Евразийский банк развития опубликовал годовой отчет за 2011 год
Алматы, 3 июля 2012 года. — Все основные финансовые и операционные показатели свидетельствуют о том, что 2011 год стал успешным для Евразийского банка развития (ЕАБР). Такой вывод содержится в годовом отчете ЕАБР за прошлый год.
По итогам года инвестиционный портфель ЕАБР вырос на одну треть и достиг 3,4 млрд. долларов США. При этом он пополнился восемнадцатью новыми проектами, ряд из которых имеет первостепенное значение как для государств-участников, так и для развития их ключевых регионов и отраслей экономики.
К ним, в частности, относятся проект строительства Полоцкой ГЭС в Беларуси, инвестиции в разработку Эльгинского угольного месторождения в Республике Саха (Якутия), кредитование программы реконструкции и модернизации золотоизвлекательной фабрики в Жамбылской области Казахстана.
В 2011 году вступили в строй, вышли на стадию эксплуатационной готовности или начали обеспечивать потребителей своей продукцией ряд предприятий, построенных при финансовой м участии Банка, в том числе завод по производству плит МДФ в Томске, прядильная фабрика «Олим Текстайл» в Таджикистане, Тихвинский вагоностроительный завод под Санкт-Петербургом.
«В конечном счете, результаты деятельности ЕАБР — это создание новых рабочих мест, стимулирование выпуска дополнительной продукции в экономике, развитие торговли и рост инвестиций между странами региона, а также улучшение социальной среды в государствах-участниках», — говорится в обращении Председателя Правления ЕАБР Игоря Финогенова к читателям годового отчета.
На конец 2011 года портфель Банка обладал потенциалом генерации взаимных торговых потоков между государствами-участниками Банка в объеме 1,1 млрд. долларов США в год.
Рост взаимных инвестиций между государствами-участниками Банка, обеспеченный проектами ЕАБР, составил более 1,1 млрд. долларов США.
Проекты ЕАБР обладали значительным социально-экономическим и мультипликативным эффектами. Они выражаются в генерировании более 3 млрд. долларов США в год в виде валового выпуска продукции в отраслях экономик государств — участников Банка, в которых реализуются проекты, а также стимулировании дополнительного выпуска продукции в смежных отраслях экономики на сумму более 3,7 млрд. долларов США.
В отчете также отмечается, что ЕАБР — как Управляющий средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС — в 2011 году вел всестороннюю работу по оценке экономической ситуации в Беларуси, подготовке параметров стабилизационной программы и отслеживанию ее выполнения. В результате, в 2011 году Беларусь получила два транша кредита АКФ на общую сумму 1 млрд. 240 млн. долларов США.
Осознавая важность и перспективу интеграционного развития региона, Банк продолжает активную аналитическую работу. В июне 2011 года в Санкт-Петербурге открылся созданный ЕАБР Центр интеграционных исследований (ЦИИ), задачей которого является организация исследовательской работы, подготовка докладов и рекомендаций правительствам государств — участников ЕАБР по проблематике региональной экономической интеграции.
В минувшем году также продолжалась работа по расширению состава участников Банка. В августе 2011 года полноправным участником ЕАБР стала Кыргызская Республика.
С электронной версией годового отчета ЕАБР за 2011 год можно ознакомиться здесь.
Справка
Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд. долларов США. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, и Республика Таджикистан.
Более подробная информация о ЕАБР на сайте https://www.eabr.org