Армения

ИНВЕСТПОРТФЕЛЬ ЕАБР

01.11.2018

11 проектов

184.6 млн долларов США

2,7% от общего объема

ИНВЕСТПОРТФЕЛЬ ЕФСР

01.07.2018

3 проекта

490 млн долларов США

9% от общего объема

Республика Армения стала полноправным участником Евразийского банка развития в апреле 2009 года. Вклад Армении в капитал Банка составляет 100 тыс. долларов США.

Тенденции

ВВП

Экономическая активность в Армении во II квартале 2018 г. сохранилась на высоком уровне. Годовой прирост показателя экономической активности, рассчитываемого Статистическим комитетом, составил в среднем за II квартал 7,4% (10,6% кварталом ранее). Учитывая высокую корреляцию показателя с темпом прироста ВВП, по итогам II квартала рост экономики может составить порядка 7%, а за первое полугодие – превысить 8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, сохранив за собой лидерство по темпам прироста ВВП среди стран – участниц ЕАБР. После годового прироста на 3,7% в январе – марте 2018 г. оборот розничной торговли во II квартале снизился на 2,2% к соответствующему периоду предыдущего года. Фактором снижения потребительской активности могло выступить снижение темпов прироста поступлений денежных доходов трудовых мигрантов, в то время как кредитование и рост реальной заработной платы продолжили оказывать поддержку потреблению. Замедление потребительского спроса нашло отражение в снижении прироста стоимостных объемов импорта с 40,6% г/г в среднем за I квартал до 29,2% во II квартале. Темпы прироста экспорта за аналогичный период сократились с 30% до 12,6%, что было связано с замедлением роста в промышленности, в то время как сохранение высокой ценовой конкурентоспособности армянских товаров продолжало оказывать поддержку экспорту. Объемы промышленного производства во II квартале 2018 г. снизились на 0,3% к аналогичному кварталу предыдущего года после увеличения на 8,2% кварталом ранее, что может объясняться снижением потребительской активности и эффектом высокой базы предыдущего года. Основной вклад в замедление роста внесли отрасли обрабатывающей промышленности, годовой прирост выпуска в которых по итогам первого полугодия 2018 г. замедлился до 8,6% при росте на уровне 18,8% в I квартале. Падение объемов выпуска по сравнению с предыдущим годом продолжается и в горнодобывающей промышленности на фоне снижения цен на медь на мировых рынках и приостановки разработки Техутского месторождения.

Поддержку экономическому росту оказали строительство, сельское хозяйство и сфера услуг, где объем производства в январе – июне 2018 г. увеличился к соответствующему периоду 2017 г. на 13,5%, 5,5% и 18,1% соответственно. Меж дународное рейтинговое агентство Fitch подтвердило кредитный рейтинг по долгосрочным обязательствам Армении в национальной и иностранной валюте на уровне «B+» с «позитивным» прогнозом, отметив при этом сохранение макроэкономической и финансовой стабильности, а также принимаемые меры по бюджетной консолидации.

Инфляция

Отклонение инфляции от целевого ориентира во II квартале увеличилось. Годовая инфляция в июне составила 0,9%, замедлившись с 3,7% по итогам I квартала 2018 г. Это в большей степени связано с хорошим урожаем текущего года и как следствие со снижением цен на плодоовощную продукцию (цены на овощи и фрукты в июне 2018 г. снизились на 22,6% и 16,1% соответственно к июню 2017 г.).

Обменный курс

Во II квартале 2018 г. наблюда лось укрепление армянского драма к большинству валют стран – торговых партнеров Армении. Наибольшее укрепление произошло к российскому рублю (на 8% и 7,9% к предыдущему кварталу и II кварталу 2017 г. соответственно), что связано с ослаблением российской валюты на мировом рынке после объявления в апреле 2018 г. новых американских санкций. В результате годовое обесценение номинального эффективного курса драма во II квартале снизилось до 2,2% с 4,9% кварталом ранее. Дефицит баланса внешней торговли товарами во II квартале текущего года продолжил расширяться и достиг по итогам первого полугодия 1 145,7 млн долл. США (дефицит в размере 755 млн долл. США годом ранее). Увеличение отрицательного торгового сальдо связано с опережающим ростом импорта товаров над экспортом на фоне сохраняющейся высокой экономической активности. Высокая база предыдущего года в объеме притока денежных переводов, сформированная на фоне восстановительных темпов роста российской экономики, оказала сдерживающее влияние на динамику поступлений во II квартале текущего года. По данным Центрального банка РА, темпы увеличения объемов поступлений денежных переводов в страну замедлились во II квартале до 4,2% г/г после прироста на 14,5% кварталом ранее. При этом объем поступивших переводов за январь – июнь 2018 г. (787,6 млрд долл. США) является максимальным значением за первое полугодие с 2014 г.

Фискальная политика

Государственный бюджет Армении по итогам января – июня 2018 г. исполнен с дефицитом в размере 3,9 млрд драмов, что почти в десять раз меньше аналогичного периода предыдущего года (38,3 млрд драмов). Сокращение дефицита связано с проводимой в стране политикой бюджетной консолидации, которая привела к уменьшению расходов бюджета за рассматриваемый период на 1,6% к соответствующему периоду прошлого года. В наибольшей степени сократились трансферты экономике (на 18,4%), расходы на приобретение услуг и товаров (на 5,9%) и операции с нефинансовыми активами (на 9,5%). Доходы бюджета при этом на 4,3% превысили уровень аналогичного периода предыдущего года. Рост государственного долга в предыдущие годы предопределил дальнейшее расширение расходов на его обслуживание, которые по итогам первого полугодия 2018 г. составили 68,3 млрд драмов, что на 16,4% выше уровня января – июня 2017 г.

Государственный долг Армении за II квартал 2018 г. сократился на 182,9 млн долл. США и составил на конец июня 6,7 млрд долл. США. Снижение долга в отчетном квартале было связано как с погашением внутренних (57,4 млн долл. США), так и внешних долговых обязательств правительства и Центробанка (125,5 млн долл. США).

Денежно-кредитная политика

На фоне увеличения отклонения инфляции от целевого уровня Центральный банк во II квартале сохранил ставку рефинансирования на уровне 6%, что по оценкам регулятора будет способствовать приближению инфляции к целевому ориентиру. Несмотря на сохранение ставки рефинансирования неизменной на протяжении длительного периода времени, процентные ставки по кредитам банков во II квартале 2018 г. продолжили снижаться, что нашло отражение в дальнейшем расширении кредитования резидентов в драмах, годовой темп прироста которого во II квартале 2018 г. составил 35,1% после 32,7% кварталом ранее.

Долларизация банковских вк ладов резидентов сохранила тенденцию к сокращению. По итогам июня 2018 г. доля драмовой составляющей вкладов резидентов достигла 46,4%, что на 4,5 п.п. больше уровня июня 2017 г. Сохранению позитивной тенденции способствует поддержание более высокой доходности вкладов в драмах по сравнению со вкладами в долларах США (спрэд между процентными ставками во II квартале текущего года составил 5,9 п.п. и 5,3 п.п. по краткосрочным и долгосрочным вкладам соответственно).


24 сентября 2018
Республика Армения выполнила условия вступления в силу Соглашения о предоставлении гранта на сумму 1 млн долларов США из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Деньги пойдут на приобретение медицинского оборудования для выявления на ранней стадии рака молочной железы
10 сентября 2018
Председатель Правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов положительно оценил уровень развития армянской банковской системы
24 августа 2018
Евразийскому банку развития (ЕАБР, Банк) присвоен статус участника валютного рынка и участника рынка государственных облигаций Nasdaq OMX Armenia (биржа Республики Армения). Это позволит ЕАБР получить прямой доступ к операциям с национальной валютой и государственными ценными бумагами Республики Армения. При наличии спроса со стороны участников биржи, Банк готов выступать в качестве маркет-мейкера на Nasdaq OMX Armenia по операциям с национальными валютами стран-участниц Банка. В настоящее время Банк является маркет-мейкером по паре рубль/тенге на АО «Казахстанская фондовая биржа» и ПАО «Московская биржа»
20 августа 2018
В Ереване состоялась встреча заместителя председателя правления Евразийского банка развития Андрея Крайнего с постоянным координатором ООН в Армении Шомби Шарпом
16 августа 2018
На встрече Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян и председатель Правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов обсудили перспективы углубления сотрудничества между Республикой Армения и Евразийским банком развития
06 августа 2018
Евразийский банк развития (ЕАБР) в первом полугодии 2018 г. получил чистую прибыль в объеме 37 млн 542 тыс. долл. США. При этом контрольный показатель, заложенный в стратегии банка до 2022 г., за весь текущий год находится на уровне 32 млн. долл. США
03 августа 2018
Евразийский банк развития (ЕАБР), управляющий средствами Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, Фонд), и Республика Армения подписали соглашение о предоставлении гранта на сумму 1 млн долларов США из средств Фонда для финансирования проекта «Усовершенствование профилактики и контроля неинфекционных заболеваний в первичном звене здравоохранения». Соответствующий документ в апреле этого года подписали председатель Правления ЕАБР А.Ю. Бельянинов и Министр финансов Республики Армения В.С. Арамян
24 июля 2018
ЕАБР сообщает о завершении технического размещения облигаций серии 001Р-01 номинальным объемом 10 млрд рублей на Московской Бирже в рамках программы (идентификационный номер 4-00002-L-001P-02E от 14.06.2018). Ставка купона – 7,60% годовых, доходность – 7,74%. Срок обращения облигаций – 1,5 года
20 июля 2018
20 июля в 13:00 в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоится круглый стол на тему: "Саммит БРИКС в Йоханнесбурге: приоритеты председательства ЮАР и интересы России"
19 июля 2018
Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) по итогам голосования путем письменного заочного опроса утвердил Годовой отчет ЕФСР 2017. Годовой отчет ЕФСР включает информацию о деятельности Евразийского банка развития, в качестве Управляющего средствами ЕФСР, по административному управлению и распоряжению средствами ЕФСР за 2017 год

Представительство в г. Ереване

Адрес:
Республика Армения, 0010, г. Ереван,
ул. В. Саргсяна, д. 26/1,
Бизнес-центр «Эребуни-Плаза», оф. 811

На сайте https://www.eabr.org/ используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если прочитав это сообщение, вы останетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.

Да Подробнее