ЕАБР принял участие в обсуждении государственно-частного партнерства на 8-м Международном форуме Европейской экономической комиссии ООН

15 мая 2024

Директор по проектам государственно-частного партнерства ЕАБР Светлана Маслова приняла участие в 8-м Международном форуме ЕЭК ООН по государственно-частному партнерству (ГЧП), прошедшем в Стамбуле 8–10 мая 2024 года.

Представитель ЕАБР выступила в рамках сессии «Трансграничные ГЧП в поддержку ЦУР» и осветила работу Банка по продвижению трансграничных ГЧП на евразийском пространстве, подчеркнув, что данное направление является одним из приоритетных в программе ЕАБР по ГЧП. Эта сессия была проведена в партнерстве ЕАБР и ЕЭК ООН.

«Трансграничные ГЧП имеют потенциал обеспечить результаты, которые не могут быть достигнуты странами по отдельности при реализации национальных проектов ГЧП, а также решить проблемы, которые возникают из-за того, что проект ГЧП реализуется не в юрисдикции одного государства, а на стыке территорий, бюджетных обязательств, валют, законодательства двух государств. Однако их масштабированию препятствует множество факторов: правовых, политических, организационных, финансовых и т. п. Нужны новые подходы, ведь привычные для национальных ГЧП методы структурирования проектов здесь не работают. ЕАБР удалось создать концептуальные рамки и институциональные условия для продвижения трансграничных ГЧП, запустить серию обучающих вебинаров по трансграничным ГЧП для уполномоченных органов государств-членов и инвесторов, что уже привело к проработке ряда инициатив по потенциальным проектам трансграничных и межстрановых ГЧП. Важно, что эта работа ведется на площадке ЕАБР в партнерстве с национальными центрами ГЧП государств-членов, объединившими свои экспертные ресурсы, идеи и опыт для развития трансграничных ГЧП на евразийском пространстве на благо своих стран и достижения ЦУР», — отметила в своем выступлении Светлана Маслова.

Модератор сессии Жан-Патрик Марке (ВЭФ) и ее участники высоко оценили презентованную Светланой Масловой широкую линейку инструментов ЕАБР для финансирования и продвижения трансграничных ГЧП.

Помимо Масловой, в сессии приняли участие заместитель министра экономики Республики Кыргызстан Санжар Болотов, генеральный секретарь Международного центра передового опыта в области политики, законодательства и институтов ГЧП Марк Фриле и старший консультант по ГЧП Арт Смит. Дискуссия внесла больше ясности по поводу эффективных правовых инструментов для трансграничных ГЧП, международного передового опыта трансграничных проектов ГЧП, который можно применить в других странах и регионах.

Евразийский банк развития (ЕАБР) — многосторонний банк развития, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже более 18 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.

Контакты пресс-центра ЕАБР:

+7 (727) 244 40 44, доб. 6147

pressa@eabr.org

www.eabr.org

 

Вернуться к списку