Казахстан

ИНВЕСТПОРТФЕЛЬ ЕАБР

01.12.2017

56 проектов

2 324,4 млн долларов США

37,97% от общего объема

Республика Казахстан является наравне с Российской Федерацией учредителем и крупнейшим участником Евразийского банка развития, обладающим долей около трети его уставного капитала (500 млн долларов США).

Тенденции

ВВП

Несмотря на нисходящую динамику мировых цен на нефть во II квартале 2017 г., внешнеэкономический фон был более благоприятным по сравнению с конъюнктурой, имевшей место год назад. Это дополнило положительный импульс, задаваемый новым месторождением Кашаган, которое было введено в действие в IV квартале 2016 г. Во II квартале 2017 г. рост ВВП составил 4,8% по сравнению со II кварталом 2016 г. (3,6% г/г в I квартале 2017 г.). В целом экономическая активность в Казахстане формировалась под воздействием следующих основных факторов:

  • Со стороны добавленной стоимости:

Сектор промышленного производства продолжает составлять основу роста, ведомый горнодобывающими отраслями (13,0% г/г) и в меньшей степени обрабатывающими (5,8% г/г). Традиционный драйвер роста – розничная торговля – пока еще не восстановилась до предкризисного уровня и в условиях сокращения реальной среднемесячной заработной платы уступает отрасли «транспорт и складирование» в формировании динамики роста в секторе услуг. Стабильный положительный вклад строительного сектора в динамику ВВП обеспечивается реализацией государственных мер поддержки экономики.

  • Со стороны доходов:

По предварительной оценке показателей, скорректированных на дефлятор ВВП, во II квартале 2017 г. динамика роста фонда оплаты труда вошла в положительную плоскость (1,6% ко II кварталу 2016 г.), а положительный вклад чистой прибыли в формирование ВВП увеличился.

Конъюнктурные опросы, проведенные как КС МНЭ РК, так и НБ РК, указывают на то, что в III квартале 2017 г. респонденты ожидают дальнейшего роста спроса на готовую продукцию во всех отраслях экономики. КС МНЭ РК также отмечает позитивные ожидания в отношении числа занятых на промышленных предприятиях. Стабильный рост инвестиций компенсирует слабый кредитный импульс, удовлетворяя внутренний спрос. Сводный опережающий индикатор, рассчитываемый ЕЭК, также сигнализирует о сохранении роста циклической составляющей, о чем свидетельствуют позитивные ожидания агентов промышленного сектора и фондового рынка

Инфляция

На протяжении всех трех месяцев II квартала 2017 г. годовая инфляция устойчиво сохранялась на уровне 7,5%. Дальнейшее замедление общего уровня цен ограничивалось продовольственной компонентой (9,7% ко II кварталу 2016 г.), которая находилась под действием краткосрочного шока предложения плодоовощной продукции. В условиях укрепления тенге годовая инфляция в непродовольственном секторе продолжила замедляться и к концу II квартала составила 7,7%. Ограниченный рост тарифов на услуги (4,7% ко II кварталу 2016 г.) сдерживал рост общего уровня цен. В июле – сентябре 2017 г. фактор сезонного снижения цен обусловил замедление динамики годовой инфляции. По итогам сентября 2017 г. рост ИПЦ составил 7,1% г/г. Чуть меньше половины респондентов опроса по инфляционным ожиданиям, публикуемого НБ РК, ожидают умеренного роста цен в краткосрочной перспективе, а по изменению цен в ближайший год предполагается сохранение темпов роста на текущем уровне (38% респондентов).

Внешний сектор

Укрепление реального эффективного курса тенге было нивелировано благоприятной ценовой ситуацией на мировом рынке нефти и металлов, обеспечивая рост номинального объема экспорта (43,5% ко II кварталу 2016 г.). В условиях умеренного роста стоимостного объема импорта (19,1% г/г) положительное сальдо торгового баланса увеличилось в 2,4 раза по сравнению со II кварталом 2016 г. Согласно оценкам НБ РК, запуск коммерческого производства на месторождении Кашаган, с одной стороны, способствовал росту экспортной выручки, а с другой стороны – увеличению доходов прямых иностранных инвесторов. Выплаты дивидендов прямым иностранным инвесторам выросли почти на четверть, тем самым сыграв ключевую роль в формировании отрицательного сальдо счета текущих операций, которое во II квартале 2017 г. составило 4,2% к ВВП. Более половины дивидендов, полученных иностранными инвесторами, было реинвестировано в казахстанскую экономику. Валютные поступления по финансовому счету во II квартале 2017 г. сформировались за счет чистого притока прямых и портфельных иностранных инвестиций (в том числе погашение краткосрочных иностранных ценных бумаг, в которые правительство РК инвестировало ранее). Данные операции покрыли отток валютных средств, связанных с размещением активов корпоративного сектора и домохозяйств в иностранных банках.

Фискальная политика

Во II квартале 2017 г. дефицит государственного бюджета к ВВП составил 0,7% (-0,3% к ВВП во II квартале 2016 г.). Темпы роста доходной части государственного бюджета (18,0% ко II кварталу 2016 г.) опережали темпы наращивания расходов (16,6% г/г). Несмотря на рост налоговых поступлений (13,8% г/г), их доля в структуре доходов снизилась на 2,2 п.п. и составила 59,9%. Удельный вес поступающих трансфертов вырос на 7,2 п.п. и составил 36,7%. В расходной части государственного бюджета более половины текущих затрат приходилось на образование, здравоохранение и социальные расходы (55,2% от общей суммы расходов). Инвестиционные расходы государственного сектора выросли в 1,7 раза (в сравнении со II кварталом 2016 г.). Рост затрат на приобретение финансовых активов отчасти связан с действиями правительства, направленными на оздоровление финансовой системы. Ненефтяной дефицит составил 10,2% к ВВП во II квартале 2017 г. Государственный долг увеличился на 3,5% по сравнению с началом 2017 г. и составил 11,8 млрд тенге (24,1% к ВВП) на 1 июля 2017 г. Наращивание государственного долга производилось в основном за счет выпуска среднесрочных ГКО в соответствии с инициативой по выстраиванию безрисковой кривой доходности, а также внутреннего долга Национального банка, что обусловлено выпуском нот с целью стерилизации избыточной ликвидности.

Денежно-кредитная политика

В условиях стабилизации внутреннего и внешнеэкономического фона НБ РК снизил базовую ставку с 11,0% до 10,5% во II квартале 2017 г. Ставка TONIA колебалась преимущественно на границе нижнего порога процентного коридора, отражая наличие структурного профицита тенговой ликвидности. Это в свою очередь явилось причиной наращивания объема нот НБ РК в обращении со сроками обращения 7, 28, 91, 182 и 364 дня. В июне 2017 г. в условиях повышенной волатильности курса тенге по отношению к доллару США НБ РК впервые с августа 2016 г. вышел на внутренний валютный рынок для удовлетворения избыточного спроса на доллары США, осуществив продажу в размере 101 млн долл. США. Последовательная монетарная политика и транспарентная коммуникационная политика НБ РК укрепляют доверие населения к национальной валюте, что находит свое отражение в изменении сберегательных предпочтений домохозяйств. Поэтапное смягчение монетарных условий, осуществляемое НБ РК с мая 2016 г., находит свое отражение на рынке депозитов, где наблюдается нисходящий тренд по средневзвешенным ставкам привлеченных депозитов в национальной валюте. Несмотря на снижение доходности по депозитам в национальной валюте, их привлекательность сохраняется. Так, доля депозитов населения, размещенных в иностранной валюте, снизилась с 62,2% на конец 2016 г. до 57,1% на конец августа 2017 г. На рынке кредитов в условиях сохраняющихся рисков, связанных с растущей долей неработающих кредитов, средневзвешенная ставка по выданным кредитам развивается в боковом тренде.

Казахстанская экономика — одна из крупнейших и устойчиво развивающихся экономик среди государств — участников Банка. Перед страной стоит задача повышения конкурентоспособности несырьевых секторов и снижения энергоемкости экономики, привлечения инвестиций. В этой связи в рамках своей инвестиционной деятельности в 2013–2017 годах:

  • Банк поддерживает реализацию Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития и готов участвовать в финансировании проектов, реализуемых в рамках этой программы.
  • ЕАБР активно привлекает в инвестиционные проекты в Казахстане международные финансовые организации, банки и инвестиционные фонды в качестве соинвесторов.
  • Банк готов содействовать реализации инвестиционных проектов, способствующих привлечению в страну новых технологий, развитию автомобилестроения, химической промышленности, стекольного производства и трубной промышленности, в том числе путем поддержки совместных предприятий с другими государствами — участниками Банка. ЕАБР готов оказать поддержку проектам по модернизации производств в таких отраслях, как машиностроительная, нефтехимическая, электроэнергетическая и легкая промышленность.
  • С целью развития экспортного потенциала экономики Банк продолжит оказывать поддержку экспортоориентированным проектам в агропромышленном комплексе республики.

Штаб-квартира в г. Алматы

Адрес:
Республика Казахстан, 050051, г. Алматы,
пр. Достык, д. 220

Представительство в г. Астане

Адрес:
Республика Казахстан, 010000, г. Астана,
ул. Кунаева, д. 33, Бизнес-центр «Астаналык», 11-й этаж