ЕАБР представил в ООН пять шагов решения проблемы регулирования водно-энергетического комплекса Центральной Азии

27 марта 2023

Алматы, 27 марта 2023 года. Евразийский банк развития (ЕАБР) в ходе Конференции ООН по водным ресурсам в Нью-Йорке представил пять мер, которые позволят решить проблемы регулирования водно-энергетического комплекса Центральной Азии.

«Мы твердо убеждены, что проблема рационального использования и распределения водных и энергетических ресурсов в Центральной Азии требует совместных действий. Мы должны решать ее в контексте региона в целом. По нашему мнению, водно-энергетические ресурсы составляют основу регионального сотрудничества. Региональные водно-энергетические организации, а также многосторонние финансовые организации могли бы совместно выступить в этом процессе», — отметил в своем выступлении управляющий директор — руководитель Дирекции устойчивого развития ЕАБР Альбрехт Конрад.

Во-первых, страны выиграют от открытого и конструктивного регионального диалога по общим принципам регулирования водно-энергетического комплекса Центральной Азии и последующего принятия этих принципов.

Во-вторых, к поиску регуляторных решений следует привлекать уже созданные институты, имеющие необходимую правовую базу и требуемый статус.

В-третьих, экономически целесообразным является создание Международного водно-энергетического консорциума Центральной Азии (далее — Консорциум). Консорциум будет способствовать ускорению строительства и более эффективной эксплуатации крупных гидроэнергетических проектов.

В-четвертых, следует рассмотреть различные формы участия финансовых операторов в Консорциуме. Они выполняют множество функций — от организации долгосрочного синдицированного кредитования до предоставления расчетно-платежных услуг и технической помощи.

В-пятых, ЕАБР предлагает направить больше ресурсов на межстрановые и межсекторальные исследования и рассмотреть возможность создания Международного исследовательского центра водно-энергетического комплекса Центральной Азии.

«Все эти предложения прошли экспертную оценку и обсуждение с соответствующими государственными органами большинства стран Центральной Азии на рабочих встречах. В будущем на базе Консорциума может возникнуть целая „экосистема“ организаций, например создан Международный центр исследований водно-энергетического комплекса», — отметил Альбрехт Конрад.

Кроме того, совместное регулирование водопользования укрепит экономическое, торговое и инвестиционное сотрудничество в Центральной Азии и может ускорить становление единого энергетического рынка в регионе.

«На наш взгляд, водные и энергетические ресурсы составляют основу регионального сотрудничества. Региональные водно-энергетические организации, а также многосторонние финансовые организации могли бы выступить в качестве общего звена в этом процессе», — заключил руководитель Дирекции устойчивого развития ЕАБР.

Конференция ООН по водным ресурсам 2023 года, организуемая правительствами Таджикистана и Нидерландов, призвана сыграть решающую роль в мобилизации государств — членов системы ООН и заинтересованных сторон для принятия необходимых мер и внедрения успешных решений в данной сфере. Цель Конференции состоит в принятии государствами добровольных обязательств по выполнению задач, содержащихся в Повестке дня действий по воде.

Евразийский банк развития имеет статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже более 17 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.

Telegram-канал: @eabr_bank

Контакты пресс-центра ЕАБР:

pressa@eabr.org

www.eabr.org

Вернуться к списку