Армения

Армения

Участник с 2009



Страновая стратегия Евразийского банка развития

Задача 1

Содействие устойчивому инфраструктурному развитию

Задачей ЕАБР до 2026 года является поддержка проектов, направленных на строительство и модернизацию базовой инфраструктуры, которая обе- спечивает энергетическую, транспортную безопасность страны и устойчи- вое развитие экономики.

Подробнее


Приоритет 1.1

Развитие и модернизация энергетической инфраструктуры

Задачей ЕАБР до 2026 года является диверсификация источников выра- ботки электроэнергии в Армении, а также содействие интеграции страны с энергетическими системами соседних государств. Реализация энерге- тических проектов, связанных с ВИЭ, также позволит снизить негативное воздействие на экологию в соответствии с принципами устойчивого раз- вития. Развитие ВИЭ является одним из стратегических приоритетов Пра- вительства Армении, так как данное направление будет способствовать диверсификации энергобаланса и повышению энергетической безопас- ности. Кроме того, генерация электроэнергии с помощью ВИЭ относится к экологически чистым источникам энергии, развитие которых соответству- ет принципам устойчивого развития. В фокусе ЕАБР будут проекты строи- тельства объектов распределенной солнечной генерации, строительства и модернизации объектов гидроэнергетики. Наряду с ВИЭ, фокус работы Банка в соответствии с приоритетами развития энергосистемы Армении также будет включать модернизацию существующих генерирующих мощ- ностей на традиционных источниках энергии, в частности проект повтор- ного продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС. Устойчивое развитие энергосистемы Армении потребует наращивания инвестиций в повышение эффективности передачи электроэнергии. Ре- ализация соответствующих проектов будет способствовать повышению надежности и бесперебойности передачи электроэнергии как элемента энергетической безопасности Армении.

Подробнее


Приоритет 1.2

Развитие устойчивой и безопасной промышленной и транспортной инфраструктуры

Фокусом работы Банка в Армении будут выступать проекты, которые спо- собствуют повышению устойчивости и безопасности сети объектов про- мышленной и транспортной инфраструктуры. Приоритетными для ЕАБР будут являться проекты, которые находятся в проработке и рассматрива- ются Министерством экономики, Министерством территориального управ- ления и инфраструктур Республики Армении для целей возможного за- пуска в новом стратегическом периоде: модернизация железнодорожной инфраструктуры трансграничного маршрута Ереван — Тбилиси, развитие железнодорожно-паромного сообщения по маршруту порт Поти — порт Кавказ, увеличение инвестиций концессионера (ЮКЖД) в железнодорож- ную инфраструктуру, в промышленности — проекты модернизации инфра- структуры переработки концентратов в черновой металл, а также проекты снижения неблагоприятного экологического воздействия в промышленно- сти — например, переработка медно-молибденовых и золотосодержащих хвостохранилищ. ЕАБР будет содействовать реализации проектов в сфере 262. Стратегические ориентиры развития ЕАБР в Республике Армения повышения эффективности использования природных ресурсов в базовых отраслях промышленности, а также проектов инновационного развития в транспорте. Банк будет уделять особое внимание проектам развития не только физической инфраструктуры, но и технологий управления и орга- низации перевозок, их автоматизации в соответствии с лучшими мировы- ми практиками. Как институт развития, ЕАБР будет выступать партнером финансирования проектов в рамках внедрения систем взимания платы за проезд в наземных перевозках, а также развития концепции механизма государственно-частного партнерства в управлении перевозками — в пас- сажирском транспорте таким проектом может стать рассматриваемая передача сети межгородских и межрегиональных маршрутов в конкурент- ную среду.

Подробнее

Задача 2

Диверсификация промышленности и экспорта

Содействие развитию рыночной экономики стран-участниц определено миссией ЕАБР. Одной из приоритетных задач ЕАБР будет поддержка раз- вития и роста экспортно-ориентированных предприятий. Эта задача на- прямую связана с задачей национальной экономической политики по по- вышению конкурентоспособности и торгового баланса страны. К секторам экономики Армении, обладающим экспортным потенциалом, относятся горнодобывающая промышленность и АПК. Еще одним приоритетом Бан- ка будет поддержка развития создания рабочих мест в сфере услуг: туриз- ма, розничной торговли и т. д.

Подробнее


Приоритет 2.1

Модернизация и создание новых высокопроизводительных предприятий

Задачей ЕАБР является не только повышение уровня жизни людей, занятых в отрасли промышленности за счет создания новых высокопроизводитель- ных рабочих мест и увеличения объема выпуска производимой продукции, но и реализация потенциала Армении как экспортера промышленной про- дукции в страны региона операций ЕАБР. В рамках выполнения данной задачи ЕАБР будет способствовать модернизации и интенсификации раз- вития промышленности за счет финансирования проектов, способствую- щих углублению переработки сырья и увеличению добавленной стоимости производимой продукции. Приоритетными направлениями деятельности Банка выступают проекты, ориентированные не только на внутренний, но и на внешние рынки.

Подробнее


Приоритет 2.2

Развитие туризма и повышение доли услуг, в том числе цифровых, в структуре внешней торговли

Развитие туризма позволит привлечь в страну дополнительные инвестиции и создать новые рабочие места, а также диверсифицировать структуру внешней торговли услугами. Тем не менее, для реализации заявленного потенциала требуются значительные инвестиции в гостиничную и рекре- ационную инфраструктуру, которые могут быть в том числе частично обе- спечены ресурсами ЕАБР в различных регионах Армении.

Подробнее

Задача 3

Обеспечение продовольственной безопаснотси

Обеспечение продовольственной безопасности — это необходимое усло- вие устойчивого экономического развития Армении в стратегическом пе- риоде до 2026 года. Главной задачей ЕАБР является содействие снижению зависимости от импорта ключевых агропромышленных товаров, развитие товаропроводящей сети, обеспечивающей поставки продовольствия.

Подробнее


Приоритет 3.1

Повышение производительности в АПК

Несмотря на высокую значимость АПК в экономике Армении, отрасль раз- вивается преимущественно экстенсивным методом. Задачей ЕАБР в стра- тегическом периоде является интенсификация развития сектора за счет финансирования проектов, способствующих углублению переработки сырья и увеличению добавленной стоимости производимой продукции. Приоритетными направлениями деятельности Банка выступают проекты, ориентированные не только на внутренний, но и на внешние продоволь- ственные рынки, спрос на которых носит постоянный и массовый характер, а также проекты, которые содействуют повышению доли земель, вовлечен- ных в сельскохозяйственный оборот, и повышению производительности земледелия. В фокусе ЕАБР в частности будут проекты создания 15 водо- хранилищ на территории Республики Армения на период до 2026 года.

Подробнее


Приоритет 3.2

Поддержка развития товаропроводящей сети

Создание сети оптово-распределительных центров — один из интегра- ционных приоритетов для реализации масштабных трансграничных проектов в регионе операций ЕАБР. В стратегическом периоде с 2022 по 2026 год ЕАБР будет активно исследовать возможности и перспективы ре- ализации таких проектов в Армении. Помимо интеграционного эффекта, высококачественная логистическая инфраструктура может значительно усилить эффект развития электронной коммерции, способствуя эффектив- ному осуществлению торговой деятельности малых и средних предпри- ятий. Фокусом Банка также будут выступать проекты разработки и внедре- ния мировых стандартов качества сельскохозяйственного производства и переработки.

Подробнее

Задача 4

Развитие доступности финансовых услуг

В новом стратегическом периоде Банк сохранит фокус на развитии фи- нансовой системы Армении как одном из приоритетных направлений проектной деятельности. ЕАБР продолжит работу с банками по поддерж- ке целевых программ кредитования. Банк также будет открыт для других форм сотрудничества с посредниками, включая участие в инвестиционных фондах или инновационных структурах специального назначения. В целях поддержки дальнейшего развития и углубления внутреннего финансового сектора, правительственных инициатив по содействию дедолларизации банковского сектора, ЕАБР будет изыскивать возможности для предостав- ления кредитов в местной валюте.

Подробнее


Приоритет 4.1

Развитие инфраструктуры финансовой системы

Финансовая система Армении характеризуется средней степенью раз- вития. Задачей ЕАБР в рамках реализации Страновой стратегии будет являться модернизация и цифровизация инфраструктуры финансовой системы, стимулирование выхода на рынок новых инвесторов и эмитентов, в том числе из стран региона операций ЕАБР, и, как следствие, привлече- ние дополнительного капитала на финансовые рынки Армении и увеличе- ние объема торгов на биржах, развитие новых финансовых инструментов (в частности, деривативов), увеличение использования национальных ва- лют как на рынках капитала, так и во взаимной торговле со странами ЕАЭС.

Подробнее


Приоритет 4.2

Увеличение емкости рынка финансовых услуг, в том числе по программам целевого финансирования поддержки МСП

В рамках деятельности в Армении ЕАБР имеет опыт реализации проектов по предоставлению целевых кредитных линий местным банкам с целью последующего кредитования местного бизнеса. В течение нового страте- гического периода ЕАБР продолжит работу по расширению емкости рынка финансовых услуг и сокращению процентных спредов посредством целе- вого финансирования программ коммерческих банков в Армении, в том числе программ поддержки МСП.

Подробнее

Задача 5

Цифровая трансформация экономики и сектора гос.управления

Цифровая повестка является одним из стратегических национальных направлений развития, определенных Правительством Армении. На сегодняшний день цифровые технологии необходимы для обеспечения эффективного управления и интенсивного развития экономики. В рамках интеграционной цифровой повестки евразийского пространства ЕАБР будет способствовать реализации проектов по передаче и распростране- нию опыта цифровизации стран внутри региона операций ЕАБР, а также финансировать проекты, направленные на внедрение единых цифровых платформ. Для данных целей Банком был учрежден ФЦИ, средства кото- рого будут направлены на цифровую трансформацию стран и, в частности, Республики Армения. С целью определения перспективных цифровых про- ектов ЕАБР будет осуществлять тесное взаимодействие с органами власти Республики, в том числе по вопросам реализации мероприятий, опреде- ленных Стратегией и Планом мероприятий по цифровизации Республики Армения на 2021–2025 годы.

Подробнее


Приоритет 5.1

Содействие развитию безопасной и устойчивой системы цифровых решений и инфраструктуры

В стратегическом периоде ЕАБР, являясь институтом цифровизации в ре- гионе операций ЕАБР, ставит перед собой задачу поддержки проектов, которые содействуют развитию цифровой инфраструктуры в Армении, включая физическую телекоммуникационную инфраструктуру и цифровые платформы, а также тиражированию в Армении лучших практик членов Банка по внедрению систем электронного правительства, сервисов циф- ровых государственных услуг. Также будет оказана поддержка digital- проектов в корпоративном секторе с целью укрепления интеграционных взаимосвязей со странами евразийского пространства, направленных на достижение ЦУР.

Подробнее


Приоритет 5.2

Повышение эффективности оборота данных

В новом стратегическом периоде Банк будет фокусироваться на под- держке реализации проектов, которые способствуют созданию и тиражи- рованию решений в области оборота и управления данными. В рамках реализации стратегических проектов развития сквозных трансграничных транспортных коридоров на пространстве ЕАЭС ЕАБР будет поддерживать возможные цифровые сервисы, обеспечивающие подключение Армении к данному проекту.

Подробнее

Инвестпортфель ЕАБР

По состоянию на ноябрь 2023

24 проекта в 5 сферах:
2
Горнодобывающая промышленность
14
Финансовый сектор
1
Транспорт
3
Сельское хозяйство
4
Энергетика

16 ноября 2023
Центральная Азия вновь столкнулась с дефицитом воды летом 2023 г. Проблема особенно затронула сельское хозяйство. Этот сектор экономики базируется на орошаемом земледелии, потребляет до 80% воды и характеризуется низкой эффективностью водопользования. Возраст ирригационной инфраструктуры превышает 50 лет. Засолению подвержены свыше 50% орошаемых земель. В оросительных каналах теряется 40% воды. В новом исследовании ЕАБР «Эффективная ирригация и водосбережение в Центральной Азии» представлены 10 практических шагов по сохранению потенциала орошаемых земель и водосбережению: четыре на региональном уровне и шесть на уровне национальной политики. Данный пакет мер позволит ежегодно экономить достаточно воды для обеспечения устойчивого развития. Для их реализации потребуется взаимодействие государств, фермеров и многосторонних институтов развития. Срочность мер обусловлена ожидаемым сокращением стока реки Амударьи
30 октября 2023
28 октября в общине Ташир Лорийской области состоялось официальное открытие первого в Республике Армения агропромышленного комплекса (АПК) мирового уровня компании «Еремян Проджектс». Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставил для реализации проекта 32 млн долл. США
27 октября 2023
Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российско-Армянский университет (РАУ) начинают реализацию совместных научных исследований и образовательных программ в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующий меморандум подписан старшим управляющим директором ЕАБР Денисом Ильиным и проректором по международному сотрудничеству РАУ Сергеем Капиносом
27 октября 2023
Дебютный выпуск трехлетних облигаций ЕАБР, номинированных в долларах США, прошел процедуру листинга и с 26 октября включен в основной список облигаций Abond Армянской фондовой биржи (AMX). До этого инфраструктура биржи прошла модернизацию за счет гранта Фонда технического содействия Евразийского банка развития (ФТС ЕАБР), что позволило увеличить общую стоимость листинга ценных бумаг более чем в 2 раза. Об этом в ходе начавшегося визита в Республику Армения заявил председатель Правления ЕАБР Николай Подгузов
11 июля 2023
Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР)
представили очередной выпуск Макроэкономического обзора по 6 государствам —
участникам Банка. Макроэкономический обзор
является регулярной публикацией ЕАБР, в которой представлен оперативный срез
макроэкономической ситуации в странах — участницах Банка и даны оценки ее
развития в краткосрочной перспективе. Обзор также содержит детальную статистическую
информацию об основных макроэкономических показателях.
03 июля 2023

Евразийский банк развития (ЕАБР) направит 26 млн долл. США на финансирование строительства нового энергоблока на базе Разданской ТЭС. Соответствующий кредитный договор подписан с компанией H Energy Solutions (группа компаний «Ташир»).

08 июня 2023
Инфраструктурная связанность является ключевым приоритетом для всех стран Евразии, поэтому реализация трансграничных инфраструктурных проектов становится для них фактором социально-экономического развития, доступности товаров и услуг, торговли и инвестиций. Механизм государственно-частного партнерства (ГЧП) позволяет реализовывать трансграничные проекты наиболее эффективным образом. Для успешной реализации проектов трансграничных ГЧП в странах региона ЕАБР разработал руководящие принципы, базирующиеся на передовом международном опыте и наилучших практиках развития трансграничной инфраструктуры. Их использование позволит ускорить и облегчить процесс инициации и запуска проектов трансграничных ГЧП в Евразии, снизить риски их реализации и тем самым внести вклад в развитие регионального сотрудничества и региональной экономической интеграции
01 июня 2023
ЕАБР опубликовал Макроэкономический прогноз для 6 государств-участников. Аналитики Банка ожидают, что успешная адаптация экономик стран региона к изменившимся условиям поддержит их рост в текущем году. Прогнозируются положительные темпы роста во всех странах региона: в Армении — на 7,5%, Беларуси — на 2,2%, Казахстане — на 4,3%, Кыргызстане — на 4,2%, России — на 1% и Таджикистане — на 7,9%
11 мая 2023
Новый аналитический доклад Евразийского банка развития (ЕАБР, Банк) посвящен анализу состояния и возможностей низкоуглеродного развития государств Евразийского региона. Энергетика, транспорт, промышленность и городская среда выступают четырьмя «болевыми точками», с которыми необходимо работать в первую очередь. Координация стран в сфере низкоуглеродного развития позволит избегать регуляторных издержек и внутренних торговых барьеров, углублять региональную кооперацию в соответствии с принципами зеленой экономики и повышать конкурентоспособность региональных производителей. В реализации зеленой повестки в странах с уровнем дохода ниже среднего важна роль международных институтов развития
13 апреля 2023
Новый аналитический доклад ЕАБР «Продовольственная безопасность и раскрытие агропромышленного потенциала Евразийского региона» на цифрах доказывает, что сельское хозяйство выступает ключевым элементом долгосрочной экономической специализации Евразийского региона. Проведенные расчеты демонстрируют, что регион не только гарантировал собственную продовольственную безопасность, но и к 2035 году будет способен полностью обеспечить продовольствием 600 млн человек. Для реализации уникального в мировых масштабах потенциала Евразийского региона необходимы форсированное развитие технологической базы АПК, совершенствование систем агрологистики и хранения, поддержка крупных производителей, стимулирование кооперации мелких хозяйств, устранение барьеров и ограничений для взаимной торговли в ЕАЭС.
  • Внедрение автоматизированных систем учета электроэнергии в Армении

    Производство молочной и мясной продукции полного цикла в Армении

  • Конверс банк

    Конверс банк

    ЭСА

    ЭСА

  • Америабанк

    Америабанк

    ОАО Аратарбанк

    ОАО Аратарбанк

Представительство в г. Ереване

Адрес:
Республика Армения, 0010, г. Ереван,
ул. В. Саргсяна, д. 26/1,
Бизнес-центр «Эребуни-Плаза», оф. 811

Основные макроэкономические показатели по состоянию на июнь 2023

Показатель
2023 г.
2024 г.
Прогноз
Прирост ВВП
2022 г.
7,5%
2023 г.
5,1%
Прогноз
Постепенная стабилизация потребительского спроса по мере исчерпания эффектов от значительного притока иностранных граждан и денежных переводов. Возобновление работ на Амулсарском месторождении. Стимулирующая бюджетная политика
Инфляция на конец года
2023 г.
2,5%
2024 г.
3,2%
Прогноз
Укрепление курса армянского драма. Снижение мировых цен на сырьевые товары
Cтавка МБК, в среднем за год
2022 г.
9,7%
2023 г.
6,4%
Прогноз
Раунд снижения ставки рефинансирования начнется в июне 2023 г. Постепенное снижение ставки продолжится по мере стабилизации потребительского спроса и закрепления инфляции в целевом диапазоне
Курс нац. валюты драм за долл., в среднем за год
2022 г.
394
2023 г.
414
Прогноз
Опережающие темпы роста экспорта, приток денежных переводов, иностранного капитала и повышенный уровень туристической активности окажут поддержку драму в 2023 г.