Аналитики ЕАБР: ключевым событием 2014 года для экономик стран СНГ стало резкое изменение внешнеэкономического фона
Алматы, 22 декабря 2014 года. — В
При этом экономическая динамика была неравномерной. Рост ВВП почти не замедлился для группы стран — экспортеров нефти и газа и ускорился для экспортеров трудовых ресурсов. В то же время группа стран с диверсифицированной структурой экспорта заметно ухудшила показатель роста на фоне углубляющегося спада активности в экономике Украины.
В исследовании отмечается, что ключевым событием 2014 года, которое продолжит оказывать влияние на развитие ситуации в экономиках стран СНГ в следующем году, стало резкое изменение внешнеэкономического фона.
Внешнеэкономические условия для стран СНГ значительно ухудшились в течение
В «Макромониторе СНГ» отмечается, что «непосредственным и пока основным результатом воздействия внешнего шока на экономику региона стало резкое ослабление российского рубля, в том числе, к региональным валютам». Девальвация, насколько можно судить, была существенно усилена влиянием санкций со стороны Запада. При этом эффекты шока на реальную активность в российской экономике и стабильность ее финансового сектора на текущий момент остались ограниченными: режим плавающего курса национальной валюты, во многих чертах поддерживавшийся в стране в течение двух-трех лет до событий 2014 года, обеспечивает высокую скорость адаптации экономики России к внешним изменениям.
Однако независимо от того, будут ли эти эффекты ограниченными и дальше, ослабление рубля привело к тому, что остальные страны СНГ начинают испытывать серьезное негативное давление на свои платежные балансы. В условиях, когда для государств СНГ типичны режимы привязки валют к доллару США и относительно высокая степень долларизации экономик, возникшая ситуация несет риски для экономической стабильности в регионе.
«Ухудшение условий доступа к международным рынкам капитала для российских компаний и банков, а также торговые ограничения, связанные с действием санкций против России со стороны Запада, останутся другим фактором, негативно сказывающимся на экономическом росте в регионе», — подчеркивают аналитики ЕАБР. Несмотря на попытки урегулирования конфликта в Украине, в контексте которого был введен режим санкций, в отношении перспектив его ослабления в настоящий момент отсутствует определенность. Действие этого фактора продолжит препятствовать восстановлению инвестиционной активности в российской экономике и усиливать негативное влияние падения цен на энергоносители на ее финансовую стабильность. Посредством торгового, финансового каналов и канала денежных переводов эти эффекты негативно сказываются на экономиках других стран СНГ.
«Наши прогнозы роста ВВП для стран СНГ на срок до двух лет исходят из сохранения режима санкций против России в течение, как минимум, значительной части 2015 года, — отмечается в исследовании. — Исходя из этого сценария, можно ожидать низких показателей роста ВВП в регионе по итогам следующего года и их повышения в 2016 году». Переход наиболее крупной экономики региона — российской — в основных чертах к режиму плавающего курса национальной валюты, вероятно, позволит избежать спада экономической активности в странах СНГ в масштабах, сопоставимых с наблюдавшимися в
Справка
Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, и Республика Таджикистан.