Кыргызстан

ИНВЕСТПОРТФЕЛЬ ЕАБР

01.09.2017

5 проекта

50 млн долларов США

0,8% от общего объема

ИНВЕСТПОРТФЕЛЬ ЕФСР

01.09.2017

4 проектов

290 млн долларов США

5% от общего объема

Кыргызская Республика стала полноправным участником Евразийского банка развития в августе 2011 года. Вклад Кыргызстана в капитал Банка составляет 100 тыс. долларов США.

Тенденции

ВВП

Высокие объемы производства золота в Кыргызстане обеспечили ускорение роста ВВП до 7,8% в I квартале 2017 г. в сопоставлении с I кварталом 2016 г. Ускорение роста экономической активности в других секторах промышленного производства произошло в условиях ослабления дисбалансов реального эффективного обменного курса. Сокращение производства в ряде обрабатывающих отраслей, отчасти обусловленное переоцененностью кыргызского сома, сменилось стремительным ростом по итогам I квартала 2017 г.

Экономическая активность в Кыргызстане формировалась под воздействием следующих основных факторов:

со стороны добавленной стоимости: в I квартале 2017 г. высокие показатели производства были отмечены как в отраслях, связанных с добычей и производством золота (50,1% г/г), так и в прочих отраслях промышленного сектора (23,8% г/г). Вклад других отраслей экономики в рост ВВП был менее значимым. Околонулевой рост отмечен в секторе строительства и услуг. Несмотря на положительные темпы роста в торговле и транспорте, отрицательная динамика в телекоммуникационном секторе ограничила рост в секторе услуг. Выпуск в сельском хозяйстве вырос на 1,5% г/г.

со стороны доходов: на фоне низкого инфляционного фона, высоких темпов наращивания чистого притока денежных переводов (21,6% г/г по итогам 2016 г.) был отмечен рост реальных денежных доходов (5,2% г/г).

В I квартале 2017 г. разрыв выпуска находился в положительной плоскости и оценивался на уровне +1,2%.

По итогам января – мая 2017 г. рост ВВП замедлился до 6,8% (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года). Сводный опережающий индикатор, рассчитываемый ЕЭК, указывает на то, что в краткосрочном аспекте высокие темпы роста пока будут сохраняться, чему благоприятствует внешнеэкономическая среда, улучшение покупательной способности населения. Однако во второй половине 2017 г. с исчерпанием эффекта низкой базы следует ожидать замедления экономической активности.

Инфляция

Повышение акцизов на табачные изделия и тарифов на услуги связи, здравоохранения и образования вернули годовую динамику ИПЦ в область положительных значений в первые месяцы 2017 г. Шок предложения на рынке плодоовощной продукции прервал полуторагодовую дефляцию в продовольственном сегменте, заложив основу для ускорения роста общего уровня цен. В среднем за I квартал 2017 г. инфляция в годовом измерении ускорилась до 1,6% г/г (-0,4% г/г в среднем за IV квартал 2016 г.).

В первые месяцы II квартала 2017 г. действие шока предложения сохранилось. В апреле-мае 2017 г. цены на овощную продукцию выросли в среднем 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Инфляция продолжила ускоренными темпами приближаться к нижнему порогу целевого ориентира в 5,0–7,0%. На конец мая 2017 г. 12-месячная инфляция составила 4,8%.

Обменный курс

Номинальное укрепление эффективного обменного курса сома в I квартале 2017 г. в сопоставлении с I кварталом 2016 г. составило 3,1%. В реальном выражении индекс сома обесценился на 1,5% вследствие низкого уровня годовой инфляции по сравнению с годовой инфляцией в странах – основных торговых партнерах. Реальный двусторонний обменный курс сома по отношению к российскому рублю обесценился на 6,5% (к I кварталу 2016 г.). Это отчасти способствовало двукратному росту экспорта товаров из Кыргызстана в Россию. В целом экспорт увеличился на 18,7% г/г, при этом, 55%-ный (к I кварталу 2016 г.) рост денежных переводов обусловил восстановление импортных поставок, рост которых в годовом измерении составил 14,3%. По предварительным оценкам дефицит текущего счета в I квартале 2017 г. снизился и составил 9,7% к ВВП.

В апреле 2017 г. тенденция укрепления сома к доллару США усилилась, побудив НБ КР выйти на внутренний валютный рынок. За апрель 2017 г. объем абсорбированной иностранной валюты составил 16,2 млн долл. США. В начале мая тренд в валютной паре сом – доллар сменился на обесценение в условиях повышенной волатильности на рынках стран – основных торговых партнеров – России и Казахстана, где национальные валюты стали обесцениваться в ответ на ослабление мировых цен на нефть.

Фискальная политика

Дефицит бюджета по итогам I квартала 2017 г. составил 0,9% к ВВП (годом ранее профицит бюджета в 3,4% к ВВП). Несмотря на то, что объем налоговых поступлений вырос на 9,4% г/г, сокращение неналоговых сборов и трансфертов обусловило снижение доходной части бюджета на 4,1% (в сопоставлении с I кварталом 2016 г.). Текущие расходы выросли на 7,7% г/г, отчасти вследствие повышения заработной платы служащих бюджетной сферы. Расходы, связанные с покупкой нефинансовых активов, увеличились на 5,3%.

Государственный долг вырос на 0,7% по сравнению с началом 2017 г. и составил 285,5 млрд сомов (57,6 % к ВВП) на 1 апреля 2017 г. (61,4% к ВВП по итогам 2016 г.). Улучшение относительных показателей внешней долговой устойчивости обусловлено ростом ВВП.

Денежно-кредитная политика

В I квартале 2017 г. НБ КР оставил учетную ставку без изменений на уровне 5,0%. Ставки денежного рынка колебались вблизи нижней границы процентного коридора, который установлен на уровне 0,25%, что отражает избыток ликвидности в системе. Дополнительное свидетельство структурного профицита сомовых ресурсов – низкий уровень активности на межбанковском рынке кредитных ресурсов и перенаправление сомовой ликвидности на рынок государственных ценных бумаг. Это в свою очередь обусловило снижение доходности по ценным бумагам МФ КР. Несмотря на структурный профицит, НБ КР продолжил практику рефинансирования банков в рамках проекта «Финансирование сельского хозяйства-5», а также предоставил очередной кредит РКФР.

В рамках своей инвестиционной деятельности в 2013–2017 годах:

  • Банк финансирует инвестиционные проекты в энергетической, транспортной, горнодобывающей отраслях, а также в сфере развития современных информационных и телекоммуникационных технологий.
  • Поддержка малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве, легкой и обрабатывающей промышленности осуществляется в рамках целевых программ, реализуемых через банковский сектор.
  • Банк готов поддерживать проекты, направленные на развитие человеческого капитала, проекты в области образования и здравоохранения как путем совместного участия с донорским клубом, так и за счет реализации проектов в рамках программ Фонда технического содействия.

Представительство в г. Бишкеке

Адрес:
Кыргызская Республика, 720040, г. Бишкек, бул. Эркиндик, д. 21