Алматы, 6 октября 2011 года.- Аналитическое управление Евразийского банка развития (ЕАБР) выпустило очередной «Макромонитор СНГ», в котором содержится анализ экономик всех стран СНГ в первой половине 2011 года, а также обсуждение оценок и прогнозов на 2011- 2012 годы.
«Комбинация долговых проблем Европы и Америки, неразрешенность противостояния между кредиторами и заемщиками при существующей бюджетной и внешней несбалансированности создали условия для роста рисков и неопределенности в мировой экономике. Негативная макроэкономическая статистика развитых и развивающихся стран указывает на признаки рецессии, — отмечают эксперты ЕАБР.- Между тем экономики стран СНГ продолжили рост в первом полугодии 2011 года».
По предварительным данным, в январе-июне текущего года рост ВВП в регионе в среднем составил 4,2%. Наиболее высокий темп роста ВВП наблюдался в Туркменистане (14,4%), самый низкий — в Азербайджане (0,9%). Судя по росту ВВП, экономика региона восстановилась от последствий кризиса, отмечается в Обзоре.
Положительная динамика торгового баланса определяла экономический рост в странах—экспортерах нефти и газа (Россия, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан), на который, в свою очередь, благоприятно влияла конъюнктура на мировых сырьевых рынках. В то же время рост цен на нефтепродукты и продовольствие привел к ухудшению показателей торгового баланса в странах—импортерах нефти и газа (Армении, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане и Украине).
При этом рост экономик России и Казахстана благоприятно сказался на потоке денежных переводов от трудовых мигрантов. По данным Банка России, за первое полугодие 2011 года денежные переводы из России в страны СНГ на 36% превысили показатель первого полугодия 2010 года.
За первый квартал 2011 года резервные активы центральных банков региона пополнились на 19,3 млрд. долларов. Наиболее значительное увеличение валютных резервов наблюдалось в Азербайджане (23,6% ВВП) и Казахстане (18,8% ВВП), а в Беларуси (10% ВВП) и Армении (4,5% ВВП) валютные резервы уменьшились в течение первого квартала 2011 года.
Средний показатель инфляции в регионе, за исключением Беларуси, снизился с 11,4% в июне до 10% в августе 2011 года. Разразившийся в Беларуси валютный кризис привел к росту годовой инфляции до 60,7% в августе 2011 года. Наибольшего успеха в сдерживании роста цен достигла Армения, где годовой рост цен в августе снизился до 4,8%.
Немаловажным позитивным фактором является оживление кредитной активности коммерческих банков. Так, рост кредитования физических лиц составил 11,5% в России и 4,5% в Казахстане.
В Макромониторе СНГ также отмечается, что международные и национальные эксперты прогнозируют рост ВВП в среднем по СНГ в 2011–2012 годах на уровне 4,5%. Наиболее высокие темпы роста в 2011 году ожидаются в Туркменистане (9,6%) и Узбекистане (7,8%), а более скромные — в Азербайджане (3%), России (4,4%) и Украине (4,5%).
В дополнение к макроэкономическому обзору в Макромониторе СНГ представлены аналитические врезки — «Взгляд на пенсионную систему Казахстана», «Российская монетарная политика с 1999 по 2011 год: три жизни Банка России», «Неопределенность в мировой экономике и риски для экономик СНГ».
С электронной версией издания можно ознакомиться на вэб-сайте ЕАБР: https://eabr.org/rus/publications/macromonitor/