«Экономическая газета» (Беларусь). ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ИНТЕГРАЦИИ.
3 ноября в Минске открывается представительство Евразийского банка развития (ЕАБР). Что это за банк, и для каких целей он создан? Какими ресурсами располагает? На эти и другие вопросы «ЭГ» ответил председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов.
— Вопрос о необходимости создать международный банк развития и интеграции, который бы отвечал новым требованиям времени и работал на общие интересы государств постсоветского пространства, обсуждался давно. В январе 2006 г. соглашение об учреждении ЕАБР было подписано президентами России и Казахстана, весной ратифицировано парламентами этих государств, а в июне состоялось первое заседание Совета банка. Тогда же начал функционировать и центральный офис в Алматы. А затем к России и Казахстану присоединились Армения, Беларусь и Таджикистан. Уверен, что в скором будущем этот список пополнится новыми странами. Заметный интерес к его работе проявляют Украина, Монголия, Кыргызстан.
Создание ЕАБР стало крупнейшим интеграционным проектом на постсоветском пространстве в финансово-экономической сфере. Сегодня он превратился в реальный и востребованный инструмент экономического взаимодействия стран, позволяющий аккумулировать средства и эффективно их использовать для решения общих задач.
Капитализация ЕАБР в размере более 1,5 млрд. USD достаточна для его динамичного роста на среднесрочную перспективу. Отмечу, что вступление в банк новых государств мы не рассматриваем как способ увеличения капитала. То есть банк не просит денег у новых участников, а наоборот, предлагает им значительные средства. Причину вступления новых членов в банк мы видим в том, что именно таким образом может быть обеспечен доступ компаний государств-участников к долгосрочным инвестиционным ресурсам, которые аккумулированы в ЕАБР и могут быть направлены на развитие и модернизацию национальных экономик, на углубление их интеграции с другими участниками банка.
Основными источниками привлечения ресурсов для ЕАБР, необходимых ему для развития инвестиционной деятельности, являются международные рынки капитала. Только в 2009 г. мы успешно провели международный выпуск еврооблигаций, а также разместили в России и Казахстане облигации, номинированные в российских рублях и тенге, почти на 800 млн. USD. Так что ресурсов у нас достаточно. В гораздо большей степени нам нужны «хорошие» проекты для размещения средств, т. е. те проекты, которые соответствуют интеграционной миссии банка.
— Игорь Валентинович, чем банк развития отличается от иных инвестиционных институтов? Насколько оправданно и эффективно появление межгосударственных финансовых структур, подобных ЕАБР?
— Если говорить об отличии банка от национальных инвестиционных институтов, то оно состоит в его международном статусе. В этом смысле у ЕАБР нет принципиальных отличий от таких международных институтов, как Азиатский банк развития, ЕБРР и других.
Банк обладает особыми статусом и полномочиями, которые обеспечивают максимальную защищенность самого банка, его активов и проводимых им операций от внешних факторов, в т. ч. вызванных изменением законодательства в сфере банковского регулирования в странах-участницах. На практике все это приводит к минимизации рисков банка. Это, в свою очередь, дает нам возможность иметь более высокие кредитные рейтинги — на уровне или выше суверенных рейтингов участников ЕАБР, а значит, привлекать финансирование на более выгодных условиях. И, как следствие, давать в кредит более длинные и дешевые деньги, а также иметь гарантии на возврат кредитов. В конечном счете, наделяя банк особым юридическим статусом, акционеры преследуют свои интересы и обоснованно полагают, что именно он позволит обеспечить привлечение долгосрочных инвестиций в развитие их экономик.
Отвечая на вторую часть вопроса, скажу, что межгосударственные структуры обычно создаются для выполнения особой миссии, специфических задач, которые невозможно решать, действуя только в традиционно национальных рамках. Именно такие институты, как ЕАБР позволяют национальному бизнесу расширять горизонты и географию деятельности, получить новые возможности для развития за счет участия в транснациональных проектах. В свою очередь, развитие транснационального бизнеса выгодно и для правительств, так как выражается в притоке новых инвестиций, построенных предприятиях, росте взаимной торговли, развитии производственной кооперации между странами, формировании единых рынков на евразийском пространстве. Так, потенциал генерации взаимных торговых потоков по реализуемым ЕАБР проектам (а их порядка трех десятков) достигает 461,5 млн. USD в год, а рост взаимных инвестиций — 300 млн. USD.
— Каковы основные направления деятельности ЕАБР в странах-участницах?
— Главная задача ЕАБР, как я уже говорил ранее, заключается в активной инвестиционной деятельности. Но у нас также есть программы технического содействия, с помощью которых мы оказываем финансовую поддержку в проведении прединвестиционных и инновационных исследований, направленных на углубление интеграционных процессов на евразийском пространстве. Кроме того, банк проводит разнообразные информационно-аналитические исследования и уже сегодня становится одним из центров аналитического сопровождения интеграционных проектов в регионе.
Отмечу также, что в июне 2009 г. государства — участники ЕврАзЭС наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС.
— На каких принципах формируется инвестиционный и кредитный портфели банка?
— Как банк, мы, естественно, смотрим на экономическую окупаемость и устойчивость проектов, смогут ли инициаторы обеспечить возвратность привлеченных средств. Не менее важным является и то, насколько он соответствует задачам развития и интеграции. Так что если у вашего уважаемого издания есть читатели, которых заботит реализация проектов, связанных с ростом товарооборота между странами-участницами, ведущих к увеличению занятости населения, и налоговых поступлений в бюджеты, то информация о нашем банке должна быть им интересна. Ведь именно здесь им могут предложить более выгодные, чем в других финансовых учреждениях, условия кредитования.
Для ЕАБР особо интересны проекты в электроэнергетике, водно-энергетическом комплексе, в сфере транспортной инфраструктуры, в высокотехнологичных и инновационных отраслях. Мы осуществляли финансирование в России и Казахстане проектов по созданию и модернизации генерирующих мощностей и сетевой инфраструктуры, строительству портовых терминалов, разработке месторождений урановых и хромитовых руд, созданию мощностей по переработке попутного нефтяного газа и формированию инфраструктуры для освоения месторождений углеводородов на Каспии. Мы также развернули проектную деятельность в Армении и Таджикистане. Если говорить о Беларуси, то еще в 2009 г. при реализации проекта по техперевооружению одной из крупнейших российских энергетических компаний мы профинансировали приобретение крупной партии самосвалов БелАЗ. Как правило, наши проекты учитывают интересы разных стран, обычные коммерческие банки сами инициировать такие проекты не могут в силу их масштабов, сроков и рисков.
На настоящий момент инвестиционный портфель банка составляет порядка 2 млрд. USD, и мы рассматриваем еще проекты на общую сумму около 10 млрд. USD с объемом участия банка в размере 2,3 млрд. USD.
— В прошлом году шли разговоры о выделении для нашей страны займа Антикризисного фонда ЕврАзЭС, но до дела, кажется, так и не дошло. Как работает сегодня этот фонд, и может ли Беларусь рассчитывать на его ресурсы? Каков механизм принятия решений в этой сфере?
— Антикризисный фонд ЕврАзЭС (АКФ), созданный в 2009 г. Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном для содействия странам-участницам в преодолении последствий международного экономического кризиса и обеспечения устойчивости их экономик, приступил к активным операциям только летом этого года. Фонд предоставляет как финансовые, так и инвестиционные кредиты. На финансовые кредиты АКФ пока не получал заявок от вашей страны. На сегодняшний день поступили две заявки от Минфина Беларуси о предоставлении инвестиционных кредитов на нужды развития транспортной сети и перерабатывающей промышленности республики. Выполняя функции Управляющего средствами АКФ, ЕАБР готовит заключения на данные инвестиционные проекты, которые должны быть в скором времени рассмотрены Советом АКФ. Одобрение заявок — это прерогатива Совета АКФ, в который входят министры финансов всех стран — участниц фонда.
— Чем привлекательно для Беларуси сотрудничество с ЕАБР? Можно ли ожидать в ближайшем будущем расширения контактов? Какие проекты в нашей стране, на ваш взгляд, могут рассчитывать на инвестиции банка и при каких условиях?
— Наш банк осуществляет свою деятельность в государствах — участниках ЕврАзЭС, торгово-экономические отношения с которыми имеют для Беларуси стратегическое значение. Поэтому инициатива банка на территории РБ будет направлена прежде всего на реализацию тех проектов, которые могут способствовать увеличению товарооборота и движению капиталов между странами. Мы сотрудничаем с государственными и частными предприятиями реального сектора экономики.
Несмотря на то что активная деятельность ЕАБР на территории Беларуси еще только начинается, мы уже ведем работу по заключению кредитного соглашения почти на 100 млн. USD, а также имеем наработки по финансированию ряда инвестиционных проектов на общую сумму свыше 300 млн. USD. Это проекты в энергетике, промышленности, нефтехимии, транспорте и связи. В будущем объемы нашей деятельности будут только расти. Повторюсь, что наибольший интерес для нас представляют проекты, связанные с созданием и развитием транспортной инфраструктуры, с электроэнергетикой и другими высокотехнологичными отраслями.
— Как вы оцениваете экономическую ситуацию и финансовую систему Беларуси? Чем они отличаются от остальных стран-участниц?
— Как и другие страны СНГ, Беларусь относится к числу переходных и развивающихся экономик. В то же время она выгодно отличается меньшей зависимостью от сырьевого экспорта и большей товарной диверсификацией экономики и внешней торговли. Банковская система более автономна, чем в других государствах — участниках ЕАБР, а сам банковский сектор в большей мере ориентирован на внутренний рынок.
Отчасти благодаря закрытому характеру финансовой системы, влияние мирового кризиса на нее было умеренным. Среднегодовые темпы роста таких показателей, как активы, капитал, кредиты, депозиты остались на очень высоком уровне. Основным же направлением влияния кризиса на банковский сектор Беларуси стало снижение экономической активности реального сектора.
Теперь за 9 месяцев 2010 г. экономика Беларуси выросла более чем на 6%. Примечательно и то, что по сравнению с предыдущим годом экспорт растет более быстрыми темпами, чем импорт. Это может свидетельствовать о более гибкой валютной политике Национального банка РБ.
— Как отразится создание Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана на деятельности ЕАБР? Какие новые возможности для развития бизнеса в трех странах открыло появление этой организации?
— Все страны Таможенного союза являются одновременно и участниками банка. Так что для нас это прежде всего новые возможности и новые проекты.
Безусловно, ТС — прорыв на интеграционном фронте. Единая таможенная территория, в пределах которой во взаимной торговле действует единый таможенный тариф, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, предоставит трем странам возможность использовать преимущества экономической специализации, выстраивать эффективные производственные цепочки. Мы ожидаем, что Союз придаст дополнительный импульс экономической активности и торгово-инвестиционному сотрудничеству в странах-участницах, увеличит количество трансграничных проектов и, соответственно, повысит спрос со стороны частного бизнеса на наши кредиты. В свою очередь, мы надеемся внести свой вклад в развитие Союза через кредитование крупных инвестиционных проектов, деятельность Антикризисного фонда ЕврАзЭС, техническое содействие и аналитическое сопровождение интеграционных процессов.
Николай ЗЕНЬКО