Санкт-Петербург, 22 мая 2014 года. – Евразийский банк развития (ЕАБР) и Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт экономики Российской академии наук (ИЭ РАН) подписали Меморандум о сотрудничестве. Подписи под документом поставили Председатель Правления ЕАБР Игорь Финогенов и Директор ИЭ РАН Руслан Гринберг

" /> Санкт-Петербург, 22 мая 2014 года. – Евразийский банк развития (ЕАБР) и Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт экономики Российской академии наук (ИЭ РАН) подписали Меморандум о сотрудничестве. Подписи под документом поставили Председатель Правления ЕАБР Игорь Финогенов и Директор ИЭ РАН Руслан Гринберг

" />

Евразийский банк развития и Институт экономики Российской академии наук подписали Меморандум о сотрудничестве

22 мая 2014

Санкт-Петербург, 22 мая 2014 года. – Евразийский банк развития (ЕАБР) и Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт экономики Российской академии наук (ИЭ РАН) подписали Меморандум о сотрудничестве. Подписи под документом поставили Председатель Правления ЕАБР Игорь Финогенов и Директор ИЭ РАН Руслан Гринберг.

Стороны договорились о взаимодействии в сфере макроэкономических, региональных и отраслевых исследований, прогнозирования социально-экономического развития стран ЕврАзЭС и СНГ и поддержки интеграционных процессов.

ЕАБР и ИЭ РАН объединят усилия в проведении совместных исследовательских проектов с целью внедрения высоких технологий, особенно в перерабатывающих и обрабатывающих отраслях, и развития кооперационных связей взаимодополняющих отраслей экономик стран региона.

ЕАБР окажет ИЭ РАН техническое содействие и поддержку в вопросах реализации исследовательских программ и проектов межгосударственного и регионального значения, направленных на реализацию целей и задач ЕАБР, особенно в сфере инвестиционной деятельности и развития интеграционных процессов.

«Мы стоим перед весьма важной и актуальной задачей – формированием принципиально нового подхода к решению проблем регионального развития на постсоветском пространстве вообще, и функционированием Евразийского экономического союза, в частности, — подчеркнул Руслан Гринберг. — Институт экономики РАН уже больше 20 лет занимается изучением центробежных и центростремительных трендов в экономике, политике и культуре Новых независимых государств. И мы рады, что в этом деле нам активно помогает сотрудничество с Евразийским банком развития. Для нас большая честь и ответственность проводить фундаментальные и прикладные научные исследования по заказу Банка в интересах народов Новых независимых государств».

«Мы рассматриваем сотрудничество с Институтом экономики Российской академии наук как дополнительный источник качественной и количественной оценки степени интеграции между странами ЕврАзЭС, а также прогнозирования социально-экономического развития стран нашего региона, в том числе отраслевого развития и динамики взаимной торговли и инвестиций, — заявил, в свою очередь, Игорь Финогенов. — Институт проводит фундаментальные и прикладные научные исследования в сфере макро- и микроэкономического анализа экономики России, внешних факторов развития РФ и стран российского пояса соседства — именно на это содействие со стороны Института мы рассчитываем в первую очередь. Наше сотрудничество будет способствовать развитию целевому финансированию совместных исследовательских проектов, соответствующих миссии и стратегическим целям ЕАБР».

Напомним, что ЕАБР и ИЭ РАН уже плотно и продуктивно сотрудничают. В 2013 году Центр интеграционных исследований ЕАБР реализовал совместно с Институтом экономики РАН исследовательский проект «Приграничное сотрудничество регионов России, Беларуси и Украины». В феврале того же года была проведена совместная конференция по экономической интеграции в рамках II Российского экономического конгресса в Суздале.

Справка:

Институт экономики Российской академии наук был образован в 1930 году, как ведущий центр экономической мысли в стране. Главная цель деятельности Института – проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по проблемам социально-экономического развития, подготовка научных кадров высшей квалификации. Более подробная информация об Институте на сайте https://inecon.org/

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Вернуться к списку