ЕАБР прогнозирует восстановительный рост ВВП Кыргызской Республики на 4,3–4,5% в год в 2021–2022 годах
Москва, 21 октября 2020 года. Евразийский банк развития (ЕАБР) прогнозирует рост ВВП Кыргызской Республики в среднем на 4,4% в год в 2021–2022 годах после его снижения в текущем году на 5,9%. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Кыргызской Республике, подготовленном Дирекцией по аналитической работе ЕАБР.
Экономика Кыргызской Республики сократилась в январе — июне 2020 года на 5,3% г/г. Действие карантинных ограничений внутри страны, снижение внешнего спроса и трудности с транспортировкой, а также сокращение притока денежных переводов трудовых мигрантов обусловили сжатие потребительского спроса и инвестиций. Закрытие границ с Китаем в начале года предопределило уменьшение запасов материальных оборотных средств, что вызвало дополнительное сокращение валового накопления. По мнению старшего аналитика, Айгуль Бердигуловой, влияние данных факторов в совокупности с изменением потребительских привычек будет носить продолжительный характер: возврат к докризисному уровню производства ожидается в течение 2021–2022 годов, а разрыв выпуска останется отрицательным на всем горизонте прогнозирования. Сокращение ВВП в 2020 году оценивается в 5,9%, прирост в 2021–2022 годах — в 4,3–4,5%.
Темп прироста индекса потребительских цен в первой половине текущего года несколько ускорился под влиянием эффекта переноса валютного курса, временного ажиотажного спроса населения на отдельные товары и удорожания зерна и изделий из него. К концу 2020 года авторы обзора ожидают увеличения инфляции до 5,9% г/г, главным образом вследствие обесценения национальной валюты и роста стоимости продовольственных товаров. Значительно ограничивать инфляционные процессы в среднесрочной перспективе будет сдержанный внутренний и внешний спрос на товары длительного пользования. В результате при стабилизации курсовой динамики темп прироста индекса потребительских цен замедлится до 4,1% г/г по итогам 2021 года и начнет постепенно восстанавливаться по направлению к цели Национального банка Кыргызской Республики (5,0–7,0%) по мере ослабления дезинфляционных факторов.
В обзоре отмечается, что риски остаются повышенными и смещенными в сторону ухудшения прогноза из-за неустойчивости наметившегося восстановления экономической активности на фоне сохраняющейся угрозы масштабной второй волны пандемии, обострения американо-китайских отношений и усиления санкционной риторики в отношении России. Негативное влияние последних может транслироваться в экономику Кыргызской Республики через каналы денежных переводов и торговли.
Справка:
Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.
Контакты пресс-центра ЕАБР:
Савельев Александр, +7 (985) 765 23 59 (Москва)
Сапаргалиева Азима, +7 (777) 750 00 08 (Алматы)
Горбачёв Сергей, +7 (916) 727 22 00 (Москва)
www.eabr.org