вопросы экономического развития государств-участников ЕАБР как в региональном контексте, так и в свете тенденций развития мировой экономики обсуждаются в Специальных докладах, выпускаемых рамках ежеквартального «Макрообзора ЕАБР». Ежемесячно анализируется динамика опережающих индикаторов. В Блоге Главного экономиста ЕАБР дается оценка отдельных экономических вопросов, касающихся как государств-участников Банка, так и мировой экономики. Группа Главного экономиста также задействована в научно-исследовательских проектах.

Управление стратегического и отраслевого анализа (УСОА) реализует весь комплекс отраслевых исследований, а также исследований по выявлению инвестиционных возможностей и инвестиционных рисков в странах присутствия ЕАБР для проектных подразделений и руководства ЕАБР, как по утвержденному плану исследований, так и по специальным указаниям руководства и по запросам других подразделений Банка. Кроме того сотрудники УСОА публикуют аналитические статьи в различных периодических изданиях.