Чистый приток прямых иностранных инвестиций в Россию в 2019 году составил более 30 млрд долларов США

21 августа 2020

Москва, 21 августа 2020 года. Чистый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию в 2019 году составил более 30 млрд долларов США против 8,8 млрд долларов США за предшествующий год. В результате прямые иностранные инвестиции вернулись к уровню, который зафиксирован в 2015–2017 годах. Об этом говорится в докладе «Основные тенденции интеграционного развития России в 2019 году», подготовленном Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР).

В 2019 году Российская Федерация, оставаясь несомненным лидером Евразийского экономического союза (ЕАЭС, Союз), столкнулась с рядом проблем, связанных с турбулентностью на мировых рынках и снижением цен на сырьевые товары, которые по-прежнему составляют основу экспортного потенциала государства. Это отразилось на всех аспектах функционирования экономики России, включая интеграционное развитие.

Так, в результате снижения объемов экспортных поставок в номинальном выражении индикатор открытости экономики России, который рассчитывается как отношение внешнеторгового оборота к ВВП и является самым низким среди стран ЕАЭС, сократился, составив по итогам года 39,5% против 41,9% в 2018 году.

Торговый баланс страны оставался положительным как с государствами ЕАЭС, так и с прочими странами. Тем не менее в результате сокращения экспорта и увеличения импорта он снизился более чем на 15% — до 178,4 млрд долларов США по итогам года (10,6% ВВП в 2019 году по сравнению с 12,8% ВВП в 2018 году).

По отношению к странам ЕАЭС Россия выступает нетто-экспортером. Рост импорта из государств Союза при практическом отсутствии увеличения объемов экспорта стал причиной снижения профицита торгового баланса на 1 млрд долларов США. Этому в значительной мере способствовали укрепление реального обменного курса рубля, а также сохранявшиеся на протяжении года торговые недоговоренности между Россией и Беларусью.

По итогам года Российская Федерация снизила свою значимость в качестве поставщика товаров на общий рынок ЕАЭС в пользу других стран, сократив удельный вес экспортных поставок, и, напротив, стала более важным рынком сбыта для партнеров по ЕАЭС.

По-прежнему основная доля внутрирегиональной торговли России приходится на Республику Беларусь: примерно 60% товарооборота со странами ЕАЭС. Значимость Казахстана для России в рамках взаимной торговли в 2019 году увеличилась благодаря росту объемов как экспортных, так и импортных потоков. Это произошло, несмотря на существенное (около 40%) снижение экспорта нефти и нефтепродуктов из-за введения Казахстаном временного запрета на ввоз нефтепродуктов из России железнодорожным транспортом вследствие насыщения внутреннего рынка продукцией собственного производства.

По-прежнему основной валютой, используемой во внешнеторговой деятельности России, остается доллар США. Ценообразование и оплата ключевых экспортных товарных позиций, таких как нефть и газ, происходят преимущественно в долларах, что существенно осложняет использование других денежных единиц и ставит естественное ограничение на применение национальных валют стран ЕАЭС.

Сокращение доли расчетов в долларах США рассматривается российским руководством как продолжение естественного процесса становления рубля в качестве устойчивой валюты, не подверженной турбулентности внешнего рынка. При этом, учитывая сохраняющийся санкционный режим, четко прослеживается потребность отказа именно от доллара в пользу других валют (в том числе евро) как меры повышения экономической и финансовой безопасности страны и ответа на санкции.

Углубление и расширение интеграции в рамках ЕАЭС зафиксировано в Концепции внешней политики Российской Федерации в качестве ключевой задачи.

Россия участвует в реализации большого числа кооперационных проектов со всеми государствами — членами ЕАЭС. Наиболее активно сотрудничество в 2019 году развивалось с Беларусью и Казахстаном, в отношениях с которыми, несмотря на возникавшие в течение года проблемные ситуации, что является нормой в отношениях между партнерами, стороны постепенно приходили к конструктивным решениям и выходу взаимодействия на новый уровень.

Полная версия доклада «Основные тенденции интеграционного развития России в 2019 году» находится в открытом доступе на сайте ЕАБР по ссылке.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Контакты пресс-центра ЕАБР:

Савельев Александр, +7 (985) 765 23 59 (Москва)

Сапаргалиева Азима, +7 (777) 750 00 08 (Алматы)

Горбачёв Сергей, +7 (916) 727 22 00 (Москва)

pressa@eabr.org

www.eabr.org

Вернуться к списку