Казахстан

ИНВЕСТПОРТФЕЛЬ ЕАБР

01.07.2018

60 проектов

2 700,5 млн долларов США

39,06% от общего объема

Республика Казахстан является наравне с Российской Федерацией учредителем и крупнейшим участником Евразийского банка развития, обладающим долей около трети его уставного капитала (500 млн долларов США).

Тенденции

ВВП

Благоприятный внешнеэкономический фон и внутренние стимулы обеспечивают стабильную динамику роста ВВП – по итогам I квартала 2018 г. он составил 4,1% г/г (+3,6% г/г в I квартале 2017 г.). Растущие цены на нефть способствуют как сохранению динамизма в отраслях промышленности (+5,4% в сопоставлении с I кварталом 2017 г.), так и восстановлению активности в секторе предоставления услуг (+4,0% г/г). Ускорение роста оптовой и розничной торговли в I квартале 2018 г. до 6,2% г/г (+2,8% г/г в I квартале 2017 г.) отчасти отражает восстановление потребительской уверенности на фоне выхода в положительную зону роста реальных заработных плат и замедления темпов роста потребительского кредитования. Другим внутренним стимулом в I квартале 2018 г. стали инвестиции, которые в годовом выражении выросли на 39,5% г/г. После двух кварталов сокращения строительный сектор вновь вошел в число драйверов роста (+5,9% к I кварталу 2017 г.). Со стороны использования доходов чистый экспорт оказывает поддержку экономике. Наращивание экспортных поставок в реальном выражении сопровождается восстановлением импорта. Внутренний спрос также вносит положительный вклад в динамику роста ВВП.

Сводный опережающий индикатор, рассчитываемый ЕЭК, сигнализирует о том, что в первые месяцы II квартала 2018 г. ожидается ускорение экономической активности, на что указывает положительная динамика в секторах торговли и транспорта. Согласно опросу НБ РК, экономические агенты оптимистично оценивают будущий спрос и планируют расширение производственной деятельности, в том числе через создание дополнительных рабочих мест. Восстановление кредитного импульса также может оказать поддержку экономике.

Инфляция

В I квартале 2018 г. динамика годовой инфляции сохранялась в пределах нового целевого коридора, который установлен на уровне 5,0–7,0% на конец 2018 г. Во многом это обусловлено замедлением роста цен в продовольственном секторе (5,6% по сравнению с I кварталом 2017 г.) и умеренным ростом тарифов на услуги (6,2% г/г). Рост цен в непродовольственном сегменте пока еще остается выше целевого ориентира (8,5% г/г). Относительно высокий уровень формируется воздействием роста цен на ГСМ и повышением акцизов на алкоголь и табачные изделия. По итогам I квартала 2018 г. инфляция в годовом измерении составила 6,6%. Согласно опросу, публикуемому НБ РК, инфляционные ожидания снизились. Если в ноябре 2017 г. оценка ожидаемой на год вперед инфляции составляла 7,7%, то в марте 2018 г. она снизилась до 5,8%. В I квартале 2018 г. сократилось число респондентов, которые считают, что цены на потребительские товары будут расти быстрее по сравнению с текущими темпами. Повышенная волатильность обменного курса, наблюдавшаяся в начале апреля 2018 г. на фоне роста неопределенности на региональных финансовых рынках, по всей вероятности, не отразится на показателях годовой инфляции.

Внешний сектор

На фоне стабильного реального эффективного обменного курса и роста мировых цен на основные экспортные товары дефицит счета текущих операций в IV квартале 2017 г. резко сократился (в 3,9 раза по сравнению с IV кварталом 2016 г.). Двукратный рост положительного сальдо торгового баланса с запасом компенсировал растущий объем доходов, получаемых прямыми иностранными инвесторами. При этом в IV квартале 2017 г. 18,2% доходов нерезидентов от прямых инвестиций было реинвестировано в казахстанскую экономику. По операциям финансового счета отток капитала был связан с размещением средств правительства в краткосрочных долговых ценных бумага х нерезидентов, что частично было профинансировано из резервных активов НБ РК. В дополнение к этому приток капитала по прямым иностранным инвестициям и погашение депозитов, размещенных предприятиями и домохозяйствами в иностранных банках, способствовали формированию чистого притока капитала по итогам IV квартала 2017 г.

Фискальная политика

В I квартале 2018 г. государственный бюджет был сведен с профицитом в размере 0,8% к ВВП. Годом ранее фискальный баланс был сформирован с дефицитом в размере 0,1% к ВВП. Доходная часть бюджета сформировалась преимущественно за счет налоговых поступлений и отчислений из Национального фонда. При этом темпы роста как налоговых доходов (+11,6% г/г), так и трансфертных поступлений (+30,0% г/г) замедлились по сравнению с I кварталом 2017 г. Расходы, наоборот, увеличили свой рост. Если в I квартале 2017 г. было отмечено их сокращение на 0,7% г/г, то в отчетном периоде они выросли на 13,5% г/г. Наращивание расходов отмечалось преимущественно по статьям социальной направленности. Государственные расходы на здравоохранение выросли на 23,6% г/г, а на социальное обеспечение – на 19,1% г/г. Рост государственного долга за I квартал 2018 г. на 6,2% по сравнению с IV кварталом 2017 г. был преимущественно обеспечен выпуском нот НБ РК. Активное наращивание внутреннего долга НБ РК частично обусловлено высоким уровнем избыточной ликвидности и завершающими операциями в рамках Программы финансового оздоровления банков. В целях формирования кривой доходности НБ РК проводил выпуск ценных бумаг в краткосрочном сегменте, а МФ РК в долгосрочном – 10 и 15 лет. Размещение государственных ценных бумаг местными исполнительными органами отчасти инициировалось с целью привлечения средств д ля финансирования программы жилищного строительства «Нұрлы жер». Внешний государственный долг сократился за счет планового погашения основной суммы.

Денежно-кредитная политика

Снижение инфляционных ожиданий и обозначившиеся признаки дезинфляции мотивируют монетарные власти ускорить переход к нейтральным денежно- кредитным условиям. Если в течение 2017 г. базовая ставка была снижена три раза, то в I квартале 2018 г. уже состоялось два раунда снижения. Базовая ставка НБ РК была снижена с 10,25% до 9,25%. Ставка TONIA, которая является для монетарных властей рыночным ориентиром, в течение I квартала 2018 г. формировалась на уровне нижней границы процентного коридора базовой ставки НБ РК, отражая избыток ликвидности в системе. На фоне реструктуризации банковского сектора депозитная база без учета текущих счетов и счетов нерезидентов за I квартал 2018 г. сократилась на 2,1% по сравнению с началом 2018 г., а кредитный портфель – на 1,1%. Активизировался рост доли кредитов с просроченной задолженностью свыше 90 дней, которая на конец марта 2018 г. составила 10,0% от совокупного ссудного портфеля (9,3% на начало 2018 г.). Тем не менее очистка балансов высвобождает потенциал банковского сектора и укрепляет доверие к нему. Объем вновь выданных в I квартале 2018 г. кредитов вырос на 23,0% г/г, тогда как годом ранее прирост составлял 3,6% г/г. Банки привлекли депозитов на 25,9% больше, чем в I квартале 2017 г.

Казахстанская экономика — одна из крупнейших и устойчиво развивающихся экономик среди государств — участников Банка. Перед страной стоит задача повышения конкурентоспособности несырьевых секторов и снижения энергоемкости экономики, привлечения инвестиций. В этой связи в рамках своей инвестиционной деятельности в 2013–2017 годах:

  • Банк поддерживает реализацию Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития и готов участвовать в финансировании проектов, реализуемых в рамках этой программы.
  • ЕАБР активно привлекает в инвестиционные проекты в Казахстане международные финансовые организации, банки и инвестиционные фонды в качестве соинвесторов.
  • Банк готов содействовать реализации инвестиционных проектов, способствующих привлечению в страну новых технологий, развитию автомобилестроения, химической промышленности, стекольного производства и трубной промышленности, в том числе путем поддержки совместных предприятий с другими государствами — участниками Банка. ЕАБР готов оказать поддержку проектам по модернизации производств в таких отраслях, как машиностроительная, нефтехимическая, электроэнергетическая и легкая промышленность.
  • С целью развития экспортного потенциала экономики Банк продолжит оказывать поддержку экспортоориентированным проектам в агропромышленном комплексе республики.
  • Строительство третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2
    Финансирование поставок АО «ССГПО» (Казахстан) на Магнитогорский МК
  • Алтыналмас
    Астанапромстрой
  • Богатырь Комир 2011
    Богатырь комир 2013
  • Ветряная электростанция Казахстан
    Выгоноремонтный комплекс Казахстан
  • Заречное 2007
    Заречное 2013

Штаб-квартира в г. Алматы

Адрес:
Республика Казахстан, 050051, г. Алматы,
пр. Достык, д. 220

Представительство в г. Астане

Адрес:
Республика Казахстан, 010000, г. Астана,
ул. Кунаева, д. 33, Бизнес-центр «Астаналык», 11-й этаж