ЕАБР подвел первые итоги 2020 года

22 декабря 2020

ЕАБР подвел первые итоги 2020 года

Москва, 22 декабря 2020 года. Евразийский банк развития (ЕАБР) подвел предварительные итоги 2020 года.

Текущий инвестиционный портфель Банка к концу года ожидается на уровне 4 млрд 415 млн долл. США, прирост относительно итогов 2019 года может составить 2,2 % (93 млн долл. США). Балансовый портфель к концу года ожидается 2 млрд 929 млн долл. США, прирост относительно итогов 2019 года может составить 2,5% (73 млн долл. США).

Прибыль по итогам года планируется на уровне 29 млн долл. США.

При этом, как было отмечено, на итоговые значения показателей существенное влияние может оказать валютная переоценка позиций в национальных валютах относительно доллара США.

В 2020 году подписано 14 новых соглашений по инвестиционным проектам на общую сумму 1 млрд 274 млн долл. США.

В страновой структуре текущего инвестиционного портфеля Банка преобладают проекты в России (37,8 %) и Казахстане (36,6%), 22,9% приходится на Беларусь, 1,5 % — на Кыргызстан, 1,2 — на Армению.

Процесс дедолларизации, наблюдающийся в большинстве стран — акционеров Банка, нашел отражение в структуре инвестиционного портфеля. Доля проектов, профинансированных в рублях и тенге, за 5 лет увеличилась в 1,6 раза и составляет 51% по отношению к проектам, финансируемым в долларах и евро. Увеличение кредитования в национальных валютах привело к росту спроса на сопутствующие операции: аккредитивы, открытие и ведение счетов (для обслуживания обязательств по кредиту, залоговые счета), трансграничные переводы и конверсионные операции.

Финансовая устойчивость ЕАБР подтверждается высокими оценками рейтинговых агентств.

Рейтинги по международной шкале:

  • Moody’s: Baa1
  • Fitch: BBB+
  • Standard&Poor's: ВВВ
  • АКРА: А-

Рейтинги по национальной шкале:

  • Fitch: AAA (KAZ)
  • АКРА: AAA (RU)

Качество портфеля Банка находится на хорошем уровне, в том числе благодаря тому, что его риски исходно не были сконцентрированы в тех секторах экономики, которые в наибольшей степени пострадали из-за различного рода локдаунов и иных форм ограничений.

Так, по состоянию на 30 ноября 2020 года доля кредитов, по которым выплата процентов и основного долга просрочена на 90 дней и более (NPL 90+), в портфеле Банка составила 1,1% (по состоянию на 31 декабря 2019 года — 1,2%).

Также наблюдается заметное снижение доли риска в портфеле Банка, отнесенного, согласно требованиям МСФО 9, в третью стадию: финансовые инструменты, по которым наблюдаются отдельные признаки обесценения. Их доля на 30 ноября 2020 года составила 4,8% против 8,8% на 31 декабря 2019 года. Улучшение показателя произошло за счет полного погашения крупного риска. При этом оставшийся в третьей стадии риск почти на половину обеспечен суверенной гарантией одного из государств — участников Банка.

Тем не менее ЕАБР выражает понимание, что текущая ситуация с распространением COVID-19 динамична и существует значительная неопределенность относительно того, как она будет развиваться. В этой связи Банк на регулярной основе проводит стресс-тесты портфеля, в рамках которых оцениваются риски каждого из контрагентов на индивидуальной основе. Базовые сценарии таких стресс-тестов указывают на то, что качество портфеля ЕАБР не должно измениться.

ЕАБР осуществляет расчетно-клиринговые операции в интересах клиентов. Важнейшей особенностью расчетно-клиринговой системы ЕАБР является возможность ее использования для расчетов в национальных валютах государств-участников, минуя конвертацию переводимых средств в валюты третьих стран.

По состоянию на 30 ноября 2020 года открыто 155 счетов, в том числе 107 текущих (расчетных) счетов, 4 залоговых и 44 сберегательных счета (депозита) для 61 компании. Сумма остатков на счетах клиентов составила в эквиваленте 343 млн долл. США.

По состоянию на 30 ноября 2020 года открыто 205 счетов ЛОРО для 61 респондента — 56 банков из всех 6 стран — членов ЕАБР, представителей биржевой инфраструктуры стран ЕАЭС. Сумма остатков на счетах ЛОРО эквивалентна 45 млн долл. США.

Платформа ЕАБР без внесения значимых изменений может быть использована для осуществления других трансграничных, в том числе межгосударственных, расчетов.

ЕАБР усиливает работу по диверсификации источников фондирования. В 2020 году Банк привлек в эквиваленте 537 млн долл. США. Помимо привлечения фондирования через классические выпуски облигаций, в 2021 году Банк планирует увеличить объем сделок в рамках связанного финансирования, двусторонних кредитов и в рамках сделок по выпуску зеленых и социальных облигаций. При этом Банк делает упор не только на расширение списка инструментов, но и на расширение географии инвесторов. В 2021 году Банк продолжит занимать в национальных валютах, около 10 млрд рублей и 50 млрд тенге через выпуск долговых инструментов, а также в мировых валютах через двусторонние кредиты или облигационные займы.

30 июня 2020 года Советом Банка учрежден Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития. К настоящему времени Фондом проведен Конкурс на лучшие цифровые решения по противодействию распространению и преодолению негативных последствий пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 на евразийском пространстве. В рамках конкурса в Банк поступило 163 заявки от компаний всех стран — участниц ЕАБР. На финальном этапе определены 4 победителя.

Фонд проработал и инициировал вопрос создания мобильного приложения «Путешествую без COVID-19». Совместно с Минцифры России Фонд ведет разработку проекта «Работа в ЕАЭС». Проект призван обеспечить получение государственных и коммерческих услуг трудовыми мигрантами, используя мобильное приложение.

«В наступающем году мы намерены сосредоточить свою активность на реализации «сквозных» интеграционных проектов – проектах, которые будут создавать неразрывные экономические связи с нашими странами. Вторым направлением работы в новом периоде станет содействие цифровой трансформации наших стран за счет активной деятельности Фонда цифровых инициатив. Также мы намерены расширить линейку наших аналитических продуктов в сфере макроэкономики. Всё это мы планируем отразить в новой стратегии, принять которую рассчитываем к лету 2021 года», - заявил председатель Правления ЕАБР Николай Подгузов.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, содействующая интеграции и развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Банк учрежден в январе 2006 года Россией и Казахстаном, со штаб-квартирой в Алматы. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, энергетики, химической и горнодобывающей промышленности, машиностроении. 

Контакты пресс-центра ЕАБР:

Савельев Александр, +7 (985) 765 23 59 (Москва)

Сапаргалиева Азима, +7 (777) 750 00 08 (Алматы)

Горбачёв Сергей, +7 (916) 727 22 00 (Москва)

pressa@eabr.org

www.eabr.org

 

 

Вернуться к списку