Газета «Континент Сибирь». «Сибирь — очень привлекательное и перспективное место для работы».
Газета «Континент Сибирь», 21.01.2011
В конце декабря Евразийский банк развития (ЕАБР) запустил в Томске завод по производству и ламинированию МДФ-плит. Это не единственный проект, реализуемый сегодня при участии банка на территории Сибирского федерального округа. Какие отрасли сибирской экономики наиболее привлекательны для Евразийского банка развития, каковы условия отбора им инвестиционных проектов, какие проекты банк реализует в регионе совместно с РОСНАНО — об этом корреспонденту «КС» МАРИИ ИШУТИНОЙ рассказал в эксклюзивном интервью заместитель председателя правления ЕАБР ГЕННАДИЙ ЖУЖЛЕВ.
— Учредителями и участниками ЕАБР являются несколько стран СНГ (Российская Федерация и Республика Казахстан, Республика Армения, Республика Таджикистан и Республика Беларусь). Дает ли это какие-то преференции вашей кредитной организации при работе на рынке?
— На территории стран-участниц у ЕАБР есть привилегии — освобождение от налогообложения, иммунитеты, дополнительные гарантии, государственная поддержка. На практике все это приводит к минимизации рисков банка. Льготы позволяют нам не только предоставлять благоприятные условия финансирования, но и финансировать те проекты, которые не интересны коммерческим банкам и другим инвесторам.
— Можете оценить, насколько просела инвестиционная активность междукомпаниями государств — участников банка в период кризиса? На каких сегментах рынка?
— Она не только просела, в определенный момент времени она практически полностью прекратилась. С конца сентября 2008 года и все последующие полгода завершались ранее начатые проекты, начиная с мая 2009 года компании практически не инвестировали, ожидали развития событий. С учетом глубины кризиса были сильны панические настроения.
— Насколько инвестиционная активность восстановилась к концу 2010 года? На каких сегментах? Появились ли при этом новые приоритеты в вашей деятельности, в деятельности ваших клиентов? Почему?
— Инвестиционная активность сегодня сильно отличается по структуре от активности 2007—2008 годов. Спрос в России и в других странах не восстановился до докризисного уровня, цены на промышленную продукцию и сырьевые товары по-прежнему остаются низкими. Условия для реализации инвестиционных проектов довольно сложные, поэтому увеличилась тщательность отбора проектов. Главное, чтобы проект был экономически состоятельным. При рассмотрении проектов приоритетными являются те, которые обладают эффектом устойчивого роста. Кроме того, мы отбираем проекты, которые способствуют интеграционным процессам государств — участников банка.
— Какие варианты финансирования из тех, которые может предложить ваш банк, сегодня наиболее востребованы в СФО? Изменились ли приоритеты в ходе кризиса?
— Не могу сказать, что Сибирь в целом кардинально отличается. Экономика одинакова везде. В отдельных странах отличаются рынки, но финансовые инструменты одни и те же.
— С чем связано выделение следующих приоритетных отраслей для финансирования: электроэнергетика, водно-энергетический комплекс, транспортная инфраструктура, высокотехнологичные и инновационные отрасли, АПК, финансовый сектор?
— Мы стараемся финансировать модернизационные проекты, направленные на улучшение инфраструктуры. Особо интересны проекты в электроэнергетике, водно-энергетическом комплексе, в сфере транспортной инфраструктуры, в высокотехнологичных и инновационных отраслях. Эти сферы являются базовыми для развития экономики страны. Кроме экономической целесообразности и эффективности, выбираемые нами проекты также способствуют развитию взаимной торговли и взаимных инвестиций между странами — участницами банка, отходу от сырьевой зависимости и, соответственно, позитивно сказываются на их экономическом развитии.
— Много ли в Сибири проектов, в финансировании которых принимает или планирует принять участие ваш банк? Все ли они соответствуют принципу «стоимость не менее $30 миллионов»?
— В настоящее время ЕАБР финансирует два проекта на территории СФО: это компании «Партнер-Томск» и «Нитол». Сумма кредитов банка в каждом из проектов — порядка $100 миллионов.
В целом мы финансируем крупные проекты, которые значимы в масштабах страны. По определению, эти проекты начинаются от определенной суммы, а именно от $30 миллионов. В настоящий момент инвестиционный портфель банка составляет порядка $2 миллиардов, и мы рассматриваем еще проекты на общую сумму около $10 миллиардов с объемом участия банка в размере $2,3 миллиарда.
— Есть ли в округе проекты, которые поддерживались из Антикризисного фонда ЕврАзЭС? Если да, то можете о них рассказать? Насколько поддержка фонда оказалась востребованной, освоенной?
— На финансовые кредиты фонд пока не получал заявок от России. На сегодняшний день поступили две заявки от Минфина Беларуси о предоставлении инвестиционных кредитов на нужды развития транспортной сети и перерабатывающей промышленности республики. Первым проектом Антикризисного фонда стало принятие летом решения о предоставлении кредита на поддержку макроэкономической стабильности и сокращения дефицита бюджета Таджикистану в объеме $70 миллионов сроком на 15 лет. Это не единственный проект, конечно. У нас есть ряд заявок от Армении, Белоруссии, Киргизии и Казахстана. Но подробно я бы предпочел о них не говорить: эти проекты в разных стадиях подготовки и на разных стадиях рассмотрения. Причем речь идет как о заявках на предоставление финансовых кредитов на стабилизацию бюджетной ситуации, так и о финансировании инвестиционных проектов.
— Есть ли в округе проекты, которые вы планируете реализовывать совместно с РОСНАНО?
— Совместно с РОСНАНО и Сбербанком мы финансируем компанию «Нитол», в городе Усолье-Сибирском Иркутской области строится комплекс высокотехнологичных производств поликристаллического кремния. В результате реализации проекта в России появится национальный производитель поликремния. Считаю этот проект очень важным, мы инвестируем в производство поликремния — сырья для солнечных батарей, возобновляемого источника энергии. В конечном счете это инвестиции в энергетическую инфраструктуру. Это отрасль, которая будет с каждым годом расти на порядки быстрее, чем другие направления энергетики.
— Каковы планы работы вашего банка в СФО в 2011 году, в стратегической перспективе?
— Сибирь — очень привлекательное и перспективное место для работы. Мы запустили завод по выпуску древесно-стружечных плит нового поколения в Томске, в планах создание логистических центров в Омске и Новосибирске. Могу отметить, что проекты в Сибири связаны с развитием транспортной инфраструктуры, например, те же самые аэропорты.
— Будете ли вы участвовать в финансировании реконструкции томского аэропорта?
— Лично я бы с удовольствием. Я сюда регулярно летаю, Томскую область уже успел полюбить. Наше участие зависит от того, будет ли экономически обоснованная бизнес-идея. Если появится такой проект развития аэропорта Томска, мы с удовольствием его рассмотрим.