ЕАБР: В 2018 г. интеграционные тенденции развития Армении в рамках ЕАЭС усилились

06 августа 2019

Москва, 6 августа 2019 года. В условиях активных внутренних политических изменений в стране интеграционная повестка остается по-прежнему приоритетной. Об этом говорится в докладе «Основные тенденции интеграционного развития Армении в 2018 году», подготовленном Центром интеграционных исследований Дирекции по аналитической работе ЕАБР.

Благоприятные тренды во взаимной торговле Армении с государствами – членами ЕАЭС по сравнению с торговлей с прочими странами в 2018 г. сдержали расширение совокупного дефицита внешней торговли. Темпы роста экспорта Армении по направлению ЕАЭС за период оказались самыми высокими среди стран Союза.

Формирование опережающих темпов роста экспорта в страны ЕАЭС преимущественно связано с укреплением корпоративного взаимодействия (главным образом с РФ), которое позволило расширить выход на евразийские экспортные рынки для армянских экспортеров. В условиях лишь незначительного улучшения условий торговли относительно стран Союза, слабой на данный момент эластичности по части изменений внешней ценовой конкурентоспособности, а также спада в сельском хозяйстве (ключевой экспортирующий в ЕАЭС сектор) резкий рост экспорта и производства продукции легкой промышленности оказал существенное благоприятное влияние на совокупные показатели взаимной торговли Армении.

Укрепились также финансовые каналы интеграции. Денежные переводы сохраняют стратегическое значение для стимулирования потребительского и инвестиционного компонентов внутреннего спроса, а также для платежного баланса Армении в целом, компенсируя дефицит внешней торговли. После достаточно продолжительного периода оттока российских ПИИ из Армении

в 2018 г. показатель чистого притока иностранных инвестиций из России вышел на положительную динамику, и на фоне сокращения и чистого притока из других стран значение России существенно выросло. Финансовая поддержка в форме внешних заимствований со стороны стран ЕАЭС также усилилась. Использование национальных валют армянскими компаниями во взаимной торговле также увеличилось.

Полная версия доклада «Основные тенденции интеграционного развития Армении в 2018 году» находятся в открытом доступе на сайте ЕАБР: https://eabr.org/analytics/integration-research/cii-reports/osnovnye-tendentsii-integratsionnogo-razvitiya-armenii-v-2018-g/

 

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. 

Контакты пресс-центра ЕАБР:

Савельев Александр, +7 (985) 765 23 59 (Москва)

Сапаргалиева Азима, +7 (777) 750 00 08 (Алматы)

Горбачёв Сергей, +7 (916) 727 22 00 (Москва)

pressa@eabr.org

www.eabr.org

Вернуться к списку