Кыргызстан

ИНВЕСТПОРТФЕЛЬ ЕАБР

01.07.2018

6 проектов

100 млн долларов США

1,45% от общего объема

ИНВЕСТПОРТФЕЛЬ ЕФСР

01.09.2017

4 проектов

290 млн долларов США

5% от общего объема

Кыргызская Республика стала полноправным участником Евразийского банка развития в августе 2011 года. Вклад Кыргызстана в капитал Банка составляет 100 тыс. долларов США.

Тенденции

ВВП

Резкое замедление роста в I квартале 2018 г. помимо фактора Кумтора было обусловлено сжатием сектора услуг и строительной отрасли. Рост ВВП по итогам I квартала 2018 г. составил 1,3% г/г (+5,2% г/г в IV квартале 2017 г.). Традиционно амплитудные перепады в динамике производства золота на руднике Кумтор нашли свое отражение в сокращении выпуска обрабатывающих отраслей на 1,1% г/г. Объем производства в отраслях добывающей промышленности сократился на 15,5% г/г из-за снижения объема добычи металлических руд и угля. Положительные темпы роста в отраслях электро-, водо- и газоснабжения обеспечили нулевой вклад промышленности в динамику роста ВВП. Темпы роста в секторе услуг замедлились с 6,7% г/г в IV квартале 2017 г. до 1,5% г/г в I квартале 2018 г. При этом ключевой сегмент – оптовая и розничная торговля демонстрирует стабильность роста (+3,7% г/г), а ослабление активности гостиниц и ресторанов в I квартале 2018 г. отчасти обусловлено сезонным фактором, где основной объем оказанных услуг приходится на IV квартал. Дополнительным фактором, обусловившим замедление роста в секторе, является сокращение услуг в секторе «информация и связь» (–5,8% г/г). С точки зрения использования ВВП по итогам 2017 г. положительный вклад в формирование ВВП внесли чистый экспорт (благодаря как росту в реальном выражении экспорта, так и снижению импорта), потребление домохозяйств и валовое накопление капитала.

Сводный опережающий индикатор, рассчитываемый ЕЭК, сигнализирует о замедлении экономической активности в краткосрочной перспективе, что преимущественно связано с динамикой золотодобычи. При этом активность в других секторах экономики будет сохраняться на уровне предыдущего года. В марте 2018 г. кредитный импульс стал оказывать поддержку экономике за счет роста выданных кредитов строительному и потребительским секторам. Сохраняется тенденция укрепления внутреннего спроса, а внешнеторговая конъюнктура не ограничивает возможности экспортных поставок.

Инфляция

Несмотря на то, что в I квартале 2018 г. были повышены акцизы на табачные изделия и тарифы на услуги связи, слабая ценовая конъюнктура на мировых и региональных рынках продовольствия удерживала динамику годовой инфляции ниже целевого коридора. Рост цен на алкогольные напитки и табачные изделия в I квартале 2018 г. составил 6,5% г/г, на услуги – 6,9% г/г. Ежемесячное снижение цен на мировом рынке сахара, которое длится с декабря 2017 г., слабая ценовая конъюнктура на региональных рынках зерна, сформировавшаяся вследствие высокого урожая в Казахстане и России, обеспечивают замедление цен в потребительском секторе Кыргызской Республики. Если в IV квартале 2017 г. годовой рост цен на продовольствие составлял 2,7%, то в I квартале 2018 г. он замедлился до 1,2%. В результате ИПЦ за год вырос на 3,2%.

Отсутствие шоков со стороны факторов предложения и стабильная динамика курса национальной валюты создают предпосылки для сохранения слабого инфляционного фона в первые месяцы II квартала 2018 г.

Внешний сектор

Динамика реального эффективного обменного курса сома имела нейтральное влияние на показатели внешней торговли в IV квартале 2017 г. Несмотря на то, что дефицит торгового баланса вырос по сравнению с IV кварталом 2016 г., сокращение выплат по процентам нерезидентам, а также рост реинвестированной прибыли прямых инвесторов и притока денежных переводов вывели сальдо счета текущих операций в положительную зону по итогам IV квартала 2017 г. (предварительная оценка). Чистый отток прямых иностранных инвестиций, обусловленный выплатой основной суммы по ранее полученным кредитам, был частично компенсирован ростом кредитного финансирования как государственного, так и частного секторов.

Фискальная политика

Профицит бюджета по итогам I квартала 2018 г. составил 1,1% к ВВП. Годом ранее бюджет был сведен с дефицитом в размере 0,9% к ВВП. Рост налоговых доходов (+20,1% г/г) и сокращение расходов на приобретение нефинансовых активов (–45,5% г/г) сыграли ключевую роль в формировании положительного сальдо в секторе государственных финансов. В доходной части бюджета снизилась доля неналоговых поступлений и официальных трансфертов с 25,9% в I квартале 2017 г. до 17,4% в аналогичном периоде 2018 г. Темпы роста текущих расходов сохранились примерно на уровне I квартала 2017 г.

Государственный долг снизился на 4,1% по сравнению с началом 2018 г. и составил 57,1% к ВВП по состоянию на 1 апреля 2018 г. При этом отмечено сокращение внешнего долга (–4,4% по сравнению с началом года), в то время как внутренний долг за квартал вырос на 16,5%.

Денежно-кредитная политика

В течение I квартала 2018 г. учетная ставка ни разу не менялась и была сохранена на уровне 5,0% с коридором 6,25–0,25%. Наметившийся в IV квартале 2017 г. рост ставок денежного рынка прервался в I квартале 2018 г. Отчасти это обусловлено тем, что НБ КР возобновил предоставление ликвидности коммерческим банкам посредством кредитных аукционов. Реальные ставки денежного рынка более года носят стимулирующий характер, побуждая коммерческие банки пересматривать процентные ставки по своим обязательствам и активам. Ставки по вновь принятым депозитам в национальной валюте за год снизились с 3,0% в среднем за I квартал 2017 г. до 2,7%. Стоимость кредитных ресурсов, предоставляемых коммерческими банками в национальной валюте, в среднем за I квартал 2018 г. составила 19,6% (20,5% годом ранее). В условиях укрепления обменного курса сома в I квартале 2018 г. НБ КР выступил в роли чистого покупателя на внутреннем валютном рынке.

В рамках своей инвестиционной деятельности в 2013–2017 годах:

  • Банк финансирует инвестиционные проекты в энергетической, транспортной, горнодобывающей отраслях, а также в сфере развития современных информационных и телекоммуникационных технологий.
  • Поддержка малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве, легкой и обрабатывающей промышленности осуществляется в рамках целевых программ, реализуемых через банковский сектор.
  • Банк готов поддерживать проекты, направленные на развитие человеческого капитала, проекты в области образования и здравоохранения как путем совместного участия с донорским клубом, так и за счет реализации проектов в рамках программ Фонда технического содействия.
  • Реабилитация Токтогульской ГЭС. Фаза 2 (Кыргызстан)
    Реконструкция автомобильной дороги Бишкек-Ош в Кыргызской Республике
  • Финансирование поставок с/х техники в Кыргызскую Республику

Представительство в г. Бишкеке

Адрес:
Кыргызская Республика, 720040, г. Бишкек, бул. Эркиндик, д. 21