Казахстан

Казахстан

Участник с 2006

Страновая стратегия Евразийского банка развития

Задача 1

Развитие всех видов физической инфраструктуры

Подробнее


Приоритет 1.1

Модернизация и строительство новых энергетических мощностей, а также сетевой инфраструктуры

Развитие энергетики будет способствовать повышению устойчивости энергетического комплекса всего региона. ЕАБР будет вести активные переговоры с Правительством Республики Казахстан и прочими участниками международного сообщества с целью финансирования инвестиционных проектов в гидроэнергетике и электропроводящей инфраструктуре. Возможна проработка развития водно-энергетического комплекса Центральной Азии (ЦА), который будет включать инвестиционные проекты в Республике Казахстан, направленные на комплексное решение водообеспеченности региона.

Подробнее


Приоритет 1.2

Развитие транспортной инфраструктуры, обеспечивающей связанность стран внутри региона

Развитие дорожной и железнодорожной сетей, а также модернизация аэропортов должны обеспечить повышение доступности и мобильности между государствами – участниками Банка. Строительство транспортных коридоров на территории Республики Казахстан имеет принципиальное значение для интеграционной повестки внутри стран евразийского пространства. Также актуально развитие инфраструктуры для альтернативных транспортно-логистических маршрутов как для экспортных потоков, так и для транзитных в направлении Восток-Запад и Север-Юг.

Подробнее



Приоритет 1.3

Обеспечение населения доступом к услугам здравоохранения, образования, водоснабжения и высокоскоростному интернету

Для устойчивого развития страны требуется обеспечить население Республики Казахстан доступом к услугам здравоохранения, образования, водоснабжения и высокоскоростному интернету. ЕАБР будет вести диалог с органами государственной власти и муниципалитетами, а также активно сотрудничать с международными институтами с целью определения возможностей по финансированию проектов инфраструктуры

Подробнее

Приоритет 1.4

Развитие туристических кластеров

Развитие туризма является одним из приоритетных направлений экономической политики в Республике Казахстан, позволит привлечь в страну дополнительные инвестиции и создать новые рабочие места. Туризм станет новым источником роста экономики и одним из самых прибыльных, трудоемких видов бизнеса, оказывающих колоссальный мультипликативный эффект на развитие смежных отраслей экономики, а также на развитие экономической интеграции через активное привлечение туристов из государств-участников Банка. Для реализации заявленного потенциала требуются значительные инвестиции в туристическую инфраструктуру, в том числе строительство дорог, сервис, благоустройство территории, которые могут быть частично обеспечены ресурсами ЕАБР.

Подробнее

Задача 2

Развитие конкурентоспособных инновационных производств

Подробнее


Приоритет 2.1

Развитие отраслей, направленное на достижение ЦУР и выполнение задач Национального проекта «Устойчивый экономический рост»

ЕАБР намерен реализовать проекты по развитию отраслей с учетом их влияния на достижение ЦУР и задач Национального проекта «Устойчивый экономический рост»: индустриально-инновационное развитие, развитие нефтегазового, химического и энергетического комплексов, геологической отрасли, а также продвижение несырьевого экспорта.

Подробнее

Приоритет 2.2

Содействие созданию и развитию промышленных предприятий в стране

Создание новых промышленных предприятий, а также модернизация существующих мощностей будут способствовать созданию новых рабочих мест, повышению производительности труда и диверсификации экономики. Банк будет поддерживать проекты, предусматривающие привлечение прямых иностранных инвестиций в промышленность и инновационные производства, в первую очередь из государств-участников Банка.

Подробнее

Задача 3

Обеспечение продовольственной безопасности и развитие агропромышленного комплекса

Подробнее


Приоритет 3.1

Повышение эффективности сельского хозяйства

Задачей ЕАБР в стратегическом периоде является интенсификация развития сектора за счет финансирования проектов, способствующих росту производительности, углублению переработки сырья и увеличению добавленной стоимости производимой продукции. Приоритетными направлениями деятельности Банка выступают проекты, ориентированные не только на внутренний, но и на внешние продовольственные рынки, спрос на которые носит постоянный и массовый характер.

Подробнее


Приоритет 3.2

Поддержка предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию

Переработка сельскохозяйственной продукции на территории Республики Казахстан позволит сохранить добавленную стоимость конечной продукции на территории страны, повысить денежные поступления от экспорта, а также создать новые рабочие места. ЕАБР в рамках своей деятельности будет рассматривать проекты по данному направлению, привлекая средства Фонда технического содействия

Подробнее


Приоритет 3.3

Развитие товаропроводящей сети и создание логистических оптовых центров

Создание сети оптово-распределительных центров является важным для обеспечения продовольственной безопасности региона. Товаропроводящие сети позволяют повысить прозрачность и ускорить движение информации, товаров и денежных средств путем распространения доступных основных и сопутствующих логистических и финансовых услуг. В стратегическом периоде 2022–2026 гг. ЕАБР будет активно исследовать вопрос реализации ключевых интеграционных мегапроектов, включая создание единой товаропроводящей сети и строительство оптово-распределительных центров.

Подробнее

Задача 4

Развитие финансового рынка

Подробнее


Приоритет 4.1

Развитие доступности финансовых услуг

Задачей ЕАБР в рамках реализации Страновой стратегии будет являться обеспечение доступности финансовых услуг, развитие конкуренции между коммерческими банками РК, стимулирование выхода на рынок новых инвесторов и эмитентов и, как следствие, привлечение дополнительного капитала на финансовые рынки. Банк планирует предоставлять кредитные ресурсы финансовым институтам РК для последующего кредитования ими проектов в реальном секторе, в том числе имеющих интеграционный эффект или реализуемых в отраслях, вносящих существенный вклад в достижение ЦУР.

Подробнее


Приоритет 4.2

Содействие интеграции финансовых рынков государств-участников ЕАБР

ЕАБР намерен поддерживать проекты, направленные на развитие и диверсификацию финансовых инструментов, обращающихся на рынках государств-участников ЕАБР, а также содействовать росту количества эмитентов ценных бумаг. С целью содействия интеграционным процессам в банковском секторе ЕАБР будет поддерживать проекты, направленные на облегчение доступа заемщиков одного государства-участника на рынки других государств-участников для получения фондирования и размещения капитала, в том числе в национальных валютах. ЕАБР планирует продолжить выполнять функции платежного агента и реализовывать проекты поддержки торгового финансирования путем предоставления целевых кредитных линий финансовым институтам РК.

Подробнее

Задача 5

Содействие переходу к «зеленой» экономике и внедрению ESG практик

Подробнее


Приоритет 5.1

Поддержка проектов, способствующих декарбонизации – Финансирование и техническое содействие по проектам ESG направленности в инфраструктуре, энергетике и промышленности

Задачей ЕАБР в рамках реализации Страновой стратегии будет являться обеспечение доступности финансовых услуг, развитие конкуренции между коммерческими банками РК, стимулирование выхода на рынок новых инвесторов и эмитентов и, как следствие, привлечение дополнительного капитала на финансовые рынки. Банк планирует предоставлять кредитные ресурсы финансовым институтам РК для последующего кредитования ими проектов в реальном секторе, в том числе имеющих интеграционный эффект или реализуемых в отраслях, вносящих существенный вклад в достижение ЦУР.

Подробнее


Приоритет 5.2

Поддержка проектов, способствующих рациональному природопользованию – Финансирование и техническое содействие по проектам ESG направленности в добывающих отраслях, сельском хозяйстве, водопользовании

Проекты в добывающих отраслях, сельском хозяйстве, водопользовании будут направлены на эффективное использование электроэнергии, предотвращение и контроль загрязнения, устойчивое управление водными ресурсами и сточными водами, экологически устойчивое управление живыми природными ресурсами и землепользованием, сохранение земного и водного биоразнообразия.

Подробнее


Приоритет 5.3

Поддержка проектов, способствующих декарбонизации – Финансирование и техническое содействие по проектам ESG направленности в инфраструктуре, энергетике и промышленности

Проекты по развитию комплексной системы учета и оценки ESG-факторов для предприятий, а также продвижения услуг, связанных с «озеленением», будут направлены на создание цифровых платформ (маркетплейсов).

Подробнее

Инвестпортфель ЕАБР

По состоянию на апрель 2024

108 проектов в 11 сферах:
27
Энергетика
16
Финансовый сектор
14
Сельское хозяйство
6
Иная инфраструктура
2
Машиностроение
3
Металлургия
3
Прочие отрасли
14
Транспорт
1
Строительство
18
Горнодобывающая промышленность
3
Химическая промышленность

16 мая 2024
В связи с последствиями крупнейших паводков за последние 80 лет Евразийский банк развития (ЕАБР) принял решение направить финансовую помощь на ликвидацию последствий стихийного бедствия в ряде регионов Казахстана.
16 апреля 2024
Нефтегазохимия является высокотехнологичной отраслью со значительным мультипликативным эффектом. Благодаря нефтегазохимии созданы 4 из 5 предметов, которые окружают современного человека. Сегодня отрасль переживает глобальные структурные изменения. Для экономик Евразийского региона здесь открываются широкие возможности. В новом исследовании Банка «Нефтегазохимическая промышленность Евразии: перспективы углубления переработки» предложен набор приоритетных блоков мер, которые позволят раскрыть имеющийся потенциал. В том числе они включают политику кластеризации, дополнительный фокус на малотоннажной химии; внедрение механизмов экономики замкнутого цикла. В случае реализации потенциала Евразийского региона нефтегазохимия станет одним из эффективных путей преодоления «эффекта колеи» — повышения переделов, наращивания технологичности экономики и занятия выгодной ниши в международном разделении труда.
12 апреля 2024
Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) представили очередной выпуск Макроэкономического обзора по 6 государствам — участникам Банка.
29 марта 2024
Управляющий директор Дирекции цифровых инициатив Евразийского банка развития (ЕАБР) Даурен Рахимжанов принял участие в Региональном форуме Международного союза электросвязи ООН (МСЭ) по вопросам развития для региона СНГ, организованном при поддержке Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.
20 марта 2024
Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал доклад «Инфраструктура Евразии: краткосрочные и среднесрочные тренды». Государства Евразийского региона  интегрировали в свою экономическую политику Цели устойчивого развития (ЦУР) ООН. Однако их реализацию затрудняет значительный дефицит и высокий износ инфраструктуры. Транспортно-логистическая, энергетическая, телекоммуникационная инфраструктура, инфраструктура водоснабжения и водоотведения страдает от недостаточного уровня инвестиций. Быстрая урбанизация, активное внедрение новых технологий, а также климатические изменения формируют новые требования к инфраструктурному развитию. Меняются направления торговых потоков, создаются новые транспортные коридоры и энергетические связи.
12 февраля 2024
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев принял председателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николая Подгузова. Касым-Жомарт Токаев был проинформирован о результатах работы ЕАБР и планах на предстоящий период. Как сообщил Николай Подгузов, второй год подряд инвестиции Евразийского банка развития в экономику Казахстана ежегодно превышают 1 млрд долларов.
27 января 2024
В рамках стратегического развития автомобильных дорог Министр транспорта Республики Казахстан Марат Карабаев посетил штаб-квартиру Евразийского банка развития (ЕАБР) в городе Алматы. Главная цель визита — возможности привлечения средств для поддержки инфраструктурных проектов.
16 ноября 2023
Центральная Азия вновь столкнулась с дефицитом воды летом 2023 г. Проблема особенно затронула сельское хозяйство. Этот сектор экономики базируется на орошаемом земледелии, потребляет до 80% воды и характеризуется низкой эффективностью водопользования. Возраст ирригационной инфраструктуры превышает 50 лет. Засолению подвержены свыше 50% орошаемых земель. В оросительных каналах теряется 40% воды. В новом исследовании ЕАБР «Эффективная ирригация и водосбережение в Центральной Азии» представлены 10 практических шагов по сохранению потенциала орошаемых земель и водосбережению: четыре на региональном уровне и шесть на уровне национальной политики. Данный пакет мер позволит ежегодно экономить достаточно воды для обеспечения устойчивого развития. Для их реализации потребуется взаимодействие государств, фермеров и многосторонних институтов развития. Срочность мер обусловлена ожидаемым сокращением стока реки Амударьи
03 ноября 2023
К 2050 году объем воды в бассейнах Сырдарьи и Амударьи — двух крупнейших источниках воды в регионе, расположенных на юге Казахстана и на южной границе Узбекистана с Туркменистаном, может сократиться на 10–15%. Ограниченность водных ресурсов неизбежно сказывается на сельскохозяйственном секторе региона, для которого вода является одним из важнейших факторов производства продовольствия. Сокращение урожайности пшеницы в 7 областях Казахстана может привести к прямым экономическим потерям более 1,2 млрд долларов к 2030 году. Об этом заявил Конрад Альбрехт, управляющий директор — руководитель Дирекции устойчивого развития Евразийского банка развития (ЕАБР), выступая на Седьмом Многостороннем форуме Северной и Центральной Азии по реализации ЦУР, проходящем в Алматы
21 сентября 2023
Объем инвестиций Евразийского банка развития (ЕАБР) в Казахстан по итогам первых двух лет реализации Стратегии на 2022–2026 годы может превысить план на 70% и составить более 2,2 млрд долларов. Об этом стало известно в ходе встречи Премьер-Министра Республики Казахстан Алихана Смаилова с председателем Правления Банка Николаем Подгузовым
  • АО «Самрук-Энерго»

    Участие Банка в облигационном займе Акционерного общества «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями»

  • Строительство и эксплуатация сетей уличного освещения в городе Атырау» (протяженность - 148 525 м) по проекту АО «Батыс транзит»

    Строительство и эксплуатация сетей уличного освещения в городе Атырау

  • «Реконструкция Алматинской ТЭЦ-3 на базе ПГУ с увеличением мощности до 500 мВт»

    Строительство магистрального газопровода «Сарыарка»

Штаб-квартира в г. Алматы

Адрес:
Республика Казахстан, 050051, г. Алматы,
пр. Достык, д. 220

Представительство в г. Астана

Адрес:
Республика Казахстан, Z05T3D0, г. Астана
Проспект Мангилик Ел, 55/20 Блок С4.1, 2 этаж

Прогноз основных макроэкономических показателей по состоянию на декабрь 2023

Показатель
2024 г.
2025 г.
Факторы
Прирост ВВП
2024 г.
5,0%
2025 г.
5,1%
Факторы
Стимулирование инвестиций органами власти. Точки роста в обрабатывающей промышленности и сфере услуг
Инфляция на конец года
2024 г.
7,1%
2025 г.
5,6%
Факторы
Инфляция замедлится на фоне ослабления внешнего ценового давления, а также мер денежно-кредитной политики
TONIA в среднем за год
2024 г.
12,4%
2025 г.
7,5%
Факторы
Продолжение снижения базовой ставки при устойчивом замедление инфляции
Курс тенге за долл. (в среднем за год
2024 г.
470
2025 г.
486
Факторы
Снижение мировых цен на нефть