ЕАБР прогнозирует рост ВВП России на 3% в 2021-2022 годах
Москва, 17 сентября 2020 года. Евразийский банк развития (ЕАБР) прогнозирует средний рост ВВП России в 2021-2022 годах на 3%. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Российской Федерации, подготовленном Дирекцией по аналитической работе ЕАБР.
Согласно базовому сценарию прогноза ЕАБР, смягчение карантинных ограничений во второй половине текущего года и сохранение стимулирующей монетарной и фискальной политики сформируют условия для начала восстановления экономической активности. Вместе с тем, как отметил начальник отдела экономического анализа ЕАБР Алексей Кузнецов, из-за повышенной неопределенности, социального дистанцирования, сдержанного внешнего спроса и ослабленной инвестиционной активности данный процесс будет длительным: возврат к докризисному уровню производства ожидается в течение 2021–2022 годов. Сокращение ВВП по итогам 2020 года оценивается в 4,2%, прирост в 2021–2022 годах — около 3% в среднем за год.
В первой половине 2020 года экономика России испытала масштабный шок, вызванный пандемией COVID-19. В результате ВВП страны в этот период сократился на 3,4% г/г. Последствия ухудшения эпидемиологической ситуации привели к падению потребительского и инвестиционного спроса, а уменьшение добычи нефти в рамках договоренностей ОПЕК+ выступило дополнительным фактором ухудшения экспорта.
В обзоре отмечается повышение давления на курс российского рубля в августе — начале сентября 2020 года из-за роста геополитических рисков, сохранение которых будет препятствовать реализации потенциала укрепления национальной валюты в оставшейся части текущего года. Укрепление курса в рамках коррекционного движения ожидается в течение 2021 года при условии замедления темпов распространения коронавируса и нормализации геополитической обстановки.
Ослабление национальной валюты привело к ускорению инфляции, которая в августе достигла 3,6% г/г (3,0% в декабре 2020 года). Согласно прогнозу ЕАБР, к концу года темп прироста индекса потребительских цен достигнет 3,9% г/г вследствие эффекта переноса валютного курса и действия эффекта низкой базы предыдущего года. Значительно ограничивать инфляционные процессы в среднесрочной перспективе будет сдержанный внутренний и внешний спрос. В результате при стабилизации курсовой динамики темп прироста индекса потребительских цен замедлится до 3,5% г/г по итогам 2021 года и начнет постепенно восстанавливаться по направлению к цели Банка России (4%) по мере ослабления дезинфляционных факторов.
В условиях, когда преобладает риск отклонения инфляции ниже целевого ориентира в среднесрочной перспективе и необходимо поддерживать внутреннюю экономическую активность, Банк России снизил ключевую ставку до 4,25 с 6,25% на начало текущего года. По оценкам аналитиков ЕАБР, потенциал уменьшения индикатора в большей степени уже реализован, и до конца текущего года она сохранится в диапазоне 4–4,25%. Постепенное повышение ключевой ставки до нейтрального уровня ожидается со второй половины 2021 года, тем не менее характер монетарной политики в 2021–2022 годах останется умеренно стимулирующим.
В обзоре отмечается, что риски для прогноза остаются повышенными и смещенными в сторону его ухудшения из-за неустойчивости наметившегося восстановления экономической активности на фоне сохраняющейся угрозы масштабной второй волны пандемии, обострения американо-китайских отношений и усиления санкционной риторики в отношении России.
С полным текстом обзора можно ознакомиться на сайте ЕАБР по ссылке.
Справка:
Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.
Контакты пресс-центра ЕАБР:
Савельев Александр, +7 (985) 765 23 59 (Москва)
Сапаргалиева Азима, +7 (777) 750 00 08 (Алматы)
Горбачёв Сергей, +7 (916) 727 22 00 (Москва)
www.eabr.org