Журнал «Элитный персонал». Дмитрий Гаврилин: «Мне интересно участвовать в амбициозных проектах»
Ольга РАЩУПКИНА
Дмитрий ГАВРИЛИН родился в 1977 г. в Москве, окончил Калининградский государственный университет по специальности «юрист», в 1999 г. — Университет Гамбурга (ФРГ) с присуждением степени «магистр права» (LLM). В 2002 г. Дмитрию была присвоена степень кандидата юридических наук. В 2002—2004 гг. проходил обучение в Гарвардском университете (Школа государственного управления им. Кеннеди), который окончил со степенью «магистр государственного управления» (MPA). В1999—2000 гг. занимал должность юриста в московском представительстве международной юридической фирмы «Фрэшфилдс Брукхауз Дерингер», затем — в московском представительстве международной юридической фирмы «Хаарманн Хеммельрат». Был консультантом по вопросам корпоративного управления в Международной финансовой корпорации (IFC), юристом в правовом департаменте Европейского банка реконструкции и развития в Лондоне. С 2006 г. — занимает должность начальника правового управления Евразийского банка развития, входит в состав правления банка.
О компании
Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 г. с целью развития рыночной экономики государств-участников банка и расширению их взаимных торгово-экономических связей. Инициатива создания банка принадлежит президентам Российской Федерации и Республики Казахстан. Уставный капитал ЕАБР составляет $1,5 млрд.
В свои 30 лет Дмитрий Гаврилин возглавляет правовое управление Евразийского банка развития и даже входит в состав правления. Доволен ли он своей карьерой, гордится ли своими достижениями? На эти вопросы Дмитрий отвечает однозначно — нет. «Знаете, можно гордиться свой семьей, страной, а вот самим собой... Я просто делаю свою работу и стараюсь реализоваться как профессионал», — скромно отвечает один из самых успешных молодых топ-менеджеров нашего времени.
— Дмитрий, Вы решили учиться за рубежом. Почему?
— На мой взгляд, зарубежное образование в некоторых областях если и не лучше, то хотя бы в большей степени отвечает требованиям современного рынка, чем российское. Мне всегда нравилось изучать языки, и я не исключал возможности, что когда-нибудь поеду получать образование в западный вуз. В Калининградском государственном университете, где я учился, были налажены программы студенческого обмена с немецкими университетами, многие студенты уезжали за рубеж, некоторые — чтобы получить постдипломное образование. Среди них был и я. Просто решил, что магистерская степень существенно повысит мои шансы в плане трудоустройства, и отправился учиться в Гамбург.
— Но Вам этого показалось мало, и Вы поступили в Гарвард? Вам так нравится учиться?
— Хорошее образование только повышает стоимость специалиста. Кроме того, мне, действительно, нравилось изучать международное право. Это была инвестиция в будущее, которая себя оправдала на все 100 %. Во время учебы в Гамбурге я стажировался в зарубежных компаниях, работал юристом в международных юридических фирмах в Москве, общался с коллегами, которые учились в Америке. Они и посоветовали поступить в Гарвард.
— Вам это удалось с первого раза?
— Для поступления в американские вузы экзамены сдавать не надо, отбор претендентов происходит на основании оценки их предыдущего образования, рекомендаций и письменных работ. Надо предоставить увесистый пакет документов — подтверждение знания английского, копию вузовского диплома, заявление на обучение, рекомендации. Но, пожалуй, решающее значение имеют эссе на заданную тему. Именно эссе позволяют определить истинную мотивацию абитуриента, его цели, уровень уже полученных знаний. В американском вузе студенты в основном занимаются самостоятельно, обмениваются информацией и опытом с однокурсниками. И это очень продуктивно, ведь магистерскую степень получают люди, уже имеющие образование, профессиональный стаж, а иногда и собственный бизнес. Я учился два года, проходил практику в Международной финансовой корпорации сначала в Вашингтоне, потом — в Москве и Киеве.
— Что было самым трудным?
— Первые полгода, когда приходилось вникать в «механику» американского обучения. В Гарварде ваши успехи во многом зависят от того, насколько активно вы работаете в классе. Преподаватели предлагают студентам кейсы для совместного обсуждения, инициируют дискуссии, постоянно стимулируют вас высказывать свое мнение. Поначалу чувствуешь серьезный прессинг: приходится перелопачивать массу материала, еженедельно проходить тесты и сдавать экзамены. Но такая атмосфера способствует тому, что вы начинаете быстро думать и четко формулировать свою позицию. В Гарварде я научился ставить перед собой четкие цели, тщательно анализировать пути их достижения и, конечно же, познакомился с массой интересных и успешных людей, подпитался их энергией, целеустремленностью.
— Действительно ли хорошее образование так необходимо, чтобы построить блестящую карьеру?
— Отчасти. Карьерный успех в большей степени зависит все-таки от индивидуальных качеств человека и удачи. У меня, например, были профессиональные амбиции и большое желание самореализоваться — на случай и везение я не рассчитывал.
— Вы работали и за рубежом, и в России. Какой тип менеджмента больше подходит Вам по духу?
— Во время учебы в Гамбурге я стажировался в адвокатской фирме, работал в московском офисе международной юридической фирмы. После Гарварда работал в ЕБРР в Лондоне, сейчас возглавляю правовое управление Евразийского банка развития, вхожу в правление. Не думаю, что есть большая разница в стилях управления «там» и «здесь». Просто передовые компании формируют свой собственный микс-менеджмент, включающий в себя лучшие управленческие практики.
— Если так, то почему Вы вернулись в Россию? Из патриотических соображений?
— Я никогда всерьез не ставил перед собой задачи жить и работать в другой стране. По крайней мере, длительное время. Интересные масштабные проекты открываются именно в России. Здесь интересно работать, больше возможностей для реализации новых идей, чем, например, в Западной Европе. И это как раз подтверждает тот факт, что все больше успешных зарубежных менеджеров приезжает работать именно сюда.
— Как Вы попали в ЕАБР?
— Мое трудоустройство состоялось почти случайно. Во время работы в Лондоне я познакомился с руководством ЕАБР, и когда вернулся в Россию, получил приглашение возглавить правовой департамент банка. Были и другие предложения, но я их отклонил. Во-первых, было очевидно, что ЕАБР — это новый амбициозный проект. Во-вторых — он долгосрочный. Для меня как для профессионала важны именно эти характеристики. Привлекла и та управленческая команда, которая была сформирована. Все топ-менеджеры банка — профессионалы экстра-класса, и мне было очень интересно поработать с ними бок о бок.
— Этот проект привлек Вас своей долгосрочностью, при этом, судя по Вашему резюме, долго засиживаться на одном месте Вы не любите. Парадокс?
— У меня нет какой-то сложившейся модели взаимоотношений с работодателем. Мне интересно участвовать в амбициозных проектах, и если из этого что-то получается, менять место не имеет смысла. Знаете, работа в юридической фирме представляет собой, как правило, рутинное выполнение определенных процедур. Поэтому и не удивительно, что в какой-то момент тебе просто становится неинтересно.
— Как Вы относитесь к соискателям, которые часто меняют работу?
— То, что люди ищут «свою» компанию, нормально. Я сам так поступал. Когда человек приходит на собеседование, я в первую очередь обращаю внимание на то, умеет ли он четко излагать свои мысли, есть ли у него мотивация на работу именно в ЕАБР, «огонь» в глазах. Для любого руководителя важно, чтобы кандидат уже на собеседовании продемонстрировал высокую заинтересованность в работе, доказал: она будет частью его жизни, а не только лишь инструментом для зарабатывания денег. Я очень уважаю амбициозных целеустремленных специалистов, нацеленных на достижение результата, самореализацию.
— Какие качества нужны хорошему руководителю?
— Сильные лидерские качества, способность мотивировать людей, ставить перед ними четкие цели, задавать направление движения. Очень важно, чтобы руководитель не боялся делегировать полномочия, умел делиться ответственностью и правильно распределял обязанности между сотрудниками, создавал позитивную рабочую атмосферу. При этом он должен быть открытым для общения и обмена мнениями.
— Вы знаете, как мотивировать команду?
— Материальная мотивация играет существенную роль, но деньги — это еще не все. Я стараюсь как можно больше общаться с сотрудниками, поддерживать их в сложных ситуациях. Регулярное обсуждений рабочих моментов в ЕАБР в порядке вещей — норма ведения дел. Я требовательный руководитель, но, прежде чем спрашивать за результат, собственным примером демонстрирую качество работы, на которое ориентирую свое подразделение. Я не склонен контролировать каждый шаг подчиненных. Зачем? У нас работают высококлассные специалисты.
— Приходилось ли Вам увольнять людей?
— К сожалению, да. Но, думаю, без такого опыта не состоится ни один руководитель. Расставаться с людьми всегда сложно, к этому нельзя привыкнуть. В такой ситуации самое главное — найти правильные слова. Увольнение — это всегда испытание, требующее выдержки как от руководителя, так и от подчиненного. К чести своей хочу заметить, что со всеми людьми, с кем мне пришлось расстаться, удалось сохранить нормальные отношения.
— Ради чего Вы работаете?
— Ради реализации своих профессиональных амбиций, которые на данный момент заключаются в успешном осуществлении проекта ЕАБР. С точки зрения среднестатистического россиянина, у меня длинный трудовой день. При этом я не забываю и отдыхать: встречаюсь с друзьями, хожу в горы, стараюсь чаще бывать на природе.
— Вам 30 лет, но Вы уже достигли ошеломляющих карьерных высот. Считаете себя успешным менеджером?
— Я никогда не задумывался над этим. Мне повезло, потому что я занимаюсь любимым делом, которое, к тому же, еще и приносит деньги. Самое главное — быть на своем месте, стремиться к чему-то большему, ставить перед собой амбициозные цели. И тогда вы обязательно добьетесь успеха. Жить нужно интересной и полной жизнью, причем, здесь и сейчас!