Армения

ИНВЕСТПОРТФЕЛЬ ЕАБР

01.07.2018

10 проектов

179.5 млн долларов США

2,60% от общего объема

ИНВЕСТПОРТФЕЛЬ ЕФСР

01.09.2017

3 проекта

490 млн долларов США

9% от общего объема

Республика Армения стала полноправным участником Евразийского банка развития в апреле 2009 года. Вклад Армении в капитал Банка составляет 100 тыс. долларов США.

Тенденции

ВВП

Экономическая активность в Армении сохраняется на высоком уровне. По итогам I квартала 2018 г. прирост ВВП составил 9,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (11% кварталом ранее). Поддержку росту продолжают оказывать как внутренние, так и внешние экономические факторы. Значимый вклад в поддержание высоких темпов экономического роста в I квартале внесло расширение потребительского спроса на фоне увеличения заработных плат и сохраняющихся двузначных темпов прироста денежных переводов трудовых мигрантов. Объемы розничной торговли по итогам I квартала увеличились на 3,7% по сравнению с I кварталом 2017 г. Восстановление внешнего спроса и успешная реализация плана мероприятий по стимулированию экспорта позволяют уже третий год сохранять за экспортом лидирующую позицию в формировании экономического роста. По итогам I квартала стоимостные объемы экспорта увеличились на 34,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом сдерживающее влияние на экономическую активность продолжил оказывать расширяющийся импорт товаров (прирост стоимостного объема в I квартале 2018 г. на 39% к I кварталу 2017 г.) на фоне увеличения внутреннего спроса. Эффект базы нашел отражение в ускорении роста по итогам I квартала в строительстве и сельском хозяйстве, где объемы выпуска увеличились на 23% и 2,2% соответственно по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Несколько обратная динамика в промышленности, где, несмотря на значительную поддержку со стороны внешнего и внутреннего спроса, годовые темпы прироста в I квартале замедлились до 8,2% по сравнению с 16,2% годом ранее. О положительной экономической динамике свидетельствует и улучшение прогноза по суверенному рейтингу Армении. В марте международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило суверенный рейтинг эмитента долговых обязательств в иностранной и национальной валюте правительства Армении на уровне B1, улучшив прогноз со «стабильного» на «позитивный».

Опережающие индикаторы, рассчитываемые ЕЭК, свидетельствуют о сохранении высокой экономической активности во II квартале текущего года. На это при расчете опережающего индикатора указывает динамика таких показателей, как объем кредитов банков промышленности и объем поступлений денежных переводов физических лиц.

Инфляция

Расширяющаяся экономическая активность в I квартале 2018 г. продолжила оказывать проинфляционное давление. В результате годовой темп прироста индекса потребительских цен в марте 2018 г. достиг 3,7%, приблизившись к установленному Центробанком целевому показателю 4%. Давление на потребительские цены также оказало увеличение акцизов на топливо, алкогольные напитки и табачные изделия, что связано с внесением поправок в Налоговый кодекс в связи с необходимостью гармонизации налогового законодательства в рамках ЕАЭС.

Обменный курс

Номинальный эффективный курс драма продолжил обесцениваться. По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года в I квартале 2018 г. ослабление составило 4,9% (ослабление на 4% кварталом ранее). Снижение курса во многом связано с ослаблением драма к евро и российскому рублю, которые в I квартале продемонстрировали значительное укрепление к доллару США. Ослабление реального эффективного курса по итогам I квартала составило 5% по сравнению с I кварталом 2017 г. (5,5% кварталом ранее), что продолжило оказывать поддержку ценовой конкурентоспособности армянских товаров на внешних рынках. Восстановление экономической активности в странах – торговых партнерах Армении способствовало сохранению высоких темпов роста поступлений денежных переводов трудовых мигрантов. По данным Центрального банка Армении, в I квартале 2018 г. объем денежных переводов вырос в долларовом эквиваленте на 14,5% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, в том числе из России на 22,1%.

Фискальная политика

Дефицит государственного бюджета Армении в I квартале 2018 г. составил 26,3 млрд драмов (19,2 млрд драмов годом ранее). Расходы государственного бюджета сократились на 2,6% по сравнению с I кварталом 2017 г., что в основном связано с уменьшением трансфертов экономике (на 25,1%) и расходов на приобретение услуг и товаров (на 18,6%). При этом снижение доходов составило 5,4% по сравнению с I кварталом 2017 г.

С 1 января 2018 г. в Армении вступил в силу новый Налоговый кодекс, который объединил в едином документе все нормативные правовые акты, касающиеся налогового законодательства. Среди основных новшеств следует отметить введение прогрессивного налогообложения доходов физических лиц, повышение акцизов на алкогольную продукцию, табачные изделия и сжатый заправочный газ в рамках сближения национальных ставок акцизов с действующими в других странах ЕАЭС. В целом новый кодекс направлен на упрощение ведения бизнеса и гармонизацию налогового законодательства Армении в рамках ЕАЭС. В 2018 г. власти Армении намерены продолжить политику бюджетной консолидации. Планируется сокращение дефицита государственного бюджета до 2,7% ВВП с 4,7% ВВП по итогам 2017 г. Увеличение долговых обязательств страны в предыдущем году отразилось в существенном повышении расходов на обслуживание государственного долга, которые в I квартале 2018 г. на 16,8% превысили уровень аналогичного периода предыдущего года. В I квартале 2018 г. государственный долг Армении продолжил расти и достиг порядка 6,9 млрд долл. США. Увеличение долга на 112,5 млн долл. США с начала текущего года в основном было связано с привлечением внешних долговых обязательств правительства (увеличение с начала года на 70,5 млн долл. США).

Денежно-кредитная политика

В I квартале 2018 г. ставка рефинансирования была оставлена без изменений на уровне 6%. Учитывая ускорившуюся инфляцию, неизменность номинальной процентной ставки фактически означает сохранение стимулирующего характера монетарной политики, что может быть связано с намерением Центробанка устойчиво закрепить инфляцию вблизи целевого уровня. При этом, по заявлениям регулятора, на фоне растущего инфляционного давления со стороны внутреннего спроса в среднесрочной перспективе может потребоваться уменьшение стимулирующего влияния монетарной политики. Снижение процентных ставок по банковским кредитам (в марте 2018 г. по сравнению с мартом 2017 г. на 3,6 п.п. и 3,3 п.п. по краткосрочным и долгосрочным кредитам в драмах соответственно) способствовало дальнейшему расширению кредитной активности. По итогам марта 2018 г. ускорение годовых темпов прироста кредитования было отмечено как со стороны населения (26,3% в марте 2018 г. при 22,1% в декабре 2017 г.), так и со стороны частных организаций (39,4% в марте 2018 г. при 33,5% в декабре 2017 г.). Сохранение высокого спрэда между процентными ставками по депозитам в драмах и долларах США (около 5 п. п.) продолжает способствовать уменьшению долларизации банковских вкладов. На конец марта 2018 г. доля депозитов резидентов в иностранной валюте в общем объеме депозитов резидентов составила 54,2%, сократившись с начала года на 1,5 п.п. (с конца марта 2017 г.– на 5,2 п.п.). При этом степень долларизации снизилась как у вкладов предприятий, так и населения (на 1,8 п.п. и 0,8 п.п. с начала года соответственно).


В своей деятельности в Республике Армении ЕАБР выделяет следующие приоритетные направления на период 2013–2017 годы:

  • Инфраструктурные проекты в целях снижения транспортной зависимости и обеспечения энергобезопасности.
  • Рост объемов экспорта за счет проектного и инвестиционного финансирования проектов в горнодобывающей, металлургической и обрабатывающей промышленности и приоритетных для Армении секторах, обозначенных в «Экспортоориентированной промышленной стратегии Республики Армении».
  • С целью обеспечения продовольственной безопасности и повышения внешней конкурентоспособности страны Банк окажет поддержку проектам в агропромышленном комплексе, предусматривающим модернизацию и внедрение современных технологий, а также создание вертикально интегрированных предприятий АПК, имеющим экспортный потенциал. Банк поддержит и проекты по обеспечению импорта продовольствия, прежде всего из государств — участников Банка, на приемлемых для республики условиях.
  • Дальнейшее финансирование банковского сектора в рамках целевых программ, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса и экспортно-импортных операций с государствами — участниками Банка.
  • Модернизация оросительных систем в Армении
    Строительство автодорожного коридора "Север-Юг" в Армении
  • Финансовый кредит Республике Армения

Представительство в г. Ереване

Адрес:
Республика Армения, 0010, г. Ереван,
ул. В. Саргсяна, д. 26/1,
Бизнес-центр «Эребуни-Плаза», оф. 811