ЕАБР: в III квартале 2016г. наметилась тенденция к нормализации экономической ситуации в странах-участницах Банка
Москва, 14 октября 2016 года. – Из евразийских трендов III квартала 2016г. следует отметить тенденцию к стабилизации курса и экономической динамики. Об этом говорится в макрооэкономическом обзоре, подготовленном Группой Главного экономиста Евразийского банка развития (ЕАБР).
В исследовании отмечается, что данные за июль-август 2016г. говорят о наличии предпосылок для положительных темпов роста ВВП стран ЕАБР, при этом динамика реального сектора в III квартале может быть поддержана улучшением ситуации в сельскохозяйственном секторе за счет высокого урожая. Улучшения наблюдаются также в транспортном секторе, что дает основания ожидать замедления экономического спада в странах ЕАБР с 3,1% в 2015 г. до 0,6% в 2016г. с выходом на положительный рост на уровне 0,5% в 2017г.
Аналитики ЕАБР в целом по странам ЕАБР ожидают снижения инфляции с 12,8% в 2015г. до 6,1% в 2016-м и дальнейшего снижения роста потребительских цен до 4,8% и 4,2% в 2017г. и 2018г. соответственно. В Российской Федерации (РФ), по мнению экспертов Банка, инфляция окажется менее 6% к концу 2016г., а в 2017–2018г.г. данный показатель обновит свои исторические минимумы и окажется вблизи ориентира ЦБ - на уровне 4%.
Авторы макрообзора обращают внимание на то, что значительную роль в снижении инфляционного давления играют мировые цены на продовольствие и сырье, а также стабилизация обменных курсов стран ЕАБР в течение II и III кварталов 2016г. Так, по сравнению с декабрем 2015г. обменный курс национальной валюты к началу сентября 2016г. укрепился в России, Армении, Кыргызстане, в то время как в Беларуси и Казахстане после значительного обесценения национальной валюты в начале 2016г. обменный курс показал восстановительную динамику с февраля-марта текущего года. Такого рода динамика отчасти основывается на замедлении оттока капитала из стран ЕАБР и позволяет восстановить их валютные резервы.
Важным фактором восстановления экономической активности для ряда стран ЕАБР стал рост экспорта, прежде всего в Российскую Федерацию. В рамках специального доклада в макрообзоре исследуются данные тенденции на примере Армении и Кыргызстана. В некоторых случаях, например Армении, ускорение роста экспорта отчасти могло быть связано с обесценением обменных курсов национальных валют, но пример Кыргызстана, который продемонстрировал приращение экспорта на рынки стран ЕАЭС несмотря на укрепление сома по отношению к рублю, свидетельствует о том, что определенную роль могли сыграть интеграционные факторы.
Продолжается восстановление денежных переводов из России в другие страны ЕАБР. Последние официальные данные (за II квартал 2016г.) по объему денежных переводов мигрантов в долларовом выражении демонстрируют, что динамика по данному показателю вышла в положительную зону по отношению к аналогичному периоду 2015г. Основной вклад в восстановление денежных переводов мигрантов в регионе вносит Кыргызстан (КР), где переводы увеличились на 22% год к году во II квартале 2016г., что во многом связано с преференциальными условиями для трудовых мигрантов КР в ЕАЭС.
Однако, несмотря на позитивные сдвиги, в ряде областей макроэкономики присутствуют риски разбалансировки, прежде всего в бюджетной сфере, говорится в исследовании. Остаются существенными и глобальные риски, связанные с замедлением китайской экономики, снижением сырьевых цен, ухудшением ситуации в банковском секторе европейских стран, а также повышением ключевой ставки ФРС.
«До конца текущего года стоит ожидать постепенной нормализации экономической динамики как с точки зрения нормализации ставок (постепенного снижения с высоких уровней предыдущих нескольких лет), так и параметров платежного баланса на фоне сокращения оттока капитала», - подытожил Главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик. По его словам, «несмотря на то, что постепенное смягчение денежно-кредитной политики будет придавать дополнительный импульс для восстановления экономики стран региона, основной потенциал для ускоренного восстановления продолжает концентрироваться в области структурных преобразований, в том числе тех дивидендов, которые страны ЕАБР могут получить от экономической интеграции».
С полной версией работы «Макрообзор ЕАБР» можно ознакомиться здесь.
Справка:
Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.
Контакты пресс-службы:
+7 (727) 244 40 44 доб. 6147 (Алматы)
+7 (495) 645 04 45 доб. 2732 (Москва)
e-mail: pressa@eabr.org
Новости по теме: