Кыргызстан

ИНВЕСТПОРТФЕЛЬ ЕАБР

01.06.2018

6 проектов

100 млн долларов США

1,5% от общего объема

ИНВЕСТПОРТФЕЛЬ ЕФСР

01.09.2017

4 проектов

290 млн долларов США

5% от общего объема

Кыргызская Республика стала полноправным участником Евразийского банка развития в августе 2011 года. Вклад Кыргызстана в капитал Банка составляет 100 тыс. долларов США.

Тенденции

ВВП

В 2017 г. спад производства золота в Кыргызстане, чаще всего приходящийся на IV квартал, был менее выраженным в отличие от предыдущих лет. Риски сокращения объемов экспорта в страны – партнеры по региональной интеграции были купированы в короткий период времени и имели ограниченное влияние на динамику ВВП. Это позволило не только сгладить волатильную внутригодовую траекторию экономического роста, но и улучшить показатели по итогам года. Рост ВВП в 2017 г. ускорился до 4,5% г/г (3,8% г/г в 2016 г.). Экономическая активность в Кыргызстане формировалась под воздействием следующих основных факторов:

  • во второй половине 2017 г. нисходящая динамика роста выпуска в золоторудном секторе была компенсирована оживлением активности в секторе услуг, а именно ускорением роста розничного товарооборота и возросшим объемом выполненных строительных работ. После девяти месяцев низкого роста в сельскохозяйственной отрасли (0,8% в сопоставлении с девятью месяцами 2016 г.) последние три месяца 2017 г. продемонстрировали рост в 7,5% по сравнению с IV кварталом 2016 г.;
  • также поступают сигналы об оживлении внутреннего спроса как потребительского, так и инвестиционного. Вклад чистого экспорта снижается в условиях сокращения поставок кыргызского золота и реального объема импорта товаров и услуг. По итогам января – сентября 2017 г. рост ВВП замедлился до 5,0% (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года). Сводный опережающий индикатор, рассчитываемый ЕЭК, указывает на то, что в конце III – начале IV квартала 2017 г. циклическая составляющая роста останется на подъеме. Этому будут способствовать позитивные ожидания в секторе строительства и восстановление потребительского спроса. Положительная динамика инвестиций компенсирует недостаток кредитного импульса, который, несмотря на восстановление роста кредитования, остается слабым.

Сводный опережающий индикатор, рассчитываемый ЕЭК, сигнализирует о том, что в краткосрочной перспективе экономическая активность, несмотря на волатильность, продолжит расти, но более медленными темпами по сравнению с периодом восстановления. Этому будет способствовать рост внутреннего спроса в условиях стабилизации роста притока денежных переводов. Положительная динамика инвестиций компенсирует недостаток кредитного импульса, который в условиях стагнации объема вновь выданных кредитов остается слабым.

Инфляция

Слабая ценовая конъюнктура в потребительском секторе в течение 2017 г., прежде всего, определялась внешними факторами. Цены на импортируемое зерно вносили отрицательный вклад в годовую динамику ИПЦ. Краткосрочные шоки предложения плодоовощной продукции и энергетических товаров, разовое повышение тарифов и акцизов проявлялись в краткосрочных всплесках и вывели ИПЦ из дефляционной зоны. Однако слабая ценовая конъюнктура на глобальных рынках продовольствия и стабильная динамика обменного курса удерживали общий уровень цен ниже целевого ориентира в 5,0–7,0%. Если по итогам 2016 г. дефляция составила 0,5% г/г, то в 2017 г. инфляция сложилась на уровне 3,7% г/г. При этом два из трех компонентов инфляции развивались ниже целевого коридора. Годовой рост цен на продукты питания в 2017 г. составил 2,9%, на непродовольственные товары – 3,2% г/г, на услуги – 6,9% г/г.

Внешний сектор

Реальное обесценение эффективного обменного курса сома в течение 2017 г. оказывало поддержку экспорту без учета золота. Во второй половине 2017 г. поставки золота сократились в годовом сопоставлении, но стоимостной объем прочего экспорта сохранил положительные темпы роста. В условиях сокращения дефицита баланса товаров и услуг и роста чистого притока денежных переводов на 26,1% в сравнении с девятью месяцами 2016 г. отрицательное сальдо счета текущих операций сузилось до 4,8% к ВВП по предварительным итогам девяти месяцев 2017 г. (годом ранее дефицит составлял 11,6% к ВВП). Чистый приток прямых иностранных инвестиций сократился в 2,6 раза (в сопоставлении с девятью месяцами 2016 г.). В данном контексте отток валюты, связанный с размещением финансовых активов за рубежом, внес свой вклад в формирование отрицательного сальдо финансового счета.

Фискальная политика

Дефицит бюджета по итогам 2017 г. составил 3,3% к ВВП (4,6% к ВВП в 2016 г.). Несмотря на то, что во втором полугодии 2017 г. дефицит бюджета расширился, фактические показатели не превысили целевого ориентира на 2017 г. в 4,3% к ВВП. Рост доходной части (+14,4% г/г) опережал темпы роста расходной части (+9,5% г/г). В номинальном выражении отмечено увеличение поступлений по всем статьям укрупненной номенклатуры. В расходной части были сокращены ассигнования на охрану окружающей среды (–8,9% г/г) и отдых, культуру и религию (–5,0% г/г).

Государственный долг вырос на 10,1% по сравнению с началом 2017 г. и составил 310,0 млрд сомов (62,7% к ВВП) по состоянию на 1 декабря 2017 г. Наращивание долга производилось как за счет внутреннего заимствования (+34,0% по сравнению с началом года), так и внешнего (+7,4%).

Денежно-кредитная политика

В течение 2017 г. учетная ставка ни разу не менялась и была сохранена на уровне 5,0% с коридором 6,25–0,25%. Если рассматривать рыночные индикаторы стоимости денег, то ставки денежного рынка вот уже 21-й месяц кряду находятся около 1,5%-ной отметки. В первом полугодии 2017 г. предложение денег было расширено за счет кредитных аукционов среди коммерческих банков. Во втором полугодии 2017 г. кредитные аукционы не проводились. С точки зрения валютного канала монетарные условия в целом за 2017 г. также смягчились в сравнении с 2016 г. В среднем за 11 месяцев 2017 г. реальный эффективный обменный курс сома обесценился на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Это, в первую очередь, связано с ослаблением курса сома по отношению к российскому рублю и казахстанскому тенге. Несмотря на то, что реальный курс сома по отношению к доллару США за год укрепился, Национальный банк Кыргызской Республики ограничивал волатильность номинального курса данной валютной пары, проводя интервенции на внутреннем валютном рынке. По итогам 2017 г. регулятор выступил в роли чистого продавца валюты. При этом более 60% годового объема продаж иностранной валюты пришлось на последние два месяца 2017 г., когда девальвационное давление на внутреннем рынке повысилось.

В рамках своей инвестиционной деятельности в 2013–2017 годах:

  • Банк финансирует инвестиционные проекты в энергетической, транспортной, горнодобывающей отраслях, а также в сфере развития современных информационных и телекоммуникационных технологий.
  • Поддержка малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве, легкой и обрабатывающей промышленности осуществляется в рамках целевых программ, реализуемых через банковский сектор.
  • Банк готов поддерживать проекты, направленные на развитие человеческого капитала, проекты в области образования и здравоохранения как путем совместного участия с донорским клубом, так и за счет реализации проектов в рамках программ Фонда технического содействия.

Представительство в г. Бишкеке

Адрес:
Кыргызская Республика, 720040, г. Бишкек, бул. Эркиндик, д. 21