Основные тенденции интеграционного развития России в 2019 г.

21 августа 2020

В 2019 г. Российская Федерация, оставаясь несомненным лидером Евразийского экономического союза, столкнулась с рядом проблем, связанных с турбулентностью на мировых рынках и снижением цен на сырьевые товары, которые по-прежнему составляют основу экспортного потенциала государства. Это отразилось на всех аспектах функционирования экономики России, включая интеграционное развитие.

Так, в результате снижения объемов экспортных поставок в номинальном выражении индикатор открытости экономики России, который рассчитывается как отношение внешнеторгового оборота к ВВП и является самым низким среди стран ЕАЭС, сократился, составив по итогам года 39,5% против 41,9% в 2018 г. Соотношение внешней торговли со странами — членами ЕАЭС и прочими государствами незначительно изменилось в пользу первой группы по сравнению с 2018 г.

Но по-прежнему основными торговыми партнерами России оставались Китай и страны Евросоюза. Этому способствовало укрепление сотрудничества с КНР в области топливно-энергетического комплекса. Так, в конце 2019 г. был запущен газопровод «Сила Сибири». Начались первые в истории трубопроводные поставки российского газа в Китай.

В рассматриваемый период продолжалась активизация отношений России с Узбекистаном, который проявляет большую открытость экономики.

Вернуться к списку
2021