Алматы, 26 декабря 2011 года.- Аналитическое управление Евразийского банка развития (ЕАБР) выпустило очередной «Макромонитор СНГ», в котором содержится анализ экономик всех стран СНГ в текущем году, а также прогнозы на 2012 год.
Экономики стран СНГ смогли ускорить темпы роста в 2011 году — таков основной вывод экспертов ЕАБР. По предварительным данным, в январе-сентябре текущего года рост ВВП в регионе в среднем составил 4,5%. Наиболее высокий темп экономического роста наблюдался в Туркменистане (14,6%), самый низкий — в Азербайджане (0,5%).
Отличительным показателем 3-го квартала стали динамичные темпы роста в сельском хозяйстве — на 14,7 % относительно уровня 2010 года. При этом во всех странах кроме Армении, Кыргызстана и Молдовы замедлился рост объемов производства в промышленности. Стали проявлять признаки оживления рынки строительства и финансовые системы: по итогам 9 месяцев с.г. было зафиксировано ускорение роста в строительстве жилья в Азербайджане, Казахстане, Молдове и России, а годовой рост банковского кредитования в регионе в среднем составил 25,4 %. Так, рост кредитования физических лиц составил 11,5% в России и 4,5% в Казахстане. Рост показателя инвестиций в основной капитал и оживление потребительской активности говорят об общем восстановлении спроса.
Рост экспорта в условиях благоприятной конъюнктуры на мировых сырьевых рынках стимулировал рост экономик экспортеров нефти и газа (Россия, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан). В то же время рост цен на нефтепродукты и продовольствие привел к ухудшению показателей торгового баланса в странах-импортерах нефти и газа (Армения, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Украина). Тем не менее эффект роста импортных цен был в какой-то степени компенсирован высокими ценами на основные экспортные статьи некоторых из этих стран (золото, алюминий, хлопок). При этом рост экономик России и Казахстана благоприятно сказался на потоке денежных переводов от трудовых мигрантов, что стимулировало рост экономик-экспортеров рабочей силы. По данным Банка России, за 9 месяцев 2011 года денежные переводы из России в страны СНГ в долларовом выражении на 39% превысили этот показатель за период январь-сентябрь 2010 года.
За первое полугодие 2011 года резервные активы центральных банков региона пополнились на 37,9 млрд. долларов. Наиболее значительное увеличение валютных резервов наблюдалось в Азербайджане (26,6% ВВП) и Казахстане (6,9% ВВП), а в Армении (3,4% ВВП) валютные резервы, напротив, снизились.
Оживление экономик СНГ благоприятно отразилось на фискальном секторе — многие страны региона продемонстрировали либо профицит государственных бюджетов, либо сокращение их дефицита.
Средний показатель инфляции в регионе, за исключением Беларуси, снизился с 11,4% в июне до 7,1% в ноябре 2011 года. Продолжающаяся кредитная экспансия в Беларуси привела к росту годовой инфляции до 106% в ноябре 2011 года. Наибольшего успеха в сдерживании роста цен достигла Армения, где годовой рост цен в августе снизился с 11,5% в марте до 4,8% в ноябре.
В Макромониторе СНГ также отмечается, что средневзвешенный консенсус-прогноз роста ВВП стран СНГ в 2012 году составляет 4,6%. Наиболее высокие темпы роста ожидаются в Туркменистане (8,4%) и Узбекистане (7,4%), а более скромные — в Беларуси (3%) и России (4,1%).
В дополнение к макроэкономическому обзору в Макромониторе СНГ представлена аналитические врезка «Влияние нефтяных цен на экономики СНГ».
С электронной версией издания можно ознакомиться на вэб-сайте ЕАБР: https://eabr.org/rus/publications/macromonitor/
Справка
Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд. долларов США. Государствами-участниками Банка являются Российская Федерация, Республика Казахстан, Республика Таджикистан, Республика Армения, Республика Беларусь и Кыргызская Республика. Более подробная информация о ЕАБР на сайте https://www.eabr.org