Кыргызстан

ИНВЕСТПОРТФЕЛЬ ЕАБР

31 декабря 2016

4 проекта

45 млн долларов США

0,8% от общего объема

ИНВЕСТПОРТФЕЛЬ ЕФСР

31 декабря 2016

3 проекта

180 млн долларов США

3,4% от общего объема

Кыргызская Республика стала полноправным участником Евразийского банка развития в августе 2011 года. Вклад Кыргызстана в капитал Банка составляет 100 тыс. долларов США.

Структурные дисбалансы экономики Кыргызстана продолжают определять неровную внутригодовую динамику деловой активности. В III квартале 2016 года рост ВВП ускорился до 8,3% г/г (по итогам II квартала 2016 года отмечен нулевой рост). Показатели III квартала 2016 года с запасом компенсировали отрицательную динамику первого полугодия 2016 года, в результате чего по итогам 9 месяцев 2016 года ВВП вырос на 2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Со стороны добавленной стоимости: в III квартале 2016 года все секторы экономики в агрегированном представлении вошли в положительную плоскость, при этом наибольший вклад внесен отраслями промышленности (3,5 п. п.), что обусловлено ростом производства золота в 1,6 раза (по сравнению с III кварталом 2015 года). Высокие показатели розничной торговли обеспечили рост в секторе услуг (4,4% г/г). Поддержку экономическому росту также оказали возросшие объемы выполненных работ в строительной отрасли (13,1% г/г) и сельском хозяйстве (3,5% г/г).

Ключевыми факторами, удерживающими динамику годовой инфляции ниже целевого ориентира, продолжают оставаться слабая ценовая конъюнктура на мировых рынках энергоресурсов и продовольствия, а также стабилизация ситуации на внутреннем валютном рынке. По итогам III квартала 2016 года рост общего уровня цен составил 0,5% (по сравнению с III кварталом 2015 года). Цены на услуги и непродовольственные товары выросли на 5,9% г/г, в то время как по группе потребительских товаров наблюдалась дефляция (снижение составило 6,2% по сравнению с III кварталом 2015 года). Сохранение дефляции в продовольственном секторе и замедление темпов роста цен на услуги и непродовольственные товары привели к снижению динамики общего уровня цен начиная с сентября 2016 года. В среднем за октябрь — декабрь 2016 года снижение индекса потребительских цен составило 0,3% г/г.

Замедление инфляции в группе непродовольственных товаров, сопровождаемое развитием дефляции в продовольственном секторе, стало одной из причин возобновления раунда смягчения монетарных условий. Сохранение избыточной ликвидности вызывает наличие широкого спреда (порядка 400 б. п.) между учетной ставкой и ставкой 7 РЕПО (операционный ориентир ДКП), а также снижение активности на межбанковском рынке и ограниченный спрос со стороны коммерческих банков на кредитные ресурсы Национального банка Кыргызской Республики для целей поддержания экономического роста.

Сокращение темпов наращивания капитальных расходов позволило снизить дефицит бюджета с 6,9% ВВП по итогам первого полугодия 2016 года до 5,3% ВВП по итогам 9 месяцев 2016 года. Переход к практике более осмотрительного расходования капитальных затрат произошел на фоне замедления темпов роста доходной части бюджета (2,1% в сопоставлении с 9 месяцами 2015 года) и необходимости исполнять обязательства по текущим расходам, внутригодовой рост которых в январе — сентябре 2016 года составил 13,2% г/г.

На фоне возросшей роли иностранной валюты как средства сбережения рост депозитной базы в течение 2015 г. обеспечивался за счет инвалютных вкладов, а кредитование в инвалюте, наоборот, сокращалось как следствие пруденциальных ограничительных мер. Несмотря на повышение доли классифицированных кредитов (7,1%), общие показатели устойчивости банков находились вне критических значений по состоянию на конец 2015 г.⁠

В рамках своей инвестиционной деятельности в 2013–2017 годах:

  • Банк финансирует инвестиционные проекты в энергетической, транспортной, горнодобывающей отраслях, а также в сфере развития современных информационных и телекоммуникационных технологий.
  • Поддержка малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве, легкой и обрабатывающей промышленности осуществляется в рамках целевых программ, реализуемых через банковский сектор.
  • Банк готов поддерживать проекты, направленные на развитие человеческого капитала, проекты в области образования и здравоохранения как путем совместного участия с донорским клубом, так и за счет реализации проектов в рамках программ Фонда технического содействия.

Представительство в г. Бишкеке

Адрес:
Кыргызская Республика, 720040, г. Бишкек, бул. Эркиндик, д. 21