Казахстан

ИНВЕСТПОРТФЕЛЬ ЕАБР

01.09.2017

55 проекта

2 272 млн долларов США

38,4% от общего объема

Республика Казахстан является наравне с Российской Федерацией учредителем и крупнейшим участником Евразийского банка развития, обладающим долей около трети его уставного капитала (500 млн долларов США).

Тенденции

ВВП

Стабилизация внешнеэкономического фона, восстановление мировых цен на нефть и металлы, наблюдавшееся в конце 2016 г. – начале 2017 г., запуск месторождения Кашаган в IV квартале 2016 г. дополнили положительный импульс мер стимулирующей государственной политики, заданный в 2016 г. Ускорение роста ВВП наблюдается третий квартал подряд. По итогам I квартала 2017 г. ВВП вырос на 3,8% г/г (2,3% г/г в IV квартале 2016 г.).

В целом экономическая активность в Казахстане формировалась под воздействием следующих основных факторов:

со стороны добавленной стоимости: на фоне роста добычи нефти, угля и руды отмечено оживление производства в таких обрабатывающих отраслях, как металлургия и нефтепереработка. В результате рост индекса промышленного производства в I квартале 2017 г. составил 6,3% г/г (1,1% в IV квартале 2016 г.). Высокий вклад строительного сектора (7,1% к 1 кварталу 2016 г.) обусловлен реализацией государственных мер поддержки экономики. В условиях ограниченной потребительской активности сектор услуг пока еще не восстановился до предкризисных уровней (2,0% г/г к 1 кварталу 2016 г.).

со стороны доходов: по предварительной оценке показателей, скорректированных на дефлятор ВВП, в I квартале 2017 г. отмечено выравнивание динамики оплаты труда (-0,1% к I кварталу 2016 г.) и положительный вклад чистой прибыли и налогов на производство в формирование ВВП.
Разрыв выпуска в I квартале 2017 г. находился в отрицательной зоне и оценивался на уровне -1,8%.

Ускорение роста краткосрочного экономического индикатора в апреле-мае 2017 г. до 7,3% г/г свидетельствует о том, что во II квартале 2017 г. продолжился подъем деловой активности. Сводный опережающий индикатор, рассчитываемый ЕЭК, прогнозирует ускорение экономической активности в республике в конце II - начале III квартала 2017 г. Об этом сигнализируют позитивные сдвиги во внешнеэкономической среде, улучшение ожиданий относительно уровня занятости в промышленности и оптимистичные настроения субъектов в сфере торговли. Данные опроса населения касательно экономических перспектив, проводимого НБ РК, также свидетельствуют о наличии позитивных ожиданий у экономических агентов.

Инфляция

В I квартале 2017 г. инфляционный фон в большинстве своем задавался краткосрочным шоком предложения на рынках продовольствия (9,4% г/г). Инфляция в непродовольственном секторе ежемесячно замедлялась, составив в среднем за I квартал 2017 г. 8,9% г/г. Ограниченный рост тарифов на услуги (4,8% к I кварталу 2016 г.) сдерживал рост общего уровня цен. Инфляция по итогам I квартала 2017 г. вошла в целевой коридор в 6,0–8,0%, составив 7,8% г/г.

В апреле-мае 2017 г. продолжилась динамика замедления инфляции в непродуктовом секторе в условиях укрепления тенге. Импульс, заданный краткосрочным шоком предложения, сформировал рост цен на продовольствие на уровне 9,7% г/г. В результате на конец II квартала 2017 г. инфляция составила 7,5% г/г.

Обменный курс

В I квартале 2017 г. эффективный курс тенге укрепился как в номинальном (8,9%), так и в реальном (14,9%) выражении по сравнению с I кварталом 2016 г. При этом по отношению к валютам странам СНГ РЭОК ослаб на 7,7% г/г, а НЭОК – на 8,6% г/г. Это отчасти стимулировало рост казахстанского экспорта в страны ЕАБР на 41,2% (к I кварталу 2016 г.). Укрепление РЭОК тенге по отношению к валютам странам дальнего зарубежья было нивелировано благоприятной ситуацией на мировых биржевых рынках. Рост экспорта в страны дальнего зарубежья составил 29,0% г/г. В целом положительное сальдо товаров и услуг выросло в 2,0 раза по сравнению с I кварталом 2016 г. Расширение дефицита счета текущих операций в долларовом эквиваленте в I квартале 2017 г. определялось двукратным ростом выплат дивидендов прямым иностранным инвесторам. Он с запасом покрывался чистым притоком прямых иностранных инвестиций. По итогам I квартала 2017 г. дефицит счета текущих операций составил 4,5% к ВВП (4,7% ВВП годом ранее).

Укрепление тенге по отношению к доллару США продолжилось в апреле 2017 г. В мае повышенная волатильность мировых цен на нефть оказала влияние на внутренний валютный рынок Казахстана. Всплески в динамике пары тенге – доллар наблюдались в первой половине мая. По мере стабилизации ситуации на мировом рынке нефти тенге стал отыгрывать свои позиции. НБ РК позволил рынку самостоятельно выйти на новый равновесный уровень, при этом, валютные интервенции в апреле-мае 2017 г. не проводились.

Фискальная политика

Несмотря на опережающий рост доходной части бюджета, расходы в номинальном выражении незначительно повысились по сравнению предыдущим годом. Это позволило сформировать относительно сбалансированный бюджет по итогам I квартала 2017 г., дефицит которого составил 0,1% к ВВП (4,5% в I квартале 2016 г.). Ненефтяной дефицит составил 6,1% к ВВП, при этом 25%-ный рост доходной части бюджета был преимущественно сформирован поступлением целевого трансферта из Нацфонда для целей оздоровления банковской системы (рост на 58,7% по сравнению с I кварталом 2016 г.). Налоговые доходы выросли на 14,3% г/г. Повышение размера пенсий и пособий, состоявшееся в январе 2017 г., увеличило расходы на социальное обеспечение на 11,5% (к I кварталу 2016 г.). Последнее было с запасом компенсировано сокращением финансирования по прочим статьям бюджета. В результате расходы государственного бюджета сократились на 0,7% г/г.

Государственный долг увеличился по итогам I квартала 2017 г. на 4,4% по сравнению с началом 2017 г. и составил 11,9 млрд тенге (25,5% к ВВП) на 1 апреля 2017 г. Наращивание государственного долга производилось в основном за счет роста внутреннего долга правительства (2,3% по сравнению с началом 2017 г.) и Национального банка (27,0%), что происходит в соответствии с инициативой по выстраиванию безрисковой кривой доходности.

Денежно-кредитная политика

В условиях стабилизации внутреннего и внешнеэкономического фона НБ РК снизил базовую ставку с 12,0% до 11,0% в I квартале 2017 г. Ставка TONIA колебалась внутри установленного процентного коридора, демонстрируя повышенную волатильность в первой половине первого квартала, что определялось спросом на тенговую ликвидность со стороны участников денежного рынка. На фоне избыточной ликвидности в целях удержания рыночной ставки денежного рынка в установленном коридоре НБ РК продолжил наращивать объем нот в обращении.

Казахстанская экономика — одна из крупнейших и устойчиво развивающихся экономик среди государств — участников Банка. Перед страной стоит задача повышения конкурентоспособности несырьевых секторов и снижения энергоемкости экономики, привлечения инвестиций. В этой связи в рамках своей инвестиционной деятельности в 2013–2017 годах:

  • Банк поддерживает реализацию Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития и готов участвовать в финансировании проектов, реализуемых в рамках этой программы.
  • ЕАБР активно привлекает в инвестиционные проекты в Казахстане международные финансовые организации, банки и инвестиционные фонды в качестве соинвесторов.
  • Банк готов содействовать реализации инвестиционных проектов, способствующих привлечению в страну новых технологий, развитию автомобилестроения, химической промышленности, стекольного производства и трубной промышленности, в том числе путем поддержки совместных предприятий с другими государствами — участниками Банка. ЕАБР готов оказать поддержку проектам по модернизации производств в таких отраслях, как машиностроительная, нефтехимическая, электроэнергетическая и легкая промышленность.
  • С целью развития экспортного потенциала экономики Банк продолжит оказывать поддержку экспортоориентированным проектам в агропромышленном комплексе республики.

Штаб-квартира в г. Алматы

Адрес:
Республика Казахстан, 050051, г. Алматы,
пр. Достык, д. 220

Представительство в г. Астане

Адрес:
Республика Казахстан, 010000, г. Астана,
ул. Кунаева, д. 33, Бизнес-центр «Астаналык», 11-й этаж