О банке

Евразийский банк развития (ЕАБР)

Международная финансовая организация c уставным капиталом 7 млрд долларов, призванная содействовать экономическому росту государств-участников, расширению торгово-экономических связей между ними и развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве путем осуществления инвестиционной деятельности.

Миссия и стратегия – Евразийский Банк Развития

Миссия ЕАБР заключается в содействии развитию рыночной экономики государств — участников Банка, их устойчивому экономическому росту и расширению торгово-экономических связей за счет осуществления инвестиционной деятельности.

Стратегия ЕАБР на 2022 – 2026 годы утверждена Советом Евразийского банка развития в Алматы 2 июля 2021 года. В пятилетний ЕАБР сконцентрируется на следующих направлениях своего развития: 

  • Усиление уникальной интеграционной роли Банка на пространстве ЕАЭС+. Совокупный объем инвестиций Банка за пятилетний период составит 10,9 млрд долл. США.
  • Реализация не менее трех ключевых интеграционных мегапроектов. Будут структурированы и запущены проекты в области транспортной инфраструктуры и логистики, продовольственной безопасности, водного хозяйства и энергетики: Евразийский транспортный коридор, Евразийская товаропроводящая сеть, Водно-энергетический комплекс Центральной Азии
  • Развитие цифровых компетенций ЕАБР. Деятельность Фонда цифровых инициатив ЕАБР будет направлена на поддержку реализации цифровых повесток стран — участниц Банка с целью их ускоренного цифрового развития. 
  • Содействие достижению целей в области устойчивого развития ООН и использование подходов ESG в корпоративном управлении Банка. ЕАБР оказывает содействие странам-участницам в достижении целей устойчивого развития. В рамках политики ответственного инвестирования ЕАБР расширит объемы финансирования «зеленых» и «социальных» проектов.
  • Активизация деятельности в странах миноритарных акционеров ЕАБР. Для каждой страны-участницы Банка разработаны 5-летние стратегии, учитывающие их экономические и инвестиционные особенности. Совокупный размер инвестиций в Армении, Кыргызстане, Таджикистане к 2026 году планируется нарастить до 500 млн долл. США.
  • Консолидация инвестиционных ресурсов в регионе своих операций. Создание уникальных компетенций по структурированию сложных межгосударственных проектов повысит статус Банка как эксперта по организации финансирования в странах присутствия.
  • Применение комплексного подхода к обеспечению ресурсной базы ЕАБР. Реализация Стратегии в полном объеме потребует конкурентного ресурсного обеспечения как в формате заимствований, в том числе в национальных валютах, так и в формате привлечения нового акционерного капитала. 

Следование этим ориентирам позволит ЕАБР к 2026 году стать Банком развития № 1 в странах своего присутствия, лидером в реализации интеграционных мегапроектов с участием двух и более стран, катализатором работы по достижению целей устойчивого развития странами-участницами Банка, партнером государств-участников по решению задач цифровой трансформации и развитию инвестиционного потенциала стран с «малыми» экономиками. 

Стратегия 2022-2026 Скачать