Принципы устойчивого развития

Мандат ЕАБР включает задачу и возможность содействовать экономической интеграции и устойчивому росту государств-участников. Банк также стремится к повышению устойчивости финансируемых им инфраструктурных проектов — реализации проектов без ущерба для окружающей среды, общества и долгосрочного развития региона. Банк способствует внедрению клиентами лучших рыночных практик и реализации национальных приоритетов в области устойчивого развития.

Банк придерживается 6 взаимосвязанных принципов устойчивого развития:

Принцип 1

Совершенствование управления и руководства в области устойчивого развития

Принцип 2

Управление ESG-рисками как неотъемлемая часть деятельности

Принцип 3

Финансирование значимого воздействия в области устойчивого развития

Принцип 4

Поддержка стран-участниц и клиентов на их пути устойчивого развития

Принцип 5

Управление собственным воздействием на устойчивое развитие

Принцип 6

Ответственность перед заинтересованными лицами.

Принципы устойчивого развития ЕАБР опубликованы на русском и английском языках.

Приоритетными направлениями работы Банка, закрепленными Стратегией ЕАБР до 2026 г., являются экологичность, ресурсоэффективность, а также повышение качества жизни в странах ЕАЭС+. Как международный банк развития мы совершенствуем и повышаем доступность инструментов «зеленого» финансирования на евразийском пространстве. В формировании проектного портфеля мы руководствуемся целевыми эффектами устойчивого развития - каждый проект проходит экспертизу на углеродный след и социальные эффекты от реализации.

Николай Подгузов
Председатель Правления

Цели устойчивого развития

Деятельность ЕАБР играет значимую роль для увеличения воздействия стран-участниц и достижения международным сообществом высоких результатов в области климата. Цели устойчивого развития ООН (ЦУР) естественным образом лежат в основе миссии Банка — его стремлении к более активному экономическому росту стран присутствия. Сокращение выбросов парниковых газов, ответственное использование природных ресурсов, экологически чистой энергии и чистой воды, внедрение наилучших из возможных технологий, улучшение доступа населения к инфраструктуре и социальным объектам, увеличение рабочих мест с достойными условиями труда и обеспечение устойчивого развития — вот характеристики приоритетных проектов, которые ЕАБР стремится поддерживать.

Согласно Стратегии ЕАБР на 2022–2026 годы, Банк ставит своей целью оперативное реагирование на потребности «малых» экономик и качественное усиление территориальных офисов его присутствия, гибкий подход к ценообразованию кредитных, инвестиционных, комиссионных продуктов Банка, адаптивный подход к реализации в них проектов. Банк поддерживает страны-участницы на их пути к достижению ЦУР посредством тесного партнерства с органами исполнительной власти и другими банками развития, предоставления технической экспертизы, софинансирования программ, технологий и проектов.

При формировании пула перспективных проектов ЕАБР проводит отдельную оценку соответствия проекта ЦУР, причем под нее попадают не только непосредственные результаты реализации проекта, но и косвенные эффекты на экономику в целом, влияние на экологию и общество. Соответствующие ЦУР, вклад в которые измеряется, определены целевыми страновыми стратегиями для каждой страны-акционера на основе углубленной аналитической экспертизы.

Финансирование устойчивого развития

Благодаря финансированию масштабных инфраструктурных проектов со значительным интеграционным эффектом, деятельность Банка оказывает прямое и долгосрочное положительное влияние на экологическую, климатическую и социальную сферу в странах-участницах.

Банк относит к «зеленым» проекты, которые соответствуют одной из общепризнанных таксономий (Таксономии «зеленых» проектов Республики Казахстан, Таксономии «зеленых» и адаптационных проектов Российской Федерации, Таксономии Евросоюза, Модельной таксономии ЕЭК, Таксономии Climate Bond Initiative) и обладают существенными долгосрочными экологическими и климатическими эффектами. Текущий инвестиционный портфель «зеленых» проектов ЕАБР на первое полугодие 2024 года насчитывает более 942,2 млн долларов, или более 19% всего портфеля. При этом Банк стремится увеличивать долю «зеленых» инвестиций и наращивать объем «зеленого» финансирования: по итогам первого полугодия 2024 года накопленный портфель «зеленых» проектов составил 1,65 млрд долларов, или 36 проектов.

Около 70% «зеленых» проектов ЕАБР нацелено на развитие возобновляемых источников энергии, вносящих вклад в предотвращение выбросов парниковых газов, а именно на солнечную, ветровую и гидроэнергетику — 20,6%, 16,4% и 16,7% от всего портфеля «зеленых» проектов соответственно. Треть «зеленых» проектов связана с модернизацией существующей критической инфраструктуры энергетического сектора и программами повышения энергоэффективности.

Рисунок 1
Зеленые проекты в накопленном инвестиционном портфеле, млн долларов, 2018–1Н2024

Оценка существенных аспектов

Оценка существенных аспектов устойчивого развития позволяет определить, что именно заинтересованные стороны Банка считают важным для себя и на что, по их мнению, может повлиять ЕАБР. Такая практика помогает согласовать приоритеты, цели и задачи Банка в области устойчивого развития с тем, что важно для заинтересованных сторон. Таким образом, Банк проявляет готовность к диалогу и сотрудничеству с заинтересованными сторонами.

Важнейшими аспектами устойчивого развития для Банка и его заинтересованных сторон являются:

  • Условия труда;
  • Корпоративное поведение;
  • Развитие человеческого капитала;
  • Приверженность мировым стандартам и принципам устойчивого развития;
  • Экономический рост и региональная интеграция.

Подробный Отчет о проведении оценки существенных аспектов и дополнительный Excel-файл со всеми критериями и определениями, использованными при проведении исследования, опубликован на русском и английском языках.

Подробнее об Оценке существенных аспектов устойчивого развития

Во второй половине 2023 года ЕАБР впервые провел опрос ключевых внутренних и внешних заинтересованных сторон с целью определения существенных аспектов устойчивого развития. Банк признает преимущества такой оценки:

  • это важнейший стратегический подход, позволяющий уменьшить асимметрию информации между внутренними и внешними ценностями;
  • инструмент для устранения несоответствий основных экологических, социальных и управленческих факторов;
  • содействие сотрудничеству и сближению ожиданий в долгосрочной перспективе;
  • стремление к учету разнообразных мнений заинтересованных сторон при принятии решений.

Оценка существенности включает в себя комплексный анализ лучших практик и источников:

  • собственные методологии и показатели, применяемые системами отчетности и рейтинговыми агентствами ESG;
  • обширный сравнительный анализ, выявление отраслевых стандартов и норм, характерных для конкретного сектора (отрасли);
  • институциональная Стратегия Банка, опрос заинтересованных сторон, собственная экспертиза и опыт.

Аналитический обзор обширного перечня ESG-факторов показывает наиболее значимые критерии для включения в оценку, учитывая их важность для респондентов и потенциальное влияние на организацию.

Выводы анализа оформляются в виде матрицы существенных аспектов, которая учитывает открытые ответы. Банк может понять ожидания заинтересованных сторон и интегрировать полученные результаты в свои стратегические программы. Банк стремится мобилизовать ресурсы на инициативы, которые в наибольшей степени соответствуют его целям и задачам, связанным с устойчивым развитием.

ЕАБР будет ежегодно проводить оценку существенности и отчитываться по ней. Это позволит соответствовать последним тенденциям и передовым решениям на рынке, а также нормативно-правовому и научно-техническому ландшафту повестки дня в области устойчивого развития.